Года три назад на крупной промышленной выставке в Гомеле показывали чудесную дробильную машину. Её купила в США фирма «Линия сноса», и считалось, что теперь-то заживем. Спустя три с половиной года директор фирмы решился рассказать увлекательную историю о том, как проходило, собственно, приобретение агрегата. Оказывается, не все там было просто. Оплачивали машину долго и мучительно. Директор теперь удивлен и возмущен: каким-то чудом в выигрыше оказался только банк-посредник. «Расскажите, чтобы другие так не попали», — просит директор, которого с разных сторон убеждают, что все произошло правильно, «в рамках договоренностей». У банка своя позиция.
Это мы удачно купили
Гомельская фирма «Линия сноса» специализируется на переработке отходов, в том числе строительных. Директор гомельской фирмы «Линия сноса» Юрий Сулим не нарадуется на жуткий агрегат, который купил в Америке. Убежден, что это вообще лучшая в мире машина.




«Линия сноса» доказала. Дальше возникла проблема.
Все отказались, кроме одного смелого банка
— Никто из банков-партнеров не соглашался кредитовать эту сделку и браться за перевод денег в США, — рассказывает Юрий Сулим. — Объясняли нам про санкции, другие сложности… Единственный, кто без проблем пошел навстречу, — это «Белорусский народный банк», дочка Банка Грузии.
Итак, ноябрь 2014-го. Машина готова, упакована, стоит в порту. Весит она под 40 тонн, имеет длину в 18 метров — это жуткий негабарит, и перевозка через океан, разумеется, влетит в копеечку. Сулим это знает. За четыре месяца зафрахтовано судно, которое повезет установку через Тихий океан и далее. На 12 декабря запланирована отправка. Начальная стоимость сделки (с транспортными расходами) — $627 тыс. Услуги банка на этом этапе стоили $500.

— Внезапно банк сообщает, что не может совершить платеж напрямую! Но они же видели это, заранее знали, что не смогут… — Юрий Сулим откапывает в стопке документов, которыми обросла эта история, договор. Там значатся реквизиты, на которые «БНБ-Банк» изначально взялся перевести указанную сумму.
— Начинают искать вариант, предлагают действовать через немецкий банк. Время уходит, надо платить за сверхсрочное хранение в порту. Мы, разумеется, соглашаемся. Еще бы! Если я не соглашусь, новый фрахт обойдется в $40 тыс., и ждать его придется бог знает сколько. Для меня, если я не впишусь в сроки, это огромные дополнительные расходы, неполученная прибыль. Кроме того, включатся штрафные санкции за неисполнение инвестиционного договора и так далее. 10 декабря я забираю необходимые документы в банке Сиэтла, лично приношу их в «БНБ-Банк». Потом выясняется, что они оформлены «с отклонениями».
Битва за пароход
Американцы, которые все еще заинтересованы в продаже, тем временем бьются за судно. Грузить дробильную машину не могут, пока не пришли деньги. Они застряли где-то между банками. «Линия сноса», пытаясь найти тех, кто способен решить проблему, пишет в КГК, НБ, МФК, Банк развития, Банк Грузии и всем остальным на свете. От отчаяния даже попросили грузинского протопресвитера повлиять на своих банкиров. Он оказывается бессилен. Телефоны в Банке Грузии, по словам Сулима, вообще не поднимают, на электронное письмо ответ не пришел.
Калькуляцию комиссионных вознаграждений, которые взимают банки, директор вроде бы понимает мозгом, но не принимает сердцем. Деньги в конце концов до американцев доходят. Но как-то мало.
— Из $627 тыс., которые должен был получить продавец машины, до него дошли $624 586,73 с копейками. Оказывается, банки отщипнули свои вознаграждения. Окей, так вы же сами нормально делайте. Конечно, мы это все потом доплатили американцам. Но если бы там сразу знали, что перевод стоит столько денег и мороки, сразу сказали бы: зачем нам такой банк?
Теоретически я же могу не дурить никому голову и сам перевести деньги напрямую, найти другие способы. Но не забывайте, что я, как участник этой госпрограммы, имею право действовать только через банк-партнер.
Впрочем, все эти «комиссии» — копейки по сравнению с иными расходами, которые понесли в процессе этой запутанной и вынужденной финансовой операции «Линия сноса» и ее заокеанский партнер.
Сулим объясняет, что пароход удалось отбить, но из-за опоздания к погрузке место отдали другому. Здоровенную дробилку погрузили «по остаточному принципу», куда уж получилось. В результате по пути судна машину пришлось многократно двигать и выгружать-загружать в портах — за эти внеплановые грузовые работы, по словам Сулима, американцы заплатили еще около $14 тыс.
Адвокаты и безнадежность
— И это еще повезло, новый фрахт влетел бы во все $40 тыс. В общем, затраты по расчету за товар просто вышли за пределы разумного, — Юрий Сулим не является специалистом в банковском деле и поэтому пользуется обычной «евклидовой» логикой. — Скажите, после всего этого ну какое отношение такой банк имеет к инновационному развитию страны?
В «Линии сноса» продолжают на что-то надеяться, формулируют очередное письмо:
«ЧП „Линия сноса“ предлагает ОАО „БНБ-Банк“ возместить непредвиденные расходы по открытию и сопровождению аккредитива, а также иные расходы либо обосновать их…» По подсчетам Сулима, для «Линии сноса» это около $20 тыс. Но в суд подать нельзя, потому что «банк все сделал правильно».
Адвокаты, к которым обращался Сулим, за дело не берутся, считая его безнадежным. Смотрят документы, говорят, что за рамки договоренностей банк не вышел, — и прощаются.
— Да как так?.. — директор опускает руки на стопку бумаг.

— Банки делают деньги из воздуха. Почему все остальные должны трудиться, чтобы заработать, а банки просто могут «рисовать» деньги под проценты, которые сами и назначают? Где в течение месяца находилось более $600 тыс.? На кого они работали? Ставки по кредитам в европейских странах в три-четыре раза ниже. Конечно, можно сказать, что там инфляция и риски ниже. Но почему у нас при сделках учитываются только риски банков? А где интересы клиента? Из денег, выданным Банком развития, «партнеры» забирают 4,5% годовых сверх ставки рефинансирования, не вкладывая ни копейки. Конкретно по нашей сделке банк уже получил около $50 тыс. только в виде процентов. И это от одной сделки! Не много ли «сметаны»?
Реализация программы с участием коммерческих банков-партнеров и лизинговых компаний, обладающих опытом сотрудничества с малым и средним бизнесом, предполагает использование двухуровневого механизма:
Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам и лизинговым компаниям;
банки-партнеры и лизинговые компании отбирают по согласованным с Банком развития критериям непосредственных заемщиков, проводят оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов, а также принимают решение о выдаче кредита по оговоренной предельной ставке.
Позиция «БНБ-Банка»
На все письменные обращения Юрия Сулима банк отвечал корректно и лаконично: нами соблюдены все обязательства, готовы обсудить конструктивно изложенные вопросы.
В переписке подтверждают, что в контракте с «Линией сноса» указан американский банк, с которым у «БНБ-Банка» «не был произведен обмен авторизационными сообщениями в защищенной среде обмена данных, что не позволяет выпустить аккредитив напрямую на банк бенефициара». В качестве посредника воспользовались услугами немецкого банка. Из-за этого авизирование происходило дольше. 17 декабря аккредитив был авизирован американцам. Для того чтобы получатель увидел деньги, банку необходимы были еще документы на оплату от «Линии сноса». Они, по информации «БНБ-Банка», поступили 31 декабря. Тогда же выяснилось, что эти документы оформлены «ненадлежащим образом». В результате оплата состоялась 5 января.
Мы обратились за комментарием в «БНБ-Банк». Здесь предупредили: банковская тайна не позволяет рассказывать напрямую о взаимоотношениях с конкретным клиентом. Но подтвердили, что «схожая ситуация» рассматривалась:
— В 2014 году в банк поступало письменное обращение клиента, за которым последовало аналогичное обращение в Национальный банк. Была проведена тщательная всесторонняя проверка, которая установила, что все претензии к «Белорусскому народному банку» со стороны клиента являются необоснованными. Работа по открытию, сопровождению и исполнению аккредитива велась в оперативном порядке, в соответствии с белорусским законодательством и международной банковской практикой.
Более того, со стороны банка были приложены максимальные усилия для выполнения принятых на себя обязательств. В частности, выпуск аккредитива осуществлен в день предоставления от клиента заявления на выпуск аккредитива (а не в течение трех дней, как предусмотрено законодательством), проверка полученных документов была осуществлена в день получения документов от иностранного банка (а не в течение пяти рабочих дней, в соответствии с международными правилами по аккредитивам), оплата по аккредитиву и передача документов клиенту произведена в день получения от клиента согласия на оплату документов с расхождениями.
В ходе организации и сопровождения всей сделки клиенту предоставлялись своевременные консультации со стороны банка. Заблаговременно клиент был уведомлен об отсутствии RMA-отношений с банком бенефициара (продавца), участвующим в сделке, и одновременно были предложены возможные выходы из данной ситуации. С вариантом привлечения к сделке банка-посредника и, соответственно, необходимостью оплаты дополнительных комиссий этого банка клиент был согласен.
В соответствии с аккредитивной формой расчетов, документы на оплату в банк предоставляются бенефициаром, при этом не напрямую в белорусский банк, а через банк, в котором обслуживается бенефициар. Таким образом, все обязательства, предусмотренные договором, банком исполнены в полном объеме.





































