Кружок авиамоделирования Гомельского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи, или «моделка», находится в гомельской школе № 55 на улице известного авиаконструктора Павла Сухого. Совпадение?

Свой первый планер он сделал в далёком 1986 году. До сих пор в памяти чувство зашкаливающей радости, которая переполняла при осознании, что сделанная своими руками модель парит в воздухе.
«Моделка» – царство мини-самолётов, в котором они рождаются из безжизненных пластин бальзы, коробок-«бананниц» и фанеры. Токарный станок, лазерное оборудование, на подходе – самодельный 3D-принтер… Здесь стоит особенный букет ароматов – древесины, растворителя, краски, топлива, основной компонент которого – эфир.
– Для меня это запах души. Если вы зашли в «моделку», и в ней так не пахнет, значит, она неживая, – говорит Валерий Васильевич. – Это даже не второй, это мой первый дом. Не говорить об этом жене? А она за 26 лет совместной жизни смирилась. За что ей отдельное спасибо. Даже когда по молодости встречались, она ждала меня с занятий в модельной, после чего шли на свидание.

Работник «Гомельводоканала», он бредил авиамоделированием ещё в школе. Тогда, при Советском Союзе, это был один из самых популярных кружков, на который в очереди стояли. Потом дядя Сергей на долгое время забросил хобби. Лет шесть назад узнал про Валерия и снова вернулся к детскому увлечению. Кто-то любит рыбалку, он – самолёты. В основном немецкие.
– Мессер (прототип немецкого Messerschmitt Bf.109), «Пилотажка», «Стрекоза», «Батон», – представляет он своих «детей», развешенных под потолком мастерской. Что-то делалось по готовым чертежам, сейчас колдует над экспромт-вариантом.

– Сделать модель – это самое простое, – говорит Валерий Лобзиков. – Главное – заставить самолёт летать, и летать правильно. Для этого нужна практика. В обучающих боях модели живут недолго. Люди «слётываются», модели уничтожаются. Ремонтность – малая. Думать, когда самолёт в небе, некогда. Ты должен на автоматизме, рефлекторно выполнять программы. Как только начинаешь думать – получаешь разбитую модель.

Практика в реальных условиях – каждое воскресенье. Это традиционный полётный день. Уже давно нет оборудованного картодрома у станции Гомель-Северный, на которой начинал заниматься Валерий Лобзиков. Сейчас участки для тренировок – поля в посёлке Красное либо на аэродроме в Зябровке.
Кто-то в этом особом мире любит кордовые модели, кому-то по душе «бойцовки». Всё зависит от характера пилота. К примеру, Володю Панченко в авиамоделирование привёл отец, который в юности занимался вместе с Валерием Лобзиковым. Володя, бывший хоккеист, свою бойцовскую энергию перенёс со льда в небо. Парень становился чемпионом открытых городских соревнований по воздушному бою в классе Союз-500. Это небесная схватка, где два соперника пилотируют свои модели одновременно в одном и том же круге с целью срубить ленту, закреплённую на модели соперника.
Полёты на соревнованиях – это комплексная работа двух человек. Сначала работает механик. Он обязан за полминуты завести и отрегулировать оборудование, а это процентов 40 успеха команды. Затем в бой вступает пилот.
– Есть одна проблема, – делится наболевшим Валерий Лобзиков. – Зачастую на соревнования поехать некому. В Советском Союзе занятия авиамоделированием были ликбезом. Тогда понимали, что это будущее рабочее поколение нашей страны. В России на время эту практику в системе образования разрушили, но снова вернули. Чтобы попасть на соревнования более высокого уровня, там даже проходят региональные отборы. Сложно тягаться и с украинцами, которые, несмотря на экономические трудности в стране, показывают класс.

– Моделисты – это ребята, имеющие жизнеспособные возможности для дальнейшего развития. Человек, закончивший обычную школу, и человек, занимающийся в авиамоделке, – совершенно разные люди. Наши ребята смотрят на мир по-другому. Будут они строить самолёты или нет, не так уж важно. Я хочу научить их жизни. Самолёты – лишь наше общее дело. Моя главная цель как педагога дополнительного образования – моральное воспитание, всестороннее развитие и становление ребят в обществе.





































