К слову, аварий с участием лосей в шесть раз больше, чем с оленями, хотя численность оленей выше. Специалист назвал причину: лось “тормоз” и неадекват.
В Речицком районе 15 сентября в результате наезда на животное пострадал пассажир. В ГАИ сообщили подробности.
21-летний водитель автомобиля «Ауди 80», двигаясь по автодороге М-10 «Граница Российской Федерации-Гомель-Кобрин», со стороны г. Гомеля в сторону г. Калинковичи, совершил наезд на дикое животное – лося, которое внезапно выбежало на проезжую часть перед близко идущим транспортом.
В результате происшествия 19-летняя девушка-пассажир, находившаяся на переднем пассажирском сидении, получила телесные повреждения, по факту которых госпитализирована в травматологическое отделение УЗ «Речицкая ЦРБ». Животное пало на месте ДТП.
Госавтоинспекция призывает всех водителей быть максимально бдительными при управлении любым видом транспорта.
“Двигаясь по загородным дорогам, соблюдать скоростной режим, при котором вы будете чувствовать себя безопасно и уверенно за рулем. Внимательно оценивайте дорожную обстановку и смотрите по сторонам. Обращайте внимание на дорожный знак 1.25 «Дикие животные»” – дали совет дорожные инспекторы.
За 2024 год зафиксировано и установлено 3771 случаев травм или смерти диких животных в результате ДТП. При этом пострадали 3835 охотничьих животных.
Чаще всего под колеса автомобилей попадали косули – 2504 случая, лоси – 1020, олени благородные – 158, кабаны – 136. Регистрировались единичные наезды на ланей, бобров, оленей пятнистых и даже на зубра.
Особое внимание в статистике занимает лось: аварий с его участием в шесть раз больше, чем с оленями, хотя численность оленей выше. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александра Козореза, причина кроется в поведении животных.
“С лосем почему основная такая большая проблема? Ну, крупное животное, часто травмируются люди. Но у него само психофизиологическое поведение… “Тормозы”, [как] говорят – “тормоз”, заторможенный. Олень – он быстро принимает решение. Опасность – он быстро убегает. А лось на несколько секунд затормаживается, а потом может принять не совсем адекватное решение”, – рассказывал специалист в комментарии БелТА.