Как защитить себя и близких от телефонных мошенников

Как защитить себя и близких от телефонных мошенников

10.11.2025 в 11:59

Мошенники всё чаще звонят пожилым людям, представляясь сотрудниками банков, милиции или родственниками. Следственный комитет просит детей объяснить родителям, как вести себя с незнакомыми телефонными собеседниками и разместить памятку на видном месте — возле городского телефона, места зарядки мобильного, в прихожей.

Как защитить себя и близких от телефонных мошенников

Памятка для родных и близких. Что делать при «странном» звонке?

  • Не сообщать личные и банковские данные: никогда не называйте паспортные данные, номер карты, ПИН-код, коды из СМС даже сотрудникам «банка» или «милиции».

  • Не спешить переводить деньги: если просят помочь «родственнику» — положите трубку, наберите ему сами или позвоните другим близким.

  • Перепроверьте информацию: пусть собеседник объяснит, кто он — уточните фамилию, должность и телефон отделения. Позвоните в организацию по номеру с официального сайта.

  • Не пугайтесь угроз и не поддавайтесь на манипуляции: любые сомнения — завершить разговор, позвонить детям или в милицию.

  • Не пускайте незнакомцев в квартиру и не отдавайте им деньги или документы.


⚡ ProGomel
Памятка должна быть всегда под рукой — закрепите её у телефона и расскажите родным о каждом пункте. Повторяйте правила при каждом удобном случае: это может спасти ваши деньги и спокойствие семьи.​