Подростковая преступность в Гомеле снизилась в январе-октябре наполовину.

“По итогам 10 месяцев этого года окончено предварительное расследование 36 преступлений, совершенных подростками, за аналогичный период 2017 года их было 72”, – сказала Виктория Лапшина. Снижение наблюдается практически по всем видам преступлений: кражам, угонам автотранспорта, мошенничеству, хулиганству. Незначительный рост зафиксирован только по грабежам и разбоям.
Уменьшилось и количество преступлений, совершенных подростками, в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и аналогов: с семи в январе-октябре 2017 года до двух за аналогичный период 2018-го, в то время как еще три-четыре года назад счет подобных правонарушений велся десятками.
Стабилизировать криминогенную обстановку в подростковой среде, по мнению Виктории Лапшиной, позволил комплекс принятых мер, межведомственное взаимодействие, целенаправленная отработка проблемных позиций, повышений правовой грамотности подростков.
По итогам 10 месяцев удельный вес подростковой преступности в общей составил 1,5% (за 10 месяцев 2017-го – 2,6%) при республиканском показателе 2,6%. Коэффициент подростковой преступности на 10 тыс. несовершеннолетних сложился на уровне 17,8 – это лучший показатель среди областных центров.
Уменьшилось на 32,7% и количество несовершеннолетних участников преступлений. “В то же время если ранее большинство преступлений совершали учащиеся колледжей и лицеев, то сейчас выросло число школьников, которые приняли участие в преступлениях”, – констатировала Виктория Лапшина.
Она подчеркнула, что профилактическая работа будет усилена, как и работа с семьями. “Анализ преступлений, совершенных в вечернее или ночное время, показал, что большинство родителей не только не знали, где находились в тот момент их дети, но и спокойно относились к тому, когда и в каком виде ребенок приходит домой”, – пояснила заместитель председателя КДН.
Ещё одним важным направлением деятельности всех заинтересованных и ответственных служб она назвала профилактику потребления подростками алкогольных напитков.



































