Футбол в начале тысячелетия был совсем другим. Сейчас, когда уже прошло порядком времени, люди, которые срывали глотки и в кровь сбивали кулаки за родной клуб, вспоминают о тех временах с улыбкой. Было время. Глаза горели. Кулаки чесались. Враг был слишком дерзким. Нулевые — это время большого противостояния, когда на трибунах появилась новая сила. Сумасшедшие драки, идеологическая война, невероятные истории — вспоминаем темную сторону футбола нулевых с участниками событий.

Роман Василюк — глыба отечественного футбола — наколотил за «Славию» 31 мяч и стал лучшим бомбардиром первенства. Посещаемость сезона тогда составила больше 735 тыс. визитов. Спустя 17 лет эта цифра снизилась до 483 тыс., а лучший бомбардир первенства — Михаил Гордейчук — забил за сезон 18 мячей. Но это уже другая история.
Мы же вернемся в кипевший котел футбольных и околофутбольных страстей, где спустя несколько лет случился большой конфликт, который в 2009 году вылился в масштабное побоище в самом центре Минска — как известно, самого тихого и спокойного города в обитаемой части Вселенной.
Все роли на белорусских трибунах к началу века были расписаны. На футбол ходили «правые» хулиганы, самые масштабные группировки были у могилевского «Днепра», «Гомеля», минского «Динамо» и «Торпедо-МАЗа» — они разбирались между собой. Но идеологического противостояния в этом не прослеживалось: это была исключительно околофутбольная тема, характерная для любой страны, где есть малейший намек на футбол.
Так продолжалось до тех пор, пока в Беларуси не появился новый клуб и на трибуны не пришли новые люди. Субкультура антифа, набиравшая силу, собралась на секторе МТЗ-РИПО и вскоре сделалась грозным соперником для «правых» хулиганов из других клубов. Большая война началась.
Игнат и Илья (имена действующих лиц изменены) были одними из первых, кто пришел на сектор МТЗ-РИПО — клуба тракторного завода, который за два года проделал путь из второй лиги в высшую. «Левые» пришли на трибуны в 2003 году и оставались на них, пока существовал клуб.
— Многие любили футбол, но имели свой взгляд на то, как это должно происходить в фанатской субкультуре, — говорит Игнат. — Тогда на секторах были только «правые». Наша субкультура уже оформилась, только на футбол мы не ходили, хотя знали, что в других странах это происходит. После девяностых стало жестко. Ты, школьник, приходишь на футбол, а там свастики и кельтские кресты кругом. Конечно, это накаляло обстановку. Плюс мы слушали музыку, ходили на концерты, а какие-то негодяи не давали нам веселиться.

В 2004 году клуб попал в высшую лигу. Правда, дебютировал там крайне неудачно и едва спасся от вылета в первый дивизион. Тем не менее сектор клуба «засветился». И если поначалу он вызывал только снисходительные улыбки со стороны противников, то вскоре с ним начали считаться. МТЗ-РИПО — клуб тракторного завода, номинально пролетарский, полностью соответствовал идеологии «левых» скинхедов из простого рабочего класса. Кто-то сам трудился на МТЗ и отпрашивался с работы на матчи, у кого-то всю жизнь у станка простояли родители. В общем, клуб оказался каноничным для формирования фанатской субкультурной среды.
— Когда мы появились на секторе МТЗ-РИПО, все подумали, что это временное явление. На тот момент в субкультуре уже были такие движи, как «Гомель», «Днепр-Трансмаш», БАТЭ, «Торпедо-Жодино». Нам хотелось переломить ситуацию на секторах. Вокруг было много людей, которые не давали жить другим: ни рэперам, ни панкам — никому. Ради того, чтобы навешать им люлей, собирались все подряд — все грани стирались.

Клуб упорно не закрывался. Более того, в 2005 году команда стала бронзовым призером чемпионата страны, оставив позади минское «Торпедо» и борисовский БАТЭ. Успехи команды подтянули на трибуны больше фанатов, и в том же году на финал Кубка страны на сектор МТЗ-РИПО пришло больше 100 человек. Это уже была сила, с которой необходимо было считаться.
«Силы неравные, одному из наших ломают позвоночник, люди попадают в больницу с увечьями»
Игорь — фанат минского «Динамо» со стажем. Он вспоминает, как впервые увидел сектор заклятого врага.
— Я помню, что, когда МТЗ-РИПО вышел в высшую лигу и было самое первое дерби, я был еще студентом. Денег еще не было, и я пошел посмотреть матч на пресловутую «горочку» — за выездным сектором. Я видел, что представлял собой первый сектор МТЗ на дерби: там был один довольно крупный парень и куча девушек. Мы еще со знакомыми посмеялись с этого дела. Тогда на это никто особо не обратил внимания, потому что у нас была внутренняя вражда с минским «Торпедо». Сектор МТЗ был раздражителем для молодых клубов и фанатов, которым надо было самоутвердиться в этой среде. Прошло время, и МТЗ-РИПО стал нашим официальным и принципиальным врагом.
Сектор минского «Динамо» в то время на матчах с серьезной вывеской исчислялся тысячами. Понятно, что силы были неравны. И кое-кто даже удивлялся дерзости горстки «левых», которые могли дойти до стадиона.
— Сектор «Динамо» — это от 500 до 2000 человек в зависимости от противника, с которым играет клуб. Это и молодые, и возрастные фанаты, среди которых существовала предельная иерархия. Уважались люди с большим количеством выездных матчей, в том числе и заграничных. Если ты молодой, то будь добр иди на верхний ярус и зарекомендуй себя. Нужно было словить респект. Бывало, что у своего же могли спросить за «розу» (фанатский шарф с символикой клуба. — Прим. Onliner.by): имеешь ли ты право носить ее, сколько у тебя выездов. Если подходили и говорили: «Малой, ты недостоин ее носить», — ты спокойно отдавал, доверие полностью терялось. Если пытался за нее защититься: удержать, попытаться не отдать, — то тебе респектовали. Понятно, что, когда к тебе подходит пять человек, шансов особо нет, но здесь важно было показать, что просто так ее не отдашь. Мол, не побоялся.

Меня не смущало то, что на сектор ходят «правые». Стоит понимать тренд, к тому же там было много людей идеологически подкованных. Все прекрасно все понимали. Тем более тебя никто не обязывал быть «правым». Если тебе нравился футбол и клуб, то ты спокойно мог сказать: «Я аполитичный человек». И на тебя за это никто косо бы не смотрел. Самое главное — это поддержка клуба, а потом уже взгляды.
Поначалу хулиганы «Динамо» чувствовали себя исключительными хозяевами ситуации. «Левые» были в меньшинстве и не могли противостоять этой силе.
— Надо признать, что отхватывали мы жестко, — вспоминает Игнат. — Летали мусорки, скамейки. В Минске было чудесное заведение «Макси Бис», и там раз в неделю точно что-то разбивалось. Они были постарше, помощнее… Ты просто приезжаешь на Немигу и раз в месяц кому-то разбиваешь там мозги, а раз в полгода разбивают уже тебе. Это творилось постоянно. Пять на пять, семь на два, четыре на три — это уже как повезет. Если чей-то день рождения, то шестнадцать на пять. Было такое, когда успевали подраться два раза за день. Однажды пришли в бар отмечать день рождения и там постелили местных пацанов в «кожанах», потом ушли бухать в «Макси Бис» и доколупались до какого-то чувака. Он позвал на помощь. Серьезные пришли ребята…

Примерно с 2005 года противостояние набрало совсем другие обороты. А некоторые стычки хулиганов имели тяжелые последствия, из-за которых участники переставали ходить на футбол.
— 9 мая 2005 года… Договариваемся с одним из их лидеров на сходку, — рассказывает Илья. — Он обещает, что придут вдвоем. В итоге — сотня человек, люди из России. Силы неравны, одному из наших ломают позвоночник. Люди попадают в больницу с увечьями. Кое-кто после этого прекращает ходить на сектор. А кое-кто запоминает этот случай и ждет возможности отдать должок…
Еще один случай произошел в клубе «Лео» во время хардкор-концерта. Туда «правые» пришли с оружием. Илья был одним из участников событий и запомнил этот день навсегда.
— Меня жестко порезали на концерте в клубе «Лео». Пришли люди под предводительством одиозного человека из «Динамо». Он собрал каких-то людей, выдал им ножи, и они пришли нас убивать. Сам человек в этом не участвовал. Они шли не драться, они пришли конкретно нас убивать. Это было жестко, никто такого не ожидал. Чтобы просто так прийти и убить человека… Я до сих пор этого не понимаю. 2005 год, какая-то поножовщина… После этого случая я долго восстанавливался. Там кровью было залито все вокруг — я думал, что меня не довезут до больницы. Первая скорая приехала за парнем, которому нанесли удар в спину. А я держал в руках собственные кишки и немного подсел на измену. Было очень стремно. Но я потом им много должков вернул, — смеется Илья.

— Мне больше была интересна фанатская составляющая, меня всегда тянуло прийти на стадион, выплеснуть адреналин, съездить в другой город — дружественный или нет — или в другую страну, если позволяли финансы. Вся эта атмосфера мне нравилась. С хулиганами мы периодически пересекались: были какие-то совместные тусовки, там затрагивались и хулиганские темы в том числе, когда ты входил в круг доверия. Можно было спокойно посидеть с ними и попить пива. Конечно, про какие-то моменты мне никто не рассказывал, даже несмотря на хорошее отношение, но, в принципе, среда была довольно узкая, и все, что происходило, можно было узнать, если приложить усилия.
С хулиганами МТЗ-РИПО начали считаться в 2006 году, потому что появилось понимание: сила растет — их игнорировать нельзя, к ним на помощь приезжают люди из Москвы. Это стало интересно. Росла интересная сила, которую «накрывали» как-то, узнавая, в каких клубах у них происходят тусовки. Среди молодежи и опытных хулиганов появилось понимание, что с этими людьми нужно как-то бороться. Это был полноценный оппонент.

Комментировать случившееся в клубе Игорь отказывается.
«Он слегка горел — летел по Гродно, как подбитый мессершмитт»
Не стоит думать, что фанаты МТЗ-РИПО были жертвами. Как только сформировался костяк хулиганов, начались и выезды на чужую территорию. А где выезды, там и драки.
— Первый мой выезд — это Гродно, — вспоминает Илья. — Это город-побратим, там всегда была куча друзей — людей, которые нас поддерживают. Плюс у них всегда был какой-то унылый, колхозный движ: они получали в плечи и потом писали что-то про польские таблетки, которыми фанаты МТЗ-РИПО закидывались. Они не понимали, как можно впятером двадцать человек положить. Это ж нереально!
Однажды мы поехали в Гродно. Это классический выезд: всю ночь горишь в поезде, приезжаешь — ОМОН, бывает, встречает, кого-то принимают. На поезде всегда ехали самые оголтелые ребята. Однажды была история с «брестами» (фанаты «Динамо-Брест». — Прим. Onliner.by). Я уже сидел в это время залитый в барухе. А нас приехали целенаправленно «мутить» чуваки из Кобрина и Бреста с какими-то фаерами. Наши пацаны пошли в магазин за бухлом — было часов десять утра. Самый центр Гродно, каким-то образом они материализовались. Мы выходим из магазина с водкой, а они стоят заряженные, готовые драться. На кураже они получили жутких люлей, кто-то из них бросил в нас фаер — в итоге мы засунули этот фаер ему под куртку, он слегка горел — летел по Гродно, как подбитый мессершмитт. Потом на форуме долго обсасывали, какие мы беспредельщики. Это было эпично. Люди ехали столько часов из Бреста в Гродно, чтобы получить диких люлей.
Спустя короткое время о секторе МТЗ-РИПО знали все. В городе стали появляться надписи MRFC, сделанные баллончиком. Столкновения между «правыми» и «левыми» становились все масштабнее, а драк было такое количество, что участники тех событий все эпизоды и не вспомнят. Под замес попадали не только хулиганы, но и фанаты клубов.

Я попадал в замес. В основном все это было очень просто: ты в компании определенных людей выходишь из заведения, а вас там уже поджидает противник. Но серьезно никогда не прилетало, слава богу. Либо у меня были хорошие знакомые, либо у них задача не стояла отправить нас массово в больницу.
«Убежали их лидеры, и это было отвратительно»
В 2009 году обычно субкультурные разборки, которые лишь изредка становились достоянием общественности, дважды попадали во все новостные сводки. В этот период случились две крупнейшие драки хулиганов: сначала возле станции метро «Могилевская», а затем возле Дома милосердия. Замесы становились все серьезнее, люди начинали заниматься спортом, чтобы давать отпор врагу.
— В какой-то момент «Динамо» решило пойти по пути спорта, они сделали контору по польским раскладам. А люлей получать никто не хотел, поэтому у нас тоже начались залы, появились чемпионы страны, призеры кубков Европы — в движе были очень серьезные люди. Причем это были не «подписные» спортсмены, а полноценные участники движа: они выросли из панков, — рассказывает Игнат.
Масштабная потасовка случилась возле станции метро «Могилевская» перед игрой с футбольным клубом «Минск».

Следующую массовую драку называют самой агрессивной и эпичной в истории белорусского околофутбола. В СМИ ее описывали так: «Молодые люди заранее оговорили условия боя: по 20 человек с каждой стороны. Но болельщиков собралось намного больше. Около 50 фанатов брестского „Динамо“ приехали в Минск на трех автобусах. Почти столько же на драку пришло и болельщиков минского клуба».
А так её описывают участники:
— Жестче ничего не было. Я лично оттягивал людей, потому что там уже были полутрупы. Градус насилия поднялся настолько… Этого вообще не должно было произойти. Там были свои договоренности, и все получилось практически случайно.

В 2010 году клуб МТЗ-РИПО стал «Партизаном» и в том же году вылетел в первую лигу. Спустя год он вернулся в «вышку», но главный спонсор минчан отказался от дальнейшего финансирования клуба. В том же году он был фактически поднят с колен силами болельщиков и заявлен во вторую лигу. В сентябре 2014 года клуб снялся с соревнований во второй лиге и был расформирован в связи с отсутствием денег.
— Мы отходили на сектор с 2003 по 2014 год, носили туда деньги, положили на это здоровье. Да, мы были молодые — нам хотелось драться, но и на футбол ходить хотелось, — говорит Игнат. — Для нас все это было братство и дружба — романтика такая. Отличные были времена!
Уже в новом десятилетии появились новые проблемы, новые противостояния и новые вызовы. Но это уже совсем другая история.





































