Что требуется от инспектора ГАИ, пытающегося в своей работе все делать правильно? Например, он должен быть в состоянии составить грамотно протокол, выписать постановление, привести и зафиксировать доказательства, как того требует ПИКоАП РБ.

Евгений: “Я работаю водителем большегрузного автомобиля на одном из предприятий в Житковичах, занимаюсь грузоперевозками, в том числе и международными. 12 декабря 2016 года я на своей фуре попал в ДТП. Прибывший на место инспектор сразу же определил меня виновным в нарушении части 5 статьи 18.22 КоАП РБ, привел доводы, рассказал, показал.
Статья 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных Правил дорожного движения
 5. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных Правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12-18.16, 18.19-18.21 настоящего Кодекса и  частями 1-4 настоящей статьи, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.
Всё выглядело довольно убедительным, и я решил согласиться с правонарушением в порядке статьи 10.3 ПИКоАП РБ, то есть сразу с вынесением постановления о правонарушении, без протокола.
Статья 10.3. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется
 В случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола об административном правонарушении и возмещение вреда в случае его причинения, протокол об административном правонарушении не составляется. Лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление о наложении административного взыскания, которое вступает в законную силу с момента его вынесения.
Когда первые впечатления от общения с инспектором ГАИ улеглись, я стал собирать произошедшее воедино, разложил все по полочкам и нашел много противоречий, в том числе касательно моей виновности. 17 декабря я обратился в Житковичский ГОВД с заявлением о своем несогласии с вынесенным решением и с просьбой составить в отношении меня административный протокол и провести административный процесс со сбором всех доказательств в правонарушении. Поскольку ответа я не получил, подал повторное заявление 19 декабря, потом 23-го, в том числе и в прокуратуру Житковичского района. 27 декабря я получил ответ за подписью начальника ОВД Житковичей.

Но я же ничего не платил, а в этом случае и при таких обстоятельствах постановление должно быть отменено и начат административный процесс. Что-то пошло не так, или в Житковичах завелся доброжелатель, который ходит и штрафы за людей оплачивает без их ведома? С таким поворотом дел я не согласился и решил выяснить истину. 3 января 2017 года я подал заявления в ОВД и прокуратуру, чтобы установить лиц, совершивших платеж по штрафу, и выяснить название банка, где такой платеж был произведен. Прокуратура все обстоятельства выяснила и ответила в тот же день.



Ну вот, хоть что-то, клубок медленно, но верно начинает распутываться, от моего имени никто платежей не совершал. Осталось выяснить, от чьего же имени оплачивали штраф. Я долго думал, как бы этот вопрос выяснить, и придумал – в этом мне поможет СМИ. Я подал объявление в местную газету “Новае Палессе” примерно такого содержания: “Просьба сообщить, кто такого-то числа в такое-то время оплатил за меня штраф”…
На этом моменте прервем рассказ Евгения, потому что поверить в его версию произошедшего впоследствии довольно сложно.
Объявление в газете прочитала бухгалтер житковичского ЧУП Наталья Викторовна: “Я проживаю в городе Житковичи Гомельской области, работаю бухгалтером в местном ЧУП, занимающемся грузоперевозками. Город у нас маленький, все друг друга знают. Прочитала я как-то объявление в газете “Новае Палессе” о том, что житель нашего города ищет того, кто оплатил за него штраф в одном из банков города. Искавшим человеком оказался сотрудник нашего предприятия по имени Евгений, который работает водителем на автомобиле Scania. Причитала – и почувствовала себя нехорошо.
В общем, по порядку. 12 декабря 2016 года (день ДТП. – Прим. ред.) ко мне в кабинет зашел инспектор нашей ГАИ Залесский. Его в лицо я знаю лично – город у нас маленький, да и мой муж проработал 25 лет в местной милиции. Он сообщил мне, что водитель нашего предприятия, управляя автомобилем организации, совершил ДТП. Поскольку вину водитель признал, то вынесено постановление о наложении взыскания – штрафа, который нужно обязательно оплатить, иначе будет составлен протокол. Инспектор показал мне постановление и попросил, чтобы я произвела такой платеж, но только через пару дней, чтобы постановление в базе появилось. О ДТП с участием наших автомобилей я в тот день не слышала, а сам водитель Евгений уже уехал в командировку в Польшу, у него не спросишь. Такую просьбу, да еще и от инспектора ГАИ, в своем кабинете я слышала впервые, раньше с “таким” представители органов не приходили. Я тогда подумала, что действительно так и нужно сделать, может, срочность какая-то есть, тем более инспектор ГАИ лично пришел, попросил. Как тут откажешь? Через несколько дней я зашла в банк возле своего дома и оплатила штраф по постановлению, как и просил инспектор, чек взяла и об этих событиях не вспоминала”.
И не вспоминала бы об этих событиях Наталья Викторовна, если бы не прочла то самое объявление в газете. Ну что же, клубок начал распутываться. Дошло это дело до областного управления ГАИ Гомельской области, там решили провести по данным фактам служебную проверку.
Вдаваться в детали служебных проверок не очень интересно, мы выделим суть. А чтобы сделать это, снова обратимся к Наталье Викторовне.
Наталья Викторовна: “Когда все обо всем узнали, ко мне в выходной день прямо домой приехал один из руководителей УГАИ Гомельской области – ФИО не помню, который проводил проверку по жалобам нашего водителя Евгения, в том числе служебную проверку по действиям самого инспектора. Он записал мои показания, при мне позвонил начальнику нашей ГАИ и попросил, чтобы инспектор Залесский ему перезвонил. Инспектор перезвонил проверяющему довольно быстро, вышестоящий руководитель спрашивал его, так ли это, заходил ли он на наше предприятие, просил ли, чтобы я оплатила штраф. В общем инспектор сказанное мною подтвердил”.
Евгений: “Когда все выяснилось, то я не совсем понял, зачем инспектору это надо было… Ну составил он постановление, зафиксировал ДТП – и все, дальше от него ничего не требуется. А он устроил цирк. Старшие коллеги действия нашего местного инспектора оценили.





Если обобщить, то выходит, что и штраф инспектор за меня “оплатил”, и протокол осмотра составил такой, что виновник ДТП спустя полтора года так и не определен. Вот и получается, что сроки привлечения к ответственности истекли, противоречий в действиях правоохранителей и прокуратуры хоть отбавляй, а постановление, вынесенное инспектором Житковичской ГАИ, продолжает “висеть”…
 














  
  
  
  
  




















