В производстве Рогачевского РОСК находится уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст.339 (хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении трех учащихся СШ №4 г. Рогачева. Подозреваемыми по делу признаны два ученика 9-х классов в возрасте 14 лет и 16-летний одиннадцатиклассник, сообщила Progomel.by официальный представитель Управления Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова.

Рогачевским РОСК было возбуждено уголовное дело. Когда несовершеннолетние осознали, что за совершенные ими действия предусмотрена уголовная ответственность, они раскаялись и решили возместить причиненный ущерб. Родители помогли учащимся приобрести 11 новых саженцев, которые те самостоятельно высадили на территории школы.

Рябиновая аллея появилась возле СШ № 4 этим летом. Школьники высаживали её вместе со своими учителями.

Печально, что произошла такая ситуация. Но вместе с тем этот случай в очередной раз доказывает, что необдуманые поступки приводят к ощутимым последствиям. Пошалили как дети, а ответственность…
Рябиновая аллея восстановлена. Но вопрос с ребятами ещё не решён. Хочется надеяться, что будет учтено главное – их раскаяние.
Согласно УК, к уголовной ответственности в возрасте от 14 до 16 лет могут привлекать за определенные преступления: кражу, угон машины, и в том числе за хулиганство — всего по 24 составам.
«В действиях несовершеннолетних усматривается состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 339 УК (Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся повреждением чужого имущества, совершенное группой лиц)», — пояснила TUT.BY Мария Кривоногова.
Однако парни еще могут избежать уголовной ответственности, учитывая, среди прочего, их раскаяние и возмещение ущерба.
«Следователь с согласия прокурора вправе прекратить производство по указанному уголовному делу в отношении несовершеннолетних и освободить их от уголовной ответственности с передачей их под наблюдение родителей», — объяснила представитель УСК.
Такая возможность предусмотрена ст. 118 УК (Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности), если это менее тяжкое преступление, а с учетом обстоятельств и личности подростка его исправление возможно и без наказания. Ребенка передают под присмотр родных, а гарантией выступает залог.





































