Из-за высокого класса пожарной опасности в Гомельской области введён запрет на посещение лесов, а лесная охрана перешла на круглосуточное дежурство. В минувшую субботу сотрудники МЧС, работники лесного хозяйства, природоохранной инспекции совместно с другими субъектами профилактики провели масштабный мониторинг, цель которого – проверить, как проводится работа по предупреждению лесных пожаров, а также выжиганию сухой растительности.

– С наступлением тепла жители областного центра стремятся выехать на природу, нередко разводят костры в неустановленных местах, бросают незатушенные окурки и оставляют после себя мусор, – констатирует факт Сергей Шутов. – Поэтому сегодня мы, что называется, вышли на тропу «войны» с нарушителями, чтобы сработать на опережение и не допустить новых возгораний. К сожалению, с начала текущего года из-за сжигания сухой травы в регионе уже погибли три человека – печальная сводка говорит сама за себя.
С начала текущего года на территории Гомельской области зафиксировано 129 пожаров в экосистемах, из них 49 возгораний травы, 49 – леса, 31 – торфяников. Наиболее проблемная ситуация сложилась в Житковичском, Жлобинском и Калинковичском районах.
Вместе с субъектами профилактики участие в мониторинге принял и секретарь комиссии по чрезвычайным ситуациям при Гомельском облисполкоме Сергей Ситница. По его словам, главное – быть услышанным, ведь часто люди осознанно нарушают запрет на посещение лесов и пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности.











































