– Два года как на улице, – мужчина уже немного отошёл от случайных ночлежек, где прилечь доведётся. Вон и румянец появился, и взгляд прояснился. Вроде и поправился немного. Благие намерения в сердце. Он один из первой пятёрки, кто прибыл в новый дом, специально оборудованный для лиц, свободных от всяческих жилищных проблем. Спускается с кровати:
– Проходите, гостем будете…

Но узнав о требованиях (а они для многих «гостей» центра оказываются невыполнимыми): пройти медкомиссию, не пить, соблюдать режим, трудоустроиться, большинство теряет всякий интерес.Специалисты объясняют это тем, что за долгие годы жизни на улице люди утрачивают социальные связи и не хотят уходить из той среды, к которой привыкли.
А есть и те, кто просто в доме убираться не хочет. Да-да… Сотрудники центра ежедневно выслушивают душещипательные истории.

Это первый в нашей стране социально-значимый объект Красного Креста – уютный дом для тех, у кого в жизни возникли определённые трудности. Главная цель – не просто дать им кров и пищу, но и социализировать.Люди смогут здесь оставаться в течение одного-трёх месяцев. Помещение рассчитано на комфортное проживание 10 человек.Прижились пока пятеро. Вот у них то желание встать на ноги велико. Это два Леонида, Володя,Александр и Вячеслав.

На журнальном столике лежит книга Адриенны Бассо «Не без греха» и Татьяны Устиновой «Закон обратного волшебства». Тихо играет музыка. Кто-то принёс с собой старенький магнитофон.
–На улицу больше не хочу, – Александр Сергеевич грустно улыбается. – Ходил сегодня в поликлинику, у меня третья группа инвалидности, надо пройти МРЭК, добиваться второй. Здоровья нет совсем – оставил на Кавказе.

Автор видео: Евгений Чернявский
Вернулся на родину гол как сокол:ни жилья – оставил жене и детям, ни работы – трудиться, как раньше здоровье уже не позволяло. Бродяжничал два года.
– Вот, спасибо Красному Кресту, помогают выкарабкаться, – улыбается Александр Сергеевич.
Чтобы попасть в центр, можно обратиться по телефону 21-19-08 или в любое отделение БОКК. Но отбор строгий – специалисты принимают только тех, кому помощь действительно нужна.– А я растопил грубку, – свою историю не терпится рассказать и 62-летнему Леониду Тимошенко, – заслонку настроил, всё нормально, ушёл к брату на деревню. Прихожу, хату открыл – дымом обдало! Я еле выскочил… Всё погорело. Это было пятнадцать лет назад.

– У меня в Московской области семья, жена, я с ней разведён давно, и сын, 35 лет сейчас. Ему шесть лет было, когда я уехал. Ничего про них не знаю. Родители умерли, я жил один.
После пожара мужчина погостил немного у сестры, потом уехал на заработки.

– Я тоже по строительству почти всё могу делать, – вступает в беседу самый молодой из постояльцев, 45-летний погорелец Володя Сологубов. – А так специальность кровельщика у меня. Сейчас главное работу найти с общежитием, чтоб прийти, супа поесть да поспать.

– С больницы выписался – куда идти? Две ночи на вокзале ночевал, – вздыхает Володя. – Мне сказали, что центр такой есть, я сюда и пришёл. У меня даже одежда была вся с запахом гари. Здесь вот полностью переодели.

– Одному неинтересно, скучно, – говорит.
– А вы напишите о нём, он хороший парень, может ему женщина найдётся? – предлагают специалисты центра.
– Я не против, – улыбается.
А вот история бывшего геодезиста Леонида Столярова наверняка будет поучительна для тех, кто из-за финансовых трудностей подумывает продать квартиру.



Давайте не оставаться в стороне. Специалисты Красного Креста будут рады сотрудничеству с организациями, объединениями, спонсорами. Все предложения присылайте на адрес centr_redcross@mail.ru. Вместе мы сможем вернуть этих людей в общество.
И у них уже есть первые результаты. Володе Сологубову предложили работу дворником в детском садике. И общежитие обещают предоставить. Есть перспективы трудоустройства и у Леонида Столярова – вахтовым методом в России. Красный Крест за свои средства оформил ему на год вид на жительство.
Каждый день в судьбах этих людей происходят изменения к лучшему. Такие перемены неизбежно настанут и у новых жильцов центра. Главное – верить. И стремиться. А пока всем сердцем переживают за наших героев сотрудники Красного Креста, те, кто взял на себя ответственность заботиться о ближних. Те, кому неравнодушно чужое горе. Те, кто даёт кров, еду, одежду и надежду.





































