Для пограничников и таможенников, несущих службу в пункте пропуска Новая Гута на белорусско-украинской границе, это лето выдалось сверхнапряженным. Даже по меркам горячего сезона отпусков. Интенсивность потока втрое превысила максимальную пропускную способность пункта. Местным властям пришлось принимать экстренные меры.

Выезжающим порой приходится дожидаться своей очереди не один час. С учетом сложившейся ситуации местным властям пришлось принимать экстренные меры. Прежде всего для обустройства того комфорта, который возможен в «полевых условиях». В работу одновременно включились несколько ведомств.
Гомельский опытный лесхоз взял на себя все, что связано с деревом. Был сделан настил и мебель для павильона на 70 посадочных мест. Тент для шатра предоставил райпотребсоюз. Рядом находится его торговый киоск, в ассортименте – выпечка, кулинарные изделия. На задворках стоит мангал для приготовления шашлыков. Инициативу проявил и предприниматель, установивший автоматы по продаже кофе, сладостей и газированной воды.

Имеются и два туалета. Еще три будут установлены в ближайшие дни на выезде из пункта пропуска в украинском направлении.
– Ещё несколько лет назад такого потока здесь не было, как и потребности в обустройстве такой площадки, – рассказывает начальник отдела по вопросам обороны и правоохранительной деятельности Гомельского облисполкома Владимир Кравцов. – Сейчас всё изменилось. Чтобы выполнить поставленную задачу, пришлось напряженно потрудиться. Площадку оснастили за трое суток.

Чтобы избежать томительного ожидания, рекомендуется заблаговременно отслеживать ситуацию в пунктах пропуска. Актуальная информация публикуется в разделе «Очереди на границе» на сайте Государственного пограничного комитета. Это позволит сориентироваться и выбрать наиболее свободный из пунктов. Помимо Новой Гуты, в Гомельской области функционируют также Комарин, Веселовка, Новая Рудня, Александровка, Глушкевичи.
В планах на перспективу кардинальное решение проблемы – организация электронной очереди пропуска через государственную границу.






































