В Гомеле меньше года назад, в августе 2019 года, состоялось торжественное открытие биатлонного комплекса «Сож». Расположился он на берегу гребного канала в Якубовке. Объект для Гомеля – первый в своём роде и по-своему уникальный.
Его строительство закрыло долгоиграющий вопрос о проведении на высоком уровне различных детско-юношеских соревнований по биатлону в регионе. До этого подобные состязания проходили на не предназначенных для этого стадионе «Луч», трассе в Медгородке. Куда уж там до успехов Домрачевой…
База учреждения. Биатлонный комплекс был построен как раз под нужды детско-юношеского спорта и не предназначен для взрослых соревнований. Он включает в себя:
- лыжероллерную трассу протяжённостью километр и шириной четыре метра с двумя горками высотой до пяти метров;
- полуоткрытый биатлонный тир на 24 мишени;
- трибуны на 500 зрительских мест;
- семь оборудованных вакс-кабин для переодевания и подготовки лыж и одну вакс-кабину для судей;
- пушки для искусственного оснежения трассы и прочее.
Также для обеспечения учебно-тренировочного процесса и оказания услуг населению закуплено достаточное количество лыжероллеров с ботинками.

Во внеучебное время по трассе может прокатиться любой желающий. Здесь вам подберут лыжероллеры по размеру. Облюбовать спуски-подъёмы можно и на роликах. В последнем случае ролики нужно будет захватить с собой.
В целом, жизнь на спортобъекте течёт размеренно. Однако, как и в обычной жизни, случаются моменты совсем неординарные и трогательные. Как раз об одном из таких и будет наша история.
Если у ваших детей есть желание заниматься биатлоном, можно обратиться за различной информацией к тренерам. Комплекс расположен в районе жилого массива Якубовка по адресу: улица Луговая, 33. Также интересующие вопросы можно задать по телефону: 32-97-34.
Понедельник и пятница – по расписанию. Именно в эти дни жительница Жлобина Анна Мельник заводит своё вместительное авто, чтобы отвезти дочку Викторию, а также других юных спортсменов в биатлонный комплекс «Сож». Вместе с ребятами из районного центра также ездит тренер Ольга Голубчик. Таким образом, энтузиасты преодолевают более 400 км в неделю.
Ребята занимаются на базе комплекса каждые понедельник и пятницу.



– При ЦОРе в Жлобине ребята, по сути, занимаются лёгкой атлетикой, бегают на лыжероллерах, при наличии снега – на лыжах, – отмечает Анна Мельник. – Перед важными стартами для ребёнка нужна огневая подготовка. Так, перед очередным стартом Кубка федерации мы полмесяца ездили в Гомель. Отрабатывали стрельбу. И результат налицо: дочь победила в абсолютном первенстве на Кубке федерации.


– Мы с мужем очень довольны, – отмечает Анна. – Супруг, в целом, фанатом биатлона стал. Ездим вместе на соревнования, болеем за наших спортсменов, с радостью покупаем различный спортинвентарь. У нас четверо детей, и Вика одна у нас спортсменка. Я тоже в детстве занималась спортом. Часто родители хотят реализовать в детях то, что не реализовали в себе.
На первые призовые Виктория Мельник без помощи родителей купила себе мобильный телефон.
Первые успехи. Кубок Белорусской федерации биатлона был учреждён в 2017 году и сегодня является знаковым соревнованием страны по биатлону среди детей и юниоров. Именно благодаря ему в стране открываются юные таланты, происходит отбор в сборные страны разных возрастов. Он проходит в несколько этапов. С прошлого года право проведения первого этапа турнира было закреплено за Гомелем.

– Анна и Святослав сейчас включены в состав экспериментальной группы Белорусской федерации биатлона, – отмечает Александр Зайченко. – Здесь ребята глубоко тестируются, вплоть до генетических исследований на предрасположенность к высоким результатам в биатлоне.

С надеждой на будущее. Строительство биатлонного центра, безусловно, явилось большим событием в плане развития этого вида спорта в Гомельском регионе.


Что касается Жлобина и местного ЦОРа, родители не оставляют надежд на то, что биатлонную трассу в райцентре всё же доведут до ума.
– Очень хочется, чтобы у нас в Жлобине появилось стрельбище, – комментирует Анна Мельник. – Нам даже не нужно такое большое, как здесь, в Гомеле. Хватило бы и 12 позиций. Тогда отпала бы нужда в постоянных поездках в областной центр и, более того, у нас в городе появилась бы возможность тренировать ребят из других районов. Местный ЦОР очень хорошо расположен: до него удобно добираться, рядом находятся гостиница, магазины, остановочные пункты.



















































