Штраф за забытые водительские права отменен изменениями в КоАП, сообщили БелТА в УГАИ МВД Беларуси.

«Тем не менее водителям не стоит этим злоупотреблять. Процедура проверки по соответствующим базам данных предполагает определенные временные затраты. Кроме того, в системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка», — отметили в ГАИ. Ранее за отсутствие документов штраф составлял от 0,1 до 2 базовых величин (1 БВ сейчас — Br24,5). Теперь водитель может быть привлечен к ответственности по ч.5 ст.18.22 КоАП (иные нарушения).
Как подчеркнули в Госавтоинспекции, за повторное — в течение одного года — управление транспортным средством лицом без права управления предусмотрен также административный арест на срок до 15 суток. Такая категория дел будет рассматриваться судами.
При оформлении ДТП, где участнику не причинены травмы, а имеются только механические повреждения транспорта либо повреждения имущества, водитель привлекается к ответственности за нарушение конкретного пункта ПДД, которое стало причиной происшествия. «Это предусмотрено изменениями в статью 18.17 КоАП (совершение дорожно-транспортного происшествия), — проинформировали в ГАИ. — В случае же составления участниками ДТП „европротокола“ (ущерб до 400 евро – прим.) они не подлежат административной ответственности».
Ещё одно из нововведений — отмена изъятия талона к водительскому удостоверению при наложении штрафа. «Это исключит необходимость посещения подразделения ГАИ по месту жительства с целью его возврата, — рассказали в ГАИ. — Расширен и срок уплаты штрафа, решение о наложении которого принимается на месте. Он увеличен с пяти дней до одного месяца. Оплатить его можно через систему «Расчет» (ЕРИП) либо на месте с использованием платежной карты через мобильный терминал. Однако в случае неуплаты либо пропуска данного срока административное взыскание автоматически увеличивается на 2 базовые величины”.
Срок действия постановления о наложении взыскания на физических лиц за нарушение Правил дорожного движения продлён до 30 суток. Об этом и других новшествах в законодательстве рассказал начальник межрайонного отдела Гомельской областной ГАИ Николай Кухаренко.
Если нарушитель признал свою вину и согласился с назначенным наказанием, протокол об административном правонарушении в этом случае не составляется. Но если в течение 30 суток штраф не уплачивается, сумма штрафа автоматически увеличивается на две базовые величины, а материалы передаются в отдел принудительного исполнения по месту регистрации нарушителя.
Санкции части 2 статьи 18.19 (нарушение ПДД водителем, не имеющим права управления транспортным средством) дополнены административным арестом. При нарушении дважды в течение года на такого ездока составляется протокол, который будет передан в суд, а тот назначит меру наказания — штраф или административный арест до 15 суток.
Все перечисленные новшества вступают в силу сегодня, 31 января.



































