Вы ошибаетесь, если считаете, что сгущенку придумали в СССР как лакомство. Официальный «отец» сгущенки — американец Гейл Борден. В середине XIX века он и не думал, что своим патентом заложил мину, которая сегодня разрывает наши сердца и разум: глубокская или рогачёвская?

А потом началась Гражданская война, которая подняла бизнес Бордена на невиданный уровень. Тушенка, сгущенка, растворимый кофе — без спроса армии неизвестно, где сейчас находились бы эти продукты.

Необычно без «сгущенного» орнамента, да? Но детям, похоже, нравилось
Но мы собрались в офисе Onliner не для того, чтобы сдувать пыль с истории. Нам предстояло решить более важные задачи.
Для их выполнения мы отправились собирать ассортимент по всему городу. И вот что: если вы любите сгущенку, но не из Глубокого и не из Рогачева, то я вам не завидую. Замучаетесь искать. С другой стороны, вас не существует. Иначе магазины бы заметили.
Команда дегустаторов

Андрей, программист: «Я не очень люблю сладкое. Но сгущенка — единственное исключение. По совету мамы покупаю только глубокскую. Лучший друг сгущенки — блины»

Анна, занимается грузоперевозками: «Первую банку сгущенки мне привезла мама во время смены в пионерлагере. Я не помню, чьего она была производства, но впечатлений хватило на всю жизнь. Тоже предпочитаю глубокскую. Мне кажется, у нее вкус самый мягкий и погуще она. Российскую покупала не единожды — каждый раз ужасалась. По крайней мере это касается той, что у нас продается»

Роман, инструктор по дайвингу: «Живу в Израиле, поэтому сгущенку ем редко, но помногу. Дизайн у всех один и тот же, поэтому я даже не знаю производителей. Но для израильтян она вся импортная. Тюбик стоит около 6 наших белорусских рублей»

Богдан, менеджер: «Некоторое время я прожил в Екатеринбурге. Сгущенка там, конечно, плохая. Через несколько дней после открытия кристаллизуется, превращаясь в крупные куски. Я не знаю, какую выбирать. Когда уходил с работы на дегустацию, мне половина коллег сказали топить за Рогачев, вторая — за Глубокое»

Алеся, продавец в молочном отделе: «У нас много всякой сгущенки продается, но лучше всего Глубокое и Рогачев. „Березка“ похуже. Зато она дешевле. Лично мне больше всех нравится рогачевская»
В день дегустации мы купили в магазинах восемь образцов сгущенки. Открыли их. Я делал по две дырки в банке.
Восемь сгущенок разлили по стаканчикам, выдали по ложке — погнали. Представляем рейтинг в порядке очередности, обогащенный комментариями дегустаторов.
№1 — «Березка»
Третий производитель сгущенки в Беларуси. На Комаровке найти ее не удалось, что невольно свидетельствует об уровне популярности. Большинство знает эту сгущенку по пластиковому стаканчику, в который ее разливают. Нашлась в «Короне».

— Я чувствую сладость, и все. Хотелось бы чего-то более насыщенного, — резюмировал Андрей.

№2 — «Милава»
Российская компания «Балмико» уже более десяти лет занимается замечательным делом — показывает белорусским производителям, как нужно работать. Сайт компании не функционирует. Группа в социальной сети рассказывает о том, что миссия «Балмико» — снабжать каждую российскую семью замечательной белорусской молочной продукцией. То есть россияне размещают заказы на белорусских предприятиях (разных) и упаковывают обычные продукты в свою торговую марку «Милава» с логотипом ладошки на морде коровы.
Один из партнеров — Глубокский молочноконсервный комбинат.


Также сгущенка понравилась Андрею, Богдану и Роме. Даже Алеся голосует за и ставит ее на 1-е место со словами «Похоже на рогачевскую».

№3 — «Сгущенка с сахаром»
Производитель — Алексеевский молочноконсервный комбинат Белгородской области. Название — признак компромисса. По «тому самому» ГОСТу российский производитель не имеет права назвать свой продукт «сгущенным молоком».


Что касается образца №3, то он жидкий. Это сразу настраивает внимательного дегустатора на низкие оценки.
— Чистый сахар, больше ничего, — сказал Андрей. Алеся отказалась доедать свою порцию, Анна тоже. Трое из пяти поставили этот образец на последнее место.
№4 — «Сгущёночка»
Катимся дальше. На очереди — самый дешевый продукт из тех, что мы нашли. «Сгущеночка» — еще одно название, настраивающее на внимательность. Этот продукт отыскался в «Светофоре» — около 2 рублей за 900 граммов. Производство — Нижнекисляйский МКК (Воронежская область). Вы не поверите, но на сайте тоже есть «правильная сгущенка», но для какого-то Росрезерва. Это не мы.
Вот эта бутылочка, в центре: «Суперцена», «выгодно! выгодно! выгодно!».


Дальше самое интересное. Вот что говорят наши дегустаторы, обычные люди:
— Ой, какая-то вообще другая. У нее вкус мороженого, прикольно для блинов, — попробовал Андрей.
— Как пломбир, вкусно, — поддержал Богдан.
— Вкусная, да, — согласилась Анна.

Вот так вот.
№5 — рогачевская, частично обезжиренная
Пока дегустаторы окончательно не ушли в другую веру, возвращаем их к корням, подсовывая одну из двух рогачевских банок — сначала с меньшей жирностью (то есть обычный состав, только нормализованную до 2,5%). Такая сгущенка — для худеющих (шутка, ее калорийность всего на 40 ккал меньше — 290 вместо 330).

— Вкус детства, — Роман продолжил любить все нормальные образцы.
Разницу в жирности никто не ощущает, то есть нет возгласов типа «Отличная сгущенка, только я бы маслица под нее положил на хлеб». Образец выходит на 3-е место.
Анна верно определила Рогачев.
№6 — рогачевская, 8,5% жирности
Теперь возвращаемся к одному из фаворитов, который, кстати, стоит весьма недешево. На Комаровке банка рогачевской копеек на 30 дороже глубокской. Хотя стандарт один и тот же. Банка вроде тоже.


№7 — «Аленкина буренка»
У этой сгущенки любопытная история. По крайней мере в ней слишком много совпадений для неправды.


Производится и старая, и новая сгущенка для «Евроопта» где? В Глубоком.

А еще есть мнение, что сладкая рисовая каша не растворяется в воде, поэтому желательно не добавлять ее в кофе, например. Давайте проверим.

А что по вкусу?
— Странный какой-то вкус, — оставляет Роман. — Как и у №4 (пломбирное из «Светофора». — Прим. Onliner), есть необычный привкус. Может, таким образом производитель пытается что-то скрыть во вкусе? По консистенции жидкая.
Итоговое место — в последней трети рейтинга.
№8 — глубокская, 8,5% жирности
Если верить этикеткам, то это вторая порция одинаковой сгущенки, которую мы предлагаем дегустаторам (первый раз они ели ее, пробуя образец №2).

Андрей — молодец. Он честно сказал, что очень похоже на №2. Но отказался признать, что это одно и то же, даже после того, как мы открыли, какие образцы скрываются за номерами. Анна и Алеся развели глубокскую. Если под маркой «Милава» им все понравилось, то в родной банке — нет.
— Мне нравится, — сказал Роман. Он поставил эту сгущенку на 3-е место после образцов №5 и №6.
Вместо резюме
Комментаторы-социологи скажут, что наши выводы смешны. Мы посмеемся и ответим: обычные люди рассуждают так же, как участники нашей дегустации. В целом победило качество, несмотря на то что химическая промышленность радует оттенками вкусов. И никакой уверенности в том, что в ближайшие годы наши вкусовые рецепторы не изменят мозгу, нет. Остается быть занудой и читать состав.
Но всем же интересно, кто победил в главной белорусской битве. Смотрите, какая любопытная ситуация у нас сложилась.
- Победила «Милава». Четыре человека поставили ее на 1-е место. За рогачевскую проголосовал только Роман. То есть победил Глубокский МКК?
- Но если сравнивать глубокскую сгущенку в собственной банке с рогачевской, то с таким же перевесом лидирует вторая. Четыре человека поставили ее выше глубокской.
- Интерпретируйте эти результаты как хотите. Можете придумать, что «все лучшее на экспорт». А лучше купите и попробуйте сами. Они обе хороши. И нуждаются в вашей поддержке. А то вы видели, что может происходить: рис, мука, ароматизатор…












































