Аннамские палочники поселились в квартире гомельчанки Натальи Сафоновой. Практически неподвижные насекомые в виде палочки так легко сливаются с ветками и листьями, что с первого раза их трудно рассмотреть. О том, как содержать эти «привидения», рассказывает собеседница.


Самцы аннамского палочника в природе встречаются намного реже самок, они изящнее и меньше по размеру, длина их тела достигает 9 см. Длина тела самки может достигать
12 см. Продолжительность жизни этого насекомого около 6 месяцев в зависимости от температуры и прочих условий. Необычно то, что самки живут дольше, и аннамские палочники способны размножаться без участия самцов.
– Заводят палочников ради интереса. От кошек и собак много шерсти в доме, а за насекомыми уход сильный не нужен, – уточняет собеседница. – Вообще, у многих палочники вызывают смешанные чувства – от удивления до отвращения. Мне самой первое время не хотелось брать их в руки, а только ухаживать и наблюдать. Пока дочь Вера не попросила одного из них достать. Никакого дискомфорта не испытываешь, и, кстати, эти насекомые не кусаются.
В Гомеле в естественной среде аннамского палочника не встретишь. Но наш климат для их обитания подходит, если только содержать в определённых условиях.
– Палочники считаются неприхотливыми питомцами. Им не нужен просторный инсектарий, ведь они малоподвижны и могут уйти разве что на соседнюю ветку. Насекомым подойдёт ёмкость, например, аквариум. Хотя у меня они пока живут в двухлитровой банке, а в ней – лежат дубовые листочки, веточки и кокосовое волокно, которое нужно постоянно содержать во влажности. Температуру поддерживаю в интервале от 26 до 28 градусов. Много внимания этим насекомым уделять не нужно. Главное, не выкинуть питомца из ёмкости вместе с мусором во время очередной уборки, – улыбается Наталья.

– Вода палочникам также необходима. Но лучше всего не оставлять её в поилке, поскольку насекомое может упасть в ёмкость с водой и утонуть. Просто опрыскиваю ёмкость из пульверизатора, капелек на стекле им вполне достаточно, – уточняет Наталья.
Что касается характера, то палочники достаточно пугливые насекомые. Поэтому их не стоит слишком часто брать в руки. По словам Натальи, от страха и стресса они теряют конечности. Это у них так от природы. Если враг подкрался слишком близко и уже вцепился в палочника, тот может отбросить одну из конечностей, чтобы попробовать убежать. Некоторое время оторванная часть тела двигается и дёргается самостоятельно. А на её месте у насекомого может появиться новая конечность, правда, будет слегка отличаться от остальных.





































