В последнее время всё больше людей пересекает границу родного государства, не являются исключением и наши земляки. Кто-то едет, чтобы обменяться опытом или выучить язык, кого-то привлекает возможность заработать капитал, а кому-то просто нравится путешествовать и изучать мировую культуру. Причины у каждого свои. И истории заграничной жизни у всех разные.

Рождество – любимый праздник Юлии Абрамович – в Германии отмечают с большим размахом
Как немцы относятся к белорусам? Сильно ли отличаются цены на товары в Германии и Беларуси? Есть ли проблемы с миграцией на родине Баха и Вагнера?
На эти и другие вопросы ответила уроженка агрогородка Довск Рогачёвского района Юлия Абрамович. В школьные годы она часто ездила в Германию и искренне полюбила эту страну. В старших классах много времени стала уделять немецкому языку, однако с гуманитарными науками не сложилось, и Юлия поступила в Белорусский торгово-экономический колледж потребительской кооперации. А 12 лет назад девушка решилась на серьёзный шаг и уехала в город Эссен, который находится в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия. Окончила там университет и работает технологическим закупщиком. Замужем, радуется успехам подрастающей дочки.
О немецком образовании и наших дипломах
Уехала прежде всего ради языка: чтобы знать немецкий в совершенстве. И сама жизнь в Германии всегда притягивала. Открывала трудовую визу на пару месяцев, после уже продлевала в Германии. Чтобы найти работу, нужно хоть немного знать язык – то же собеседование пройти. Для иностранцев есть 6-месячные миграционные курсы, где изучают и язык, и быт, и культуру Германии. Но я на них не ходила.
Окончила в Эссене университет, но перед этим получила абитур (аттестат зрелости в немецкой школе, дающий выпускникам право поступить в университет без вступительных экзаменов) с уклоном в экономику. Во время учёбы сложнее всего было понимать доцентов, которые слишком быстро говорят, – тяжело воспринималась информация.
Учёба здесь отличается прежде всего тем, что не обязательно ходить на лекции – темы можно изучать самостоятельно. Практические занятия желательно посещать, чтобы сдать экзамены, но платных отработок нет. Есть план на три года, и ты смотришь, в каком семестре какие предметы хочешь посетить. В конце семестра нужно сдать около шести экзаменов. Но есть выбор: например, в этом семестре досконально хочу изучить и сдать четыре предмета, а в следующем стоят более лёгкие, могу взять восемь. В интернете есть странички кафедр, где можно скачать лекции. И здесь нет контрольных работ.
У студентов много привилегий и льгот. Сейчас в Германии образование бесплатное, не считая платы (порядка 250 евро в семестр) за организационные работы и за студенческий билет (он же проездной билет по всей федеральной земле).
Не знаю, ценятся ли белорусские дипломы в Германии. В интернете можно найти перечень университетов, признанных во всём мире. Слышала, некоторые приезжали и здесь просто доучивались. Но точно не могу сказать, сама с этим не сталкивалась. Вот ваше водительское удостоверение действует. Правда, всего полгода после въезда, а потом необходимо сдать экзамены в Германии и получить карточку.
По субботам мы водим дочку в русскую школу, где до 9 класса дети занимаются рисованием, письмом, чтением, пением и сенсорикой. В конце учебного года выдают удостоверение, которое признаётся в немецкой школе как дополнительный предмет (иностранный язык).
Об обязательном страховании и разнице в ценах
Медицина в Германии доступна всем. Это недёшево, но как-то неощутимо. Просто из заработной платы вычитается примерно 14%. И каждый должен быть застрахован! С этим здесь строго.
Если сравнивать цены на продукты, то они приблизительно одинаковы. В Беларуси литр молока стоит где-то 50 центов, в Германии – от 60.
Одежда здесь дешевле и качественнее. Например, искала в Беларуси резиновые сапоги ребёнку – они были намного дороже, чем в Германии. Школьная форма, платья, детские костюмы, нижнее бельё у вас прилично стоят. Поэтому я стараюсь многое покупать в Германии.
А вот жильё у нас значительно дороже. Так, в Эссене съём 3-комнатной квартиры обходится в 700–800 евро. Плюс коммунальные, свет, отопление – это ещё 100–150 евро в зависимости от количества человек и расхода воды, электроэнергии. Вообще здесь все придерживаются правила: на проживание нужно отдавать не более трети зарплаты. В основном жильё съёмное. Если покупают, то чаще дом. Цены выросли: если пару лет назад дом стоил 100 000 евро, то сейчас минимум 200 000, а с участком и более 300 000 евро.
О немецкой кухне и любимом празднике
Больше всего мне нравится праздновать Рождество, потому что в это время очень красиво. Как ребёнок продолжаешь верить в чудеса, загадываешь желания. Атмосфера такая… Украшения, музыка – всё это подбадривает. Дети Деду Морозу письма пишут. Ждём Рождество, как вы в Беларуси Новый год, только здесь это празднуется долго и с большим размахом. Причём религиозный праздник отмечают не только католики – турецкие дети тоже ждут рождественских подарков. А в русской школе традиционно встречаем Новый год со Снегурочкой и Бабой-ягой, зажигаем ёлочку.

О белорусах и мигрантах
Немцы совершенно не похожи на белорусов. И не различают нас: белорус, украинец – все русские. Относятся к нам по-разному, у каждого свой опыт. Но я сталкиваюсь с людьми, которым русские нравятся. Когда устраивалась на работу, оказалось, что они ищут именно «русского» человека. Так что впечатления у большинства хорошие. Прикалываются иногда. Нас на этаже сейчас трое «русских», так шутят, что мы мафия и держим весь этаж (смеётся).

Лично мне не нравится, когда люди приезжают и неблагодарно себя ведут. Столкновений как в Кёльне не было, но в интернете проскакивают новости о беспределе мигрантов. Многие ведут себя здесь как короли, – это неприемлемо. Недавно прочитала, что у нас в городе на вокзале три сирийца, младшему из которых всего 13 лет, разгромили магазин. Мы были в шоке. Стоит признать, что краж и насилия стало больше. Много приезжих из Сирии, Ливии, Марокко. Не упоминаю турков, потому что они давно здесь живут и не позволяют себе подобного.
Привет Довску из посольства
Я не была во всех землях Германии, но если кто-то приедет в эту страну, то посоветовала бы съездить в Гамбург и Кёльн. Кто побывал в Мюнхене, советуют посмотреть Баварию. В этой федеральной земле много интересных исторических мест, в том числе знаменитый замок, который появляется в заставке «Диснея» (замок «Нойшванштайн»). Там всегда полно туристов, особенно китайцев. И столицу стоит увидеть, жизнь в ней кипит. Даже сейчас отличаются две части Берлина – западная и восточная.
К слову, когда в прошлом году ездила в Берлин оформлять визу, работник посольства посмотрел на меня и спрашивает: «Вы из Довска?» И после положительного ответа продолжил: «А мы знаем ваш оркестр (народно-инструментальный ансамбль «Радость»), они к нам приезжают выступать. Передавайте привет!» Было очень приятно. Так что передаю привет землякам!






























