У англичан есть любимые, правда, не всем понятные соревнования по катанию сыров и собиранию червей, в Австралии – гонки на газонокосилках, в Германии – чемпионат по плеванию вишнёвыми косточками. Странные состязания, в которых принимают участие сотни и даже тысячи людей, имеют популярность во многих странах мира.

Откровенно говоря, буква «Д» в аббревиатуре АДЧ расшифровывается несколько иначе. Но Станислав и Александр были не против более «печатного» варианта. Поэтому всех ценителей классического газетного слога тоже просим не быть строгими к нашему выбору. Ведь, как говориться, из песни слов не выкинешь.

– Как и все великие дела, всё начиналось с обычного вечера, – издалека заводит Стас. – Сидели мы у меня дома на диване, листали «Инстаграм» и увидели, как наши друзья участвуют в соревнованиях «Камень, ножницы, бумага» в Москве. Все знают эту игру с детства, никто не считает её серьёзной, но как же здОрово это выглядело! И мы подумали, почему в Гомеле ничего такого нет? А раз нет, почему бы не попробовать организовать?


– Мы сразу решили не ограничиваться соревнованиями по КНБ, а придумать много других – разных прикольных. Поначалу подсматривали, как это проходит в других странах, потом стали вспоминать детские забавы, известные людям чуть ли не с XVIII века, потом придумывали сами.


– А мы сразу всерьёз и не думали. Просто, когда тогда на диване пошла мысль, не смогли остановиться. Мол, если игр в результате будет много, то это уже не просто соревнования, а сообщество, конгломерат или ассоциация. Так и решили.
Конечно, когда уже сейчас планируем работу или даже просто организовываем очередной чемпионат, то понимаем, что все по-разному относятся к расшифровке нашей буквы «Д», и надо бы что-то придумать более корректное. Но с другой стороны, можно просто называть – АДЧ, и всем будет понятно, что речь про весёлое времяпрепровождение.

– Отчасти можно согласиться. Ведь многие боятся потерять зону комфорта. Им достаточно посмотреть фотографии и сказать: «Я за вами слежу, я знаю, как у вас там всё проходит. Но поучаствовать самому…. Ну… я не знаю». Приходится даже через знакомых вытаскивать других знакомых, чтоб хотя бы просто пришли, посмотрели. Потому что любой квиз (викторина, где участники отвечают на вопросы из разных областей знания, – прим. ред.), а эти игры сейчас очень популярны, – это альтернативная зона комфорта. Ты сидишь где–нибудь в зале, кафе, так же, как и дома, кушаешь, не нужно выходить к микрофону, на тебя никто не смотрит. Бумажечку с ответами передал – и всё. Общие результаты подвели – и по домам. А на наших чемпионатах много внимания, каждая команда в центре – её объявляют, люди отдельно выходят. Это совсем другие эмоции.


– Конечно, нет. В любой работе должен быть смысл. Нам хочется, чтобы благодаря этим необычным соревнованиям люди понимали, что для того чтобы веселиться, достаточно пластикового стакана и карандаша с резинкой. Алкоголь абсолютно не обязателен. Удручают люди, для которых залог настроения – выпить. У нас даже есть задумка – АДЧ в каждый дом. Хотим предложить людям играть дома самим, а нам сбрасывать видео, за которое будем награждать. АДЧ – это как настольные игры, во время которых вся семья может общаться, отложив в сторону работу и, главное, мобильные телефоны.
Когда мы с Сашей готовим очередное задание для чемпионата, отрабатываем механизм, мой сын Яша всё делает вместе с нами. Карандаши, шарики и 10-копеечный стаканчик ему не менее интересны, чем дорогой лего. В том числе потому, что мы играем вместе. И при этом ведь развивается ловкость, моторика и прочее.

– Нет. В этот раз мы сидели на лавочке в сквере. Я сфотографировал боярышник, который рос рядом, и выложил фото в «Инстаграм» с вопросом, что это. Снимок прокомментировали более 100 человек! Потом забросили фото актрисы. И понеслась!

– Про бега мадагаскарских тараканов не могу не спросить. Где берёте бегунов?

– Звучит немного мерзко.
– Так в том и дело, чтобы преодолеть свои страхи! Я до этого на насекомых даже смотреть не мог. А тут приходится следить за ними, и теперь они воспринимаются как другое живое существо.
– Во время соревнований насекомые не разбегаются? И вообще, как можно повлиять на их скорость?
– Люди, которым понравилась наша идея, сделали нам специальное деревянное приспособление с тремя беговыми дорожками. И когда «спортсмены» выходят на старт, азарт захлёстывает зрителей, «мерзость» отступает, их стараются подогнать – постучать рядом трубочкой, подуть вслед, посветить фонариком. Азарт пересиливает страх.

– Прекрасный вопрос! Только ответить на него невозможно. Анонсируя чемпионат, мы никогда не рассказываем условия. У того же карандашного чемпионата несколько видов. Как и у яичного – пожалуй, самого смешного. Мы уже били яйца в пакетах, носили в ложках, метали на расстояние, причём один член команды бросает, а другой ловит.

– Намекаем только на те задания, при выполнении которых может быть подправлена внешность игроков. Например, просим взять сменную майку и полотенце. Да и как вы потренируетесь, если по условиям нужно запомнить комбинацию цветов карандашей и воспроизвести её? Если у тебя хорошая зрительная память, считай, повезло.
Но вообще, наши игроки должны быть универсальными. А самое главное – быть готовыми выйти из зоны комфорта в неизвестность. А для некоторых это реально серьёзный шаг. Но мы гарантируем, что опозоренными, униженными, зло обсмеянными наши участники не бывают, наоборот, воспитывают в себе чувство самоиронии – поддержать себя и других добрым смехом и аплодисментами.

– Место для проведения чемпионатов АДЧ нам предоставляет бар «Квартирник». Пока мы в самом начале, и о доходах речь не идёт, поэтому такая поддержка нам очень важна. При этом у нас есть цель открыть свою площадку. Это будет что–то вроде челендж-кафе, где человек за участие и победы в любых чемпионатах, «Отвечушке» будет получать баллы, а лучшие в открытом рейтинге – призы.


– По опыту предыдущих можно сказать только одно: вся прелесть и самые лучшие эмоции как раз в том, что абсолютно неизвестно чего ожидать. Есть участники, которые разрабатывают какие-то стратегии, кто–то выбрасывает комбинации наугад. Но эффект один – море веселья на основании детской игры! Настоящий Чемпионат КНБ. Хотя, может, у кого-то и есть необычные таланты. В целях и задачах создания АДЧ так и прописано: открываем сверхъестественные способности!





































