В Житковичском районе сотрудники милиции задержали местного жителя, перевозившего краденный комбикорм на повозке, подцепленной жесткой сцепкой к легковому автомобилю.
Старший инспектор по разрешительной работе Житковичского РОВД майор милиции Сергей Головач заступил на охрану общественного порядка на избирательном участке, организованного в местном клубе д. Рудня. Когда комиссия закончила работу, милиционер принял участок под охрану и периодически стал выходить на улицу, чтобы осмотреть периметр вокруг здания.
Ближе к полуночи по деревне раздался лай собак. Майор решил узнать, что вызвало такое беспокойство местных четвероногих охранников. Обойдя здание, милиционер услышал звук работающего на низких оборотах дизелька, глянул на дорогу. Старенькая «Ауди-80» неспешно тянула за собой пустую гужевую повозку, которая поскрипывала на рессорах. Проследив за машиной, Сергей понял, что та направилась в сторону склада КСУП «Коленское». Недолго думая, он набрал телефонный номер старшего инспектора ДПС майора милиции Олега Ярмоша, рассказал об увиденном и предположил, что вскоре авто вернется с грузом. Олег проинформировал оперативно-дежурную службу и выдвинулся в деревню, что в 14 километрах от райцентра.

– Сообщил о своей догадке Олегу, – подключается к рассказу Сергей Головач. – Дело в том, что местных жителей я знаю. Раньше работал в должности участкового и как раз обслуживал именно эти населенные пункты. Предложил коллеге в саму деревню не заезжать, подождать на околице. Сам же, выключив свет в помещении, стал наблюдать за дорогой. Минут через 15 вновь появился автомобиль с повозкой. Правда, на этот раз телега катила без скрипа, видно, погрузили что-то. Правда, темно было, не разглядел. Быстро набрав номер, сориентировал напарника. Тот уже прибыл к условленному месту.

Пока шло разбирательство, прибыл первый заместитель начальника РОВД подполковник милиции Виталий Маркевич, проверявший несение службы подчиненными на избирательных участках Он и поехал к дому родственницы перевозчика выяснять подробности, откуда, куда и зачем везли мешки, пока инспектор ГАИ остался на месте остановки.

Каждый день утром и вечером она получает по 100 килограмм муки для подкормки коров и молодняка. Часть корма попадало в кормушки, а остальная оставалась в мешках, которые переносились в сарай к родной сестре, живущей неподалеку. К слову, сестра, хозяйка дома, даже и не догадывалась, что родная кровь использует её хозпостройку для хранения краденного.
Таким нехитрым способом за пару дней женщине удалось «сэкономить» 212 килограмм. Осталось дело за малым – вывезти. Вот и обратилась сестра к брату за помощью. Но не вышло.
По факту совершения правонарушения в отношении работницы КСУП ««Коленское» составлен административныцй протокол по ч.2 ст. 10.5. КоАП Республики Беларусь. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушения, влечёт наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.


































