Недавно нам стало известно, что в один из автохаусов Минска участились звонки из Могилева с предложениями постановки на комиссию совсем свежих машин. После проверки выяснялось, что авто сняты с учета, но при этом находятся в залоге одного белорусского банка. В объявлениях также появляются странные предложения о продаже новых авто без пробега из белорусских автосалонов.
“Последнее время к нам поступило несколько звонков из Могилева с предложением выставить на нашей площадке новые бюджетные авто, – рассказывает учредитель автосалона “Автодом” Кирилл Шех. – Мы всегда проверяем машины по платным базам Беларуси и России. После проверок этих автомобилей выяснилось, что они находятся в залоге у Белгазпромбанка. Машины сняты с учета, некоторых из них в объявлениях о продаже нет, некоторые есть. Разумеется, продавцам было отказано в постановке этих авто на комиссию. Также в объявлениях классифайдов появились подозрительные варианты Renault и LADA без пробега, которые продают частные владельцы”.
Продавцы не говорят покупателям о том, что машина находится в залоге. Вероятнее всего, такие автомобили оформляются в кредит и сразу же продаются, чтобы получить наличные деньги. Процент на покупку авто в кредит ниже, сроки и суммы больше, чем если брать обычный кредит на потребительские нужды. Да, человек теряет в деньгах, продавая авто дешевле, чем в автосалоне, к тому же платит проценты. Но если что-то случится и продавец кредитного авто перестанет вносить деньги, то такую машину однозначно заберут у нового владельца.
Про залоговые машины из России все уже давно знают благодаря нашим расследованиям. Теперь белорусы проверяют авто из РФ на сайте Федеральной нотариальной палаты. Машины, купленные в белорусских автосалонах, проверяют не столь тщательно.
В Беларуси тоже есть база залогового имущества – сайт reestr-zalogov.by начал свою работу в 2016 году, правда, доступ к данным платный. Предоставление сведений на три запроса стоит 16,80 руб., оплата действует в течение месяца.


Продавец Иван Михайлович, когда предлагал выставить автомобиль на комиссию, умолчал о том, что машина находится под залогом в Белгазпромбанке. Менеджер автосалона проверила авто по базе, перезвонила и объяснила, что такую машину владелец не имеет права продавать, пока не выполнит обязательства перед банком. В ответ – непонятные объяснения: “Ну я же снял ее с учета!” И за день выплатил весь кредит? А смысл тогда покупать машину? Разумеется, кредит еще не оплачен.
Были еще странные звонки из Могилева с предложением новых авто из автосалонов. Был интересный разговор с одним из таких продавцов, авто которого не было в объявлениях.
– Вы знаете, похожий Renault Logan продается в объявлениях за 9500 долларов.
– А-а-а, это машина моего знакомого.
Машина “знакомого” – Renault Logan 2019 г.в. с пробегом 35 километров за 9500 долларов. Он тоже продается в Могилеве. Мы ему позвонили, попросили VIN, в ответ – авто стоит на даче, VIN владелец продиктовать не может. Понятно, почему. То есть эти два продавца друг друга знали.


Когда менеджер позвонила продавцу и сообщила о том, что машина в залоге, тот начал отнекиваться: мол, проверял по базе ГАИ, о залоге не знал. Потом сказал, что уже внес деньги за кредит. Затем все же признал, что всю сумму за кредит не внес. В общем, по разговору чувствуется, что продавец волнуется и не может толком объяснить, почему автомобиль находится в залоге. Хотя сам прекрасно знает почему.

Фото использовано в качестве иллюстрации
Мы нашли в объявлениях о продаже Renault Logan 2019 г.в. за 9900 долларов с пробегом 1000 км. Машина находится в Минске, но на фото на номерных знаках указан адрес могилевского дилера. Владелец вначале говорил, что по юридической части с ней все в порядке, а продает потому, что якобы нужен более вместительный автомобиль для стройки.

И на этот раз владелец вначале уверял в юридической “чистоте” авто. Потом, когда ему раскрыли все карты, начал разговаривать в стиле “я не я, и корова не моя”.
В общем, проблемные машины в продаже появились. Теперь нужно узнать почему. Мы связались с банком и взяли небольшое интервью.
– Как вы думаете, что это за схема? Для чего машины покупаются в кредит, а потом сразу продаются?
– Банк не может комментировать мотивы действий граждан РБ, связанные с куплей-продажей автомобилей. Хотим напомнить, что в нашей стране с целью проверки движимого имущества на предмет наличия обременений в форме залога используется Реестр движимого имущества, обремененного залогом, функционирующий в режиме онлайн на сайте.
– Насколько легальна такая схема купли машины в кредит и ее дальнейшей продажи? Нарушают ли продавцы закон?
– Относительно каких-либо действий с автомобилями, находящимися в залоге, хотим напомнить, что в случае принятия в залог приобретаемого автомобиля в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, в соответствии с договором залога гражданин РБ (кредитополучатель) обязуется в период действия договора залога не производить без согласования с банком распоряжение предметом залога в любой форме (в данном случае – автомобиля), в том числе путем перезалога, сдачи в наём, передачи каким-либо образом третьим лицам прав на предмет залога.
– В курсе ли банк о продаже этих машин? Давал ли разрешение на продажу?
– К сожалению, мы не можем ответить на ваш вопрос, так как запрашиваемая информация по предоставленным случаям является сведениями, составляющими банковскую тайну, и в соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь не может быть предоставлена.
Однако по условиям договора залога при обращении кредитополучателя банк может рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на отчуждение предмета залога (приобретенного автомобиля) при условии выполнения условий кредитного договора.
– Почему фигурирует ваш банк?
– На протяжении последних нескольких лет благодаря привлекательным условиям наш банк является лидером на рынке автокредитования Республики Беларусь.
– На какую сумму взяты кредиты на эти три машины? Оплачены ли они? Был ли первоначальный взнос?
– Как мы уже указали выше, запрашиваемая информация по предоставленным случаям является сведениями, составляющими банковскую тайну, и согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь не может быть предоставлена.
– Можно ли снять такую машину с учета без проблем?
– С этим вопросом вам целесообразнее всего обратиться непосредственно в регистрирующие органы, занимающиеся организацией процедур снятия и постановки автомобилей на учет.
– Планируете ли вы санкции в отношении залогодателей?
– Условиями договора залога предусмотрена ответственность кредитополучателя в случае отчуждения (продажи, сдачи в наём, передачи каким-либо образом третьим лицам) автомобиля, находящегося в залоге, без согласия банка.
– Какие проблемы могут быть у покупателей таких авто?
– Мы хотим обратить внимание, что в соответствии с договором залога залогодатель передает в залог банку приобретенный автомобиль в обеспечение своевременного исполнения своих обязательств по кредитному договору. При этом действие договора залога прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства.
Таким образом, реализация кредитополучателем автомобиля до момента исполнения обеспеченного залогом обязательства не прекращает действие договора залога, то есть автомобиль находится в залоге у банка.
По этой причине мы еще раз просим обратить внимание, что в Республики Беларусь с целью проверки движимого имущества на предмет наличия обременений в форме залога используется Реестр движимого имущества, обремененного залогом, функционирующий в режиме онлайн на сайте.
– Планируете ли вы предпринять какие-либо шаги, чтобы перекрыть эту схему?
– Специалисты нашего банка проанализируют ситуацию, сделают выводы, и на их основании банком будут предприниматься какие-то шаги.
– Почему в объявлениях стало так много подозрительных машин, причем именно из Могилева? Эти три не все. Если проверить, еще найдутся.
– К сожалению, банк не располагает достоверной информацией о наличии упоминаемых вами фактов.
– Сообщает ли банк в ГАИ, что та или иная машина находится у него в залоге? ГАИ Бобруйска говорит, что если банк не дает информацию, то они снимают с учета такие авто. Базы у них якобы нет.
– В настоящее время банк не предоставляет в подразделения ГАИ сведения о нахождении транспортного средства в залоге. При этом Реестр движимого имущества, обремененного залогом, о котором шла речь выше, является общедоступным ресурсом.
Далее мы позвонили в банк и под видом клиента поинтересовались, можно ли продать залоговую машину.
“Вы должны обратиться с паспортом за разрешением продажи авто, рассматривается заявка в течение 15 дней, стоит разрешение 20 белорусских рублей. Вам дается 2 месяца на продажу авто. Если не продаете, надо делать новое разрешение. Затем вам даются 2 месяца на погашение кредита. Если не выплачиваете, к вам применяются штрафные санкции”.
Для ответа на вопрос, будут ли проблемы у нового владельца в случае, если старый владелец не оплатит кредит, сотруднице банка пришлось идти к руководству. Ответ: такую машину у нового владельца могут забрать.
Мы позвонили в ГАИ Бобруйска, где был снят с учета залоговый LADA Xray. Нам пояснили, что машину, которая находится в залоге у банка, снять с учета нельзя, это обязательно проверяется. Но у ГАИ нет общей базы с банком. В техпаспорте залог никак не отмечается. Если банк не предоставляет сведения о том, что та или иная машина находится в залоге, то и информации о том, что транспортное средство находится в залоге, у Госавтоинспекции нет.
То есть банк говорит, что создана база reestr-zalogov.by и что документы в ГАИ они теперь не высылают. МРЭО ГАИ Бобруйска утверждает, что общей базы у них нет, сведения о залоговых авто должен присылать банк. Наверное, из-за этой неразберихи и была снята залоговая LADA Xray в тот же день, когда же был получен техпаспорт. Сомнительно, что за день можно получить разрешение банка на снятие с учета, когда заявка на разрешение рассматривается 15 дней.
Как поставлена работа с залоговыми авто в других МРЭО, мы не знаем. Но государственным органам и банкам явно необходимо обратить внимание на эту проблему.
Мы уже рассказывали историю покупки в Беларуси залогового автомобиля. Если говорить юридически, то в случае, если на оплату кредита продавец перестанет вносить средства и машину у нового владельца изымут, такие действия могут квалифицироваться по ст.209 УК РБ как мошенничество, поскольку их цель – материальная нажива путем обмана, ведь продавцы таких машин о залоге покупателей не уведомляют. Согласия банка на продажу автомобиля у таких продавцов тоже, вероятнее всего, нет. Это не российский залоговый автомобиль, такую машину у обманутого покупателя в случае каких-либо проблем с оплатой кредита старым владельцем банк заберет быстро.
В общем, в результате разногласия в работе ГАИ и банков (а скорее пробела в законодательстве), в объявлениях о продаже появились новые машины из белорусских автосалонов, находящиеся в залоге у Белгазпромбанка, которые продают частные лица. Те экземпляры, о которых нам удалось узнать, были из Могилева. Но наверняка это не весь пласт залоговых авто.
ABW.BY призывает госорганы и банки обратить внимание на проблему. В ином случае нам снова придется думать, как защитить права добросовестных приобретателей. Но в отличие от российских залоговых авто это будет история, которую мы могли предотвратить.
 

















  
  
  
  
  


















