В ГТК рассказали, как ввозить в Беларусь электромобили без уплаты платежей

В ГТК рассказали, как ввозить в Беларусь электромобили без уплаты платежей

21.08.2025 в 22:20

Также специалисты пояснили, в каких случаях сделать это будет необходимо.

Электроавтомобили на таможне

По 31 декабря 2025 года физлица могут ввозить для себя электромобили с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов. Если с даты выпуска прошло не более пяти лет, по эту дату применяется нулевая ставка НДС.

В ГТК пояснили, что льгота предоставляется только при наличии гражданства Беларуси и постоянного места жительства в нашей стране. Важно не передавать никакие права на электромобиль гражданам России или лицам, имеющим постоянное место жительства там. Если декларант автомобиля ослушается, будет обязан уплатить пошлины и налоги. Такое ограничение действует в течении трех лет с момента регистрации пассажирской таможенной декларации.

При ввозе электромобиля пассажирская таможенная декларация заполняется самостоятельно человеком или от его имени таможенным представителем, который может оказать квалифицированную помощь по всем вопросам, связанным с этой темой.

Таможенные органы вправе проводить контроль в течение трех лет с момента выпуска электромобиля в свободное обращение. Если будут обнаружены несоблюдения условий, то придется платить пошлину и налоги.

Можно выпустить в свободное обращение ввезенный электромобиль с уплатой таможенных пошлин, налогов, которые включают утилизационный сбор, таможенный за совершение таможенных операций в размере 120 белорусских рублей, совокупный таможенный платеж: сумма ввозной таможенной пошлины в размере 15% от стоимости и налога на добавленную стоимость в размере 20%.