Зеленский смог занять первое место в двадцати регионах Украины из 25. Тимошенко выиграла в Качановской исправительной колонии, где она сидела в 2012-2014 годах. Порошенко выиграл на Антарктиде. Внимание украинцев теперь приковано к грядущим дебатам на стадионе нынешнего главы и чрезвычайно популярного у народа кандидата в президенты.
Зеленский объединил Украину, пока эмигранты голосовали за Порошенко
Центральная избирательная комиссия Украины посчитала все голоса на президентских выборах. В них приняли участие 18,9 миллиона избирателей. Борьбу во втором туре продолжат действующий президент Пётр Порошенко и антрепренёр Владимир Зеленский. TJ собрал любопытные статистические факты о первом туре.
Во второй тур вышли Владимир Зеленский (30,2% голосов) и Пётр Порошенко (15,95%). Исторически выборы президента Украины только дважды заканчивались в один тур: в 1991 и в 2014 годах. На предыдущих выборах Порошенко набрал 54,7% голосов.
Дебютант выборов Зеленский не смог занять первое место в пяти регионах Украины из 25. Порошенко выиграл на западе — во Львовской и Тернопольской области. Юлия Тимошенко — в западной Ивано-Франковской области. Юрий Бойко — в восточных Донецкой и Луганской областях.

Кроме двух западных областей, Порошенко смог выиграть в центральных районах Киева, в городе Винница (там находятся два завода корпорации Порошенко) и в одном избирательном округе Донецкой области, где предположительно решающий вклад внесли военные.

Хотя Зеленский, согласно опросам, лидер среди русскоязычных украинцев, среди разговаривающих только на украинском Зеленский имел одинаковый рейтинг с Порошенко и Тимошенко.

Заграница помогла Порошенко
Среди украинских эмигрантов, туристов и дипломатов победил Порошенко — за него на заграничных участках проголосовали 38,9%. На втором месте Зеленский (26%). На третьем — Анатолий Гриценко (10,6%). Тимошенко — шестая (4,2%). Больше 50% Порошенко набрал, например, в США, Великобритании и Австралии. За Зеленского – Польша, Белоруссия, Грузия. За Бойко — Молдавия и Эстония.
95 квартал отдал 55,8% голосов Зеленскому. Речь не про компанию «95 квартал», а про местность в родном городе Зеленского (Кривой рог Днепропетровской области). Всего по области он набрал 45,3% — наибольший для себя результат.

Агитация Зеленского в Кривом Роге. Из фейсбука «Команда Зеленського у Кривому Розi»
Тимошенко выиграла в Качановской исправительной колонии, где они сидела в 2012-2014 годах. Порошенко выиграл на Антарктиде. Бойко выиграл на малой родине Порошенко – Болградском районе Одесской области. Уроженец же набрал только около 4%, хотя осенью 2018-го приезжал туда и особо поддерживает район.

Порошенко в Болграде, октябрь 2018 года. YouTube-канал «ТРК ЮЖНАЯ ВОЛНА HD»
Среди военных Порошенко не стал фаворитом. На специальных участках для армии на востоке Украины результаты оказались схожими с общими результатами по стране — оппозиция набрала больше, чем Порошенко. Действующий президент и главнокомандующий всё же занял первое место, но с минимальным отрывом. В Донецкой области обнаружены участки со статистически странными результатами — там слишком высокий процент за Порошенко. Член российского движения «Голос» Роман Удот подозревает эти участки во вбросах.
В первом туре приняло участие рекордное для Украины число кандидатов — 39 человек. Последнее место занял Роман Насиров — у него всего 2,5 тысячи голосов (0,01%). Насиров — бывший депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» и бывший глава фискальной службы страны.
Самым запоминающимся кандидатом-спойлером стал Юрий Владимирович Тимошенко — его инициалы совпадают с Юлией Владимировной Тимошенко. Юрий — нацгрвардеец и депутат Верховной рады, из-за него Юлия могла потерять около 0,6% голосов. Как доказательство, что люди их путали в бюллетене — наибольший процент Юрий, как и Юлия, набрал в Ивано-Франковской области.
Крымчан-избирателей — 7,5 тысяч
Максимальная и минимальная явки зафиксированы на западе страны. Всеукраинский лидер – Львовская область (68,9%). Соседняя с ней Закарпатская — аутсайдер (47%). Ниже 60% явка в Одесской, Черновицкой и Херсонской областях.
Также ниже 60% явка оказалась в Донецкой и Луганской областях. Если избиратель живёт на территории, которую по факту не контролирует Украина, он мог приехать в подконтрольные ей регионы. Около 57 тысяч прописанных в Донецкой области сменили место голосования, среди прописанных в Луганской области таких около 27 тысяч. Украина считает Крым своей территорией, поэтому прописанные на полуострове входили в список избирателей – 7,5 тысяч из них захотели проголосовать по фактическому месту жительства на Украине.
На выборах 2014 года явка составила 59,5%, в 2019 году избирателей набралось 63,5%. Ранее на украинских президентских выборах во вторых турах явка всегда была выше, чем в первом. Мобилизация сторонников может стать решающей для возможности Порошенко сократить отставание от Зеленского. По сравнению с 2014 годом, явка сильнее всего упала в западных регионах, где поддерживают Порошенко.
Второй тур — за Зеленским
Второй тур состоится 21 апреля. Ранее в истории Украины был только один случай, когда победитель первого тура проиграл второй тур. В 1994 году действовавший президент Леонид Кравчук лидировал после первого тура с преимуществом 7% над вторым местом. Во втором туре он проиграл бывшему премьер-министру Леониду Кучме с отставанием 7%.
Опросы перед первым туром давали преимущество Зеленского, если тот выйдет во второй тур с Порошенко. Если сложить проценты голосов кандидатов-критиков Порошенко и добавить их Зеленскому, то он тоже должен выиграть.
По опросам, около половины электората Тимошенко и Бойко планировала во втором туре отдать голос Зеленскому, если собирается идти на выборы. Перейти к Порошенко намерены только около одной десятой из них. Даже прибавка к рейтингу доли затруднившихся ответить не поможет действующему президенту.

Зеленский вызвал Порошенко на дебаты на крупнейший стадион Киева
Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский заявил, что примет участие в дебатах перед вторым туром выборов, и предложил своему сопернику Петру Порошенко встретиться на крупнейшем стадионе в Киеве – «Олимпийском».
“Обращаюсь к Петру Порошенко. Вы зовёте меня на дебаты, мечтали, что я сбегу, отморожусь, спрячусь — нет. Я — это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов. В знак уважения к трети, как минимум к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или [олигарха Игоря] Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским. Даю вам 24 часа”, – сделал публичное заявление Владимир Зеленский.
Порошенко согласился на дебаты
Президент Украины Пётр Порошенко согласился участвовать в дебатах с комиком Владимиром Зеленским, который также избирается на пост президента страны. Зеленский вызвал Порошенко на дебаты 3 апреля.
“В законе о выборах президента чётко написано о дебатах: они могут проходить на базе общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Такие уж установленные правила. Но… Стадион, так стадион. Жду вас, Владимир Александрович”, – ответил Пётр Порошенко, нынешний президент Украины.
По результатам подсчёта 100% бюллетеней, Зеленский набрал 30,24% голосов избирателей и занял первое место. Порошенко оказался на втором с 15.95% голосов. Второй тур выборов намечен на 21 апреля.
Комментируя результаты экзит-поллов в день голосования 31 марта, Порошенко назвал Зеленского «марионеткой» олигарха Игоря Коломойского. Вызывая Порошенко на дебаты, Зеленский потребовал от него публично сказать, что они пройдут «не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном, а с кандидатом в президенты Украины». Команда Зеленского также выдвинула восемь требований к Порошенко, которые он должен исполнить до истечения срока своих полномочий.






































