“Запомните номер огневого рубежа. К лыжне и – на старт, внимание, марш!” В Гомеле 6-7 февраля проходит областной этап республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону “Снежный снайпер” на призы Президентского спортивного клуба. Еще неделю назад состязания могли бы пройти в экстремальных условиях – под дождем и на траве. Но погода расщедрилась и подарила участникам мороз, солнце и скрипучий снег.

Юные спортсмены соревнуются в трех возрастных группах: младшей (11-12 лет), средней (13-14 лет) и старшей (15-16 лет).
В состязаниях практически все как у профессионалов. Только бегут ребята без оружия, оно ждет их на огневых рубежах. А далее: пять патронов – пять мишеней, за промах – лишний круг дистанции. Меткость и скорость – вот залог успеха.

Проявить силу воли и победить пожелал ребятам и начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Денис Езерский. “Республиканский этап состязаний – это красивый и замечательный праздник. И тот, кто туда попадет, станет на шаг ближе к достижениям, которых добились белорусские биатлонисты”, – сказал он.
Несмотря на мороз, воздух горяч от эмоций, волнения и задора. Готовится к старту учащаяся гимназии №46 Гомеля Виктория Гончарова. Девочка говорит, что биатлоном серьезно не занимается, ей просто нравится кататься на лыжах и стрелять, Дарью Домрачеву она называет великой биатлонисткой. Пожелав побед белорусской сборной на зимней Олимпиаде в Пхенчхане, она отправляется к лыжне.
За участниками следят не только тренеры, на соревнованиях всегда присутствуют представители ведущих спортивных школ области, которые пытаются разглядеть спортивный потенциал и талант в юных спортсменах.
Первой с серьезным отрывом в своей возрастной группе финиширует Ульяна Ермоленко из Рогачева. Видно, что одиннадцатилетняя участница – не новичок. Действительно, в прошлом году она участвовала в республиканских стартах. Была 15-й. Говорит, от волнения не очень успешно справилась со стрельбой. К нынешним соревнованиям прошла серьезную подготовку под руководством своего отца, который работает тренером. К слову, он тренирует и брата Ульяны. Ребята круглый год занимаются спортом. Летом – это гребля, осенью и весной – бассейн. С первым снегом они становятся на лыжи. А меткость отрабатывают в школьном тире.
“В биатлоне для меня самое сложное – приехать на огневой рубеж, собраться, метко выстрелить и… победить. Если нет желания стать первой, то нечего и участвовать”, – считает Ульяна. И ее теория работает, ведь путевка на республиканские состязания в Раубичи уже у нее в кармане.





























































