Кипяток, огонь, лекарства. Какие травмы на Гомельщине получают дети дома, и кто за этим стоит.

Среди детей в возрасте до семи лет действительно преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Виноваты во всех трагедиях, конечно же, не дети, а мы, взрослые – те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности. Виноваты родители, не научившие осторожности ребенка, который должен в своем возрасте и двигаться, и шалить, и рисковать, но это должен быть разумный риск.
В свою очередь, орган внутренних дел, наряду с другими субъектами профилактики, выражает серьезную обеспокоенность состоянием детского травматизма. И здесь самое обидное и страшное то, что из-за родительского безразличия страдают совсем еще несмышленыши, 2016-2017 годов рождения. А ведь родители зачастую даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка.
Нужно дать совет мама и папам – взгляните на мир глазами своего маленького наследника или наследницы. Опуститесь на уровень роста малыша и посмотрите, какие предметы могут вызвать у него интерес и в то же время причинить вред? Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, чашка с чаем, которая стоит на краю стола, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Ведь практически еженедельно в области фиксируются случаи ожогов малолетних детей опрокинувшимися чашками с чаем, кофе. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок. Тем самым вы сможете избежать серьезных проблем. Но, зачастую, из-за элементарного безучастия, травмирование малютки происходит прямо на глазах у родственников.
В начале октября в Хойницкую районную больницу с места жительства бабушки доставили мальчонку, 1 год и три месяца. Врачи поставили серьезный диагноз: ожог пламенем левой кисти и нижней трети левого предплечья. Милиция начала выяснять обстоятельства. Выяснилось, что травму малыш получил, когда пытался поджечь бумажку в камине. Но самое удивительное и, одновременно, печальное, что всё это происходило в присутствии матери.
В середине октября из агрогородка Еремино в больницу доставили 6-месячную девочку с диагнозом ожоговая болезнь, термический ожог горячей жидкостью трех степеней грудной, брюшной стенки, левого предплечья, обоих бедер и голени. Малышку срочно госпитализировали. Правоохранители провели проверку. Оказалось, родители с ребенком приехали в гости к родственникам, сели за стол, стали пить чай. Мама, держа дочь на руках, поставила чашку с горячим напитком на стол. Ребенок стал махать руками, потянул чашку, которая опрокинулась на маленькое тельце.
По похожим сценариям несчастные случаи произошли в Калинковичах, где двухлетний мальчик, на глаза у мамы, опрокинув на себя кружку с горячим чаем, обжог грудную клетку и ножки. А в Добрушском районе двухлетняя девочка подставила руку под струю кипятка в домашней бане.
Последний факт зафиксирован в Буда-Кошелево. Вечером шестого декабря в местную районную больницу доставили девятимесячного мальчика. У ребенка констатировали термический ожог кипятком 1-2 степени лица, грудной клетки, правого плеча и предплечья. И вновь элементарный недосмотр мамы, которая налила в тарелку кипящую воду, поставила на край стола. В этот момент маленький сынишка дотянулся до неё ручками и опрокинул на себя.
Так бывает, возможно, скажет кто-то, никто не застрахован. Но не с теми, кто с заботой относится к своим чадам, беспокоится об их благополучии и здоровье. Но, порой, самолечение приводит к плачевным последствиям.
20 ноября в Гомельскую областную клиническую больница был госпитализирован 13-летний подросток с диагнозом: «острое отравление неуточненным атропинсодержащим веществом». Сотрудники милиции стали раскручивать ситуацию, пытаясь дойти до каждой мелочи. И что же выяснилось. За два дня до госпитализации подросток вернулся с футбольной тренировки и пожаловался матери на боль в животе.
В этот момент и нужно было обратиться за квалифицированной помощью к медикам. Но нет. Проснувшись утром следующего дня, сын вновь рассказал маме о своей проблеме, полдня пробыл дома, а потом вновь пошел на тренировку. Вечером боли стали острее, парнишка долго не мог уснуть. А ночью его речь стала невнятной, начались галлюцинации. И только утром мальчика доставили в медицинское учреждение.
Как же действовала мама? Оказывается, на протяжении двух дней, чтобы снять болевой синдром, она занималась самолечением. В ход шли разнообразные препараты, связанные со снятием боли различных видов, а также против диареи. Потом к врачеванию подключилась бабушка. «Опытная» знахарка готовила травяные отвары на основе корня калгана. А после того, как у ребенка начались галлюцинации, применялись препараты для лечения заикания и тиков.
Благодаря экстренной медицинской службе подростка поставили на ноги. Первоначальные анализы показали, что острое отравление вызвано далеко не наркотическими веществами, а медикаментами. Конечную точку в этом деле поставят данные экспертных исследований.
Бесспорно, родители не могут постоянно находиться рядом с детьми, нужно ходить на работу, решать бытовые проблемы. Рано или поздно детям предоставляется некоторая свобода действий, которой они пользуются. Но взрослым, прежде всего мамам и папам, необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей, и поэтому не стоит рисковать и оставлять детей без присмотра, даже на несколько минут.



































