Какие у вас ассоциации вызывает слово «оленевод»? Вот и у меня: суровый представитель народов Севера, за спиной которого открываются бескрайняя тундра, пятна юрт, лайки в упряжках. Ещё пунктиром в подсознании мелькают Северная Америка и Алтай. Но никак уж не полесские луга и дубравы.

…«Нива» мчит нас за Калинковичи. Полтора десятка километров сначала асфальтом, потом проселочными пригорками. Директор Калинковичской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Владимир Алисейко, военнослужащий в прошлом, рулит и по ходу движения рассказывает предысторию вопроса:
— Почему все началось? С прошлого века в наших лесах пошла на убыль популяция оленя благородного. Зверь практически исчез. Только на территории Полесского радиационно–экологического заповедника в основном сохранился исконно белорусский вид…
Проясняет картину дальше. Именно поэтому несколько лет назад при поддержке госпрограммы «Белорусский лес» республиканское БООР занялось восстановлением популяции. Оленей закупают в основном за рубежом, адаптируют к местности, после чего выпускают в природу. А три года назад общество решило создать полноценную ферму, чтобы своими силами разводить оленей и заселять ими окрестные леса, так сэкономив на валютных тратах.
— Почему ферма именно в Калинковичах?
— Ученые смотрели, анализировали. Оказалось, на Гомельщине самые благоприятные для оленя условия. Мы и вызвались.
— Были знания?
— Интерес и желание! Все с нуля. Учились в Литве, где закупили стартовое поголовье — более 30 оленей баварских и венгерских кровей. Переподготовка в вузе. Самообразование. Под проект райисполком выделил 200 гектаров земли в очень удачном для нас месте, где луга, речка Обедовка и лес. 74 гектара площади отвели под вольеры. Сейчас у нас 137 оленей. К слову, ферму строили исключительно силами участников районной организации. Их руками возводили вольеры, натягивали сетку. Корма, уход, охрана — все сами.

— Это наши девочки. Почуяли. Сейчас как ветром сдует. Самки очень осторожные. А у них сейчас малыши. Так они вообще держат дистанцию. Вот волнуюсь. Сколько телят нынче появилось на свет? «Дети» в траве прячутся. Не разглядишь, пока не подрастут. В прошлом году было 74 олененка. Кстати, и зимой, и летом наши подопечные на свежем воздухе.
Алисейко как в воду глядел. «Стайка» — не поворачивается язык стадом назвать — с высокого старта уносится на «галерку» вольера. В ногах мелькает несколько оленят. Один отстал. Мама возвращается. Наш спутник комментирует:
— Инстинкты у них ого–го–го. Мама за малыша горой. Обидчика может копытами насмерть забить.

— Зачем по–пластунски? Поедем к самцам. Рога у них еще не окрепли. Есть среди них парочка общительных товарищей. Только сейчас завернем за егерем —Василием Николаевичем Мицкевичем, главным нашим оленеводом, а он захватит мешок овса. Для оленя, поверьте, нет большего лакомства. Хотя любят и яблоки, и морковь, и свеклу, и капусту. Местный фермер Александр Бондарчук по доброй воле помогает нам в этом деле.
Мы — на «Ниву». Егерь — на мотоцикл. Лабиринтами вольеров выруливаем на самое дальнее пастбище. И вот… Ни одного рогатого. Мицкевич успокоительно машет рукой. Мол, не высовывайтесь. Сейчас. На всю округу разносится его призыв:
— Бара–бара…
— Это вроде цып–цып–цып? — переспрашиваю шепотом у Алисейко.
Тот кивает головой. Однако «бара» не действует. Понятно. Питомцы приметили посторонних. Алисейко предпринимает маневр, уводит нас с глаз долой в «сортировку» — помещение, где животным делают прививки, самцам в августе обрезают рога.
— Как обрезают? — ловлю вопросом на слове. — Разве они их не сбрасывают?
— Сбрасывают. Но только в феврале. А к августу у них на голове такое оружие вырастает, что становятся опасными друг для друга. Сразу начинают выяснять отношения: кто, значит, круче. Вот для того, чтобы не покалечили да не поубивали друг друга, приходится вмешиваться.
— А сейчас как с рогами? — осторожненько так интересуюсь безопасности ради.
— Сейчас — норма. Панты у них — мягкие молодые рога. Идем. Вон наши «активисты» появились. Цезарь, Пашка и его братья…

— Паша, Пашуля, а иди ко мне, сынок… — подзывает олененка менее видной стати. — Вы потихоньку. Постойте рядышком. А лучше присядьте. Пашка точно подойдет. Он у нас один здесь такой ручной. С малого. Родился на ферме. Ему два года. Еще теленком был, ходил за мной по пятам. И ведь смышленый. Положишь яблоко в машине на сиденье — засунется в кабину и стянет. Еще Цезарь может взять овес с руки. Этот любит фотографироваться.
Пока я бочком приближаюсь к местным красавцам, Мария с фотоаппаратом окопалась у кормушки, присыпавшись овсом. Через минуту–другую Цезарь уже свысока поглядывает на Амелину чайными глазами, поворачиваясь то одной рогатой ветвью, то другой. Мол, снимай, пока я в хорошем расположении духа. Потом и вовсе разрешает погладить корону — чисто бархат. Но одно случайное резкое движение руки — и Цезарь мгновенно отскакивает на пару метров, словно и не стоял здесь по–родственному, не шлепал испачканными в зерне губами.
Смотрю на эту красоту и думаю: а как же таким доверчивым потом в природе? Но Алисейко и тут все объясняет. Ручных, которых здесь пара–тройка будет, никуда отсюда не выпустят. Основная же гвардия подопечных четко руководствуется инстинктами, как и заложено природой. И даже вольерное детство и юность не корректируют этот генетический код. Заверяет — проверено:
— Мы уже выпустили в природу 40 своих «воспитанников». Сначала держались неподалеку от фермы. А по весне отправились дальше. Видели их в окрестностях Национального парка «Припятский». Так что все здесь в порядке. Появляются новые семьи, потихоньку формируется местная популяция. Поверьте на слово, если будем продолжать начатое, настанет время, когда Беларусь прослывет оленьим краем.
«И прославится оленеводами», — так и тянет добавить.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки на первоисточник.
 













  
  
  
  
  




















