СМИ: один из напавших на Порошенко – белорус. Раскрыта его личность

06.08.2019 в 20:07

На бывшего президента Украины Петра Порошенко 25 июля в Киеве было совершено нападение. Это произошло в момент, когда он выходил из здания Государственного бюро расследований.

Атаковали Порошенко несколько человек. Один из них запрыгнул на капот его автомобиля. После злоумышленники скрылись. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».

Расследование инцидента провел телеканал «Прямий». Как утверждают журналисты, авторы материала, появившегося в программе «Закрытая зона», им удалось выяснить, кто именно совершил нападение.

По данным телеканала, одним из злоумышленников является Сергей Коротких «Боцман», известный по прозвищу «Малюта». Он родился в России, жил в Беларуси, учился в школе КГБ.

Согласно информации, полученной журналистами, пять лет назад Коротких пробовал попасть в «Правый сектор». Безуспешно. Спустя некоторое время он вступил в ряды батальона «Азов».

Кстати, бывший заместитель командира «Азова» Олег Однороженко заявил, что «Боцман» является агентом ФСБ. Он несколько лет жил в России и принимал активное участие в праворадикальных группировках.

– Эти правые группировки активно действовали, проявляли достаточно ярко выраженную антипутинскую позицию, набирали достаточно активное членство. И потом их в один момент всех сажали, кроме Сергея Коротких, — рассказал Однороженко.

По данным телеканала, «Малюта» получил гражданство Украины от Петра Порошенко. После этого работал в правоохранительных органах страны, в частности, руководил Департаментом охраны объектов стратегического назначения.

Поскольку Сергей Коротких был государственным служащим, его декларация о доходах за 2015 год была доступна для публичного ознакомления. Согласно документу, он являлся собственником двух квартир, часов стоимостью свыше 6000 долларов, самолета Л-39 «Альбатрос».

Кроме того, этот человек задекларировал 135 000 евро, 223 000 долларов и 500 000 гривен. Также имелись данные о том, что он 565 000 евро дал взаймы некоему третьему лицу.

Зарплата Сергея Коротких составляла 78 000 гривен в год (около 3300 долларов по курсу на конец 2015 года).

Обсуждение

Загрузка...