Классические и необычные рецепты блинов: из гречневой, кукурузной или ржаной муки, на кефире, пиве, или с добавлением водки и не только.

Простое в приготовлении и хорошо знакомое блюдо помимо классических вариаций имеет множество альтернативных рецептов и способов подачи: блины могут выступать самостоятельным десертом, дополнением к основным блюдам или даже бутербродной основой для рыбы и мяса.
Масленица: готовим кукурузные блины
Яркие золотистые блинчики получатся, если использовать полезную кукурузную муку, к тому же в них нет глютена, зато есть множество витаминов и микроэлементов. Правда, такие блины получаются немного суховатыми, так что стоит смазывать их сливочным маслом и подавать горячими со сладкими дополнениями — например, медом или кленовым сиропом. Блины по своему внешнему виду получаются ярко-желтого, солнечного цвета.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- Кукурузная мука — 2 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло для смазывания блинов

Сначала смешиваем сухие ингредиенты в миске — кукурузную муку, сахар и соль.




Блины кукурузные с грейпфрутом
Кукурузные блинчики по своей структуре выходят немного суховатыми, смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Подаем блинчики сразу, пока они горячие — и на Масленицу, и в любой другой день. А в качестве дополнения можно подать мед, кленовый или любой другой сироп, варенье, сгущенное молоко или джемы. Приятного аппетита!
Масленица: готовим блины на кефире и водке

Блины кефирные
Заварные блины на кефире с водкой получаются очень нежными и пористыми. Будут отлично сочетаться со сгущенным молоком, фруктами (к примеру, кусочками красного апельсина) и шоколадной крошкой. Попробуйте приготовить такие на Масленицу!
Ингредиенты:
- Сахар — 2 ст. л.
- Водка — 3 ст. л.
- Кефир — 500 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 200 г.
- Вода (кипяток) — 100 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Как готовить блины на кефире и водке
Закладываем в чашу миксера яйца и сахар, взбиваем до образования стойкой густой пены. Помним, что яйца для взбивания используем холодные. Добавляем водку в массу и снова хорошенько взбиваем.




Масленица: готовим блины из ржаной муки
Блины из ржаной муки со специями имеют весьма необычный вкус. Они могут выступать как дополнением к первому или второму блюду, так и самостоятельным угощением — идеальной бутербродной основной для мягкого сыра, слабосоленой рыбы или икры.
Нам понадобится:
- Мука ржаная — 200 г
- Кефир — 2 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Кориандр в зернах — 1 ч. л.
- Семена тмина — 1 ч. л.
Как готовить блины из ржаной муки
Сначала подготовим специи. Высыпаем в сковороду кориандр и тмин, ставим на плиту, слегка прокаливаем специи, постоянно помешивая, чтобы раскрыть их аромат.






Блінцы для зяця
Подаем ржаные блины со слабосоленой рыбой и икрой.
Готовим гречневые блины с яблоками

Нам понадобится:
Для теста:
- Гречневая мука — 100 г
- Пшеничная мука — 50 г
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 300 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ч. л.
- Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
- Соль морская — 1 щепотка
Для соуса:
- Сливочное масло — 80 г
- Мед жидкий — 2 ст. л.
- Соль морская — 1 щепотка
Для начинки:
- Яблоко кислое твердое — 1 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.

Продукты для гречневых блинов
Готовим гречневые блины с яблоками
Сначала сделаем дрожжевую закваску. Для этого заливаем дрожжи 150 мл теплой воды, добавляем сахар и даем им немного набухнуть. Когда пойдет пенка, это будет означать, что закваска работает.

Сухие дрожжи
Теперь займемся основой для теста. Взбиваем яйца со щепоткой соли, добавляем молоко и хорошенько взбиваем в однородную пышную массу.

Тесто на блины
Два вида муки — пшеничную и гречневую — смешиваем, просеиваем и добавляем частями в массу, непрерывно взбиваем. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Пока масло растапливается, добавляем разведенные дрожжи, перемешиваем тесто.



Яблоки и сахар
Теперь займемся соусом. Размягченное сливочное масло соединяем с медом и щепоткой соли и растираем до получения однородной пышной массы.

Готовим соус к блинам
Разогреваем блинную сковороду, смазываем ее растительным маслом и жарим блины с двух сторон.

Готовые блины
Готовые блины смазываем медовым соусом, сверху выкладываем начинку — карамелизированные яблоки и сметану.

Карамелизированные яблоки
Блины на пиве

Нам понадобится:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Светлое пиво — 500 мл
- Кефир — 100 мл
- Мука — 2 стакана
- Растительное масло — 1 ст. л.
Готовим блины на пиве








Блины на пиве
Масленичные старания: блины со сметаной, рыбой, икрой

Количество рецептов масленичных блинов невероятно, но, в моей семье любят самый простой и универсальный — “французский”. К этим блинчикам подходят абсолютно любые виды начинки от классической сметаны, до соленой рыбы и икры.
Нам понадобится (фото 1):
- Мука — 500 г
- Соль — щепотка
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 0,5 литра
- Сливочное масло — 2-3 ст. ложки
- Сахар — 50 г.
- Сыр — сливочный или рикотта
- Фрукты — яблоко, банан
- Красная икра
- Семга слабосоленая

Продукты для приготовления блинов
Разбиваем в емкость для взбивания яйца, добавляем сахар и включаем миксер, взбиваем до образования пышной стойкой массы. Количество сахара регулируется исключительно вашими вкусовыми предпочтениями. Если начинка будет сладкая или нейтральная, то и сахара можно побольше, а если рыба ли икра, то количество сахара уменьшаем.

Всё так же, не выключая миксер, постепенно вводим частями муку. Предварительно муку смешиваем с солью и просеиваем.




Продукты для приготовления блинов
Выливаем тесто в сковородку, выкладываем начинку — нарезанный колечками банан ровным тонким слоем, сверху заливаем второй частью теста, выпекаем.

Теперь займемся блинами с икрой и семгой. В моей семье такие блины любят со сливочным сыром. Сыр хорошенько перемешиваем, заправляем в кондитерский шприц и украшаем блинчик, сверху укладываем ломтик семги. К блинам с икрой вместо сыра добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита и хорошей Масленицы!






































