На взрывной волне. Чем схожи две трагедии — в Шахтах и Магнитогорске?

18.01.2019 в 12:41
Артур Матвеев, L!FE, TUT.by

Два взрыва бытового газа в домах произошли в разных уголках страны — в Ростовской и Челябинской областях РФ. С разницей в две недели. И на первый взгляд ничего общего между ними нет. Но если приглядеться, можно найти схожести, общие точки соприкосновения. Их немного, и можно списать их на случайности, но они есть. Вот они.

Фото: © РИА Новости/Илья Московец

Местоположение

Оба дома находятся на окраинах городов. Дом в Шахтах стоит на улице Хабарова, 16. Это юго-восточный выезд из населённого пункта. Совсем недалеко от федеральной трассы. Магнитогорский дом расположен на проспекте Карла Маркса, 164. Он чуть ближе придвинут к центру. Но если посмотреть на карту целиком, это тоже южная окраина города. И федеральная трасса недалеко.

Фото: © Скриншот ЯндексКарты

Высотность домов

По статистике, большинство взрывов бытового газа в российских городах происходило в частных или пятиэтажных домах. Здесь же два взрыва подряд произошли в высотках. В случае с Шахтами это девятиэтажный дом. В Магнитогорске взорвался десятиэтажный.

Пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске и пострадавший от взрыва дом в Шахтах. Фото: © РИА Новости / МЧС РФ

Время трагедии

В обоих случаях время взрыва очень похоже — это раннее утро, когда все люди ещё спят. В городе Шахты сигнал о взрыве поступил на пульт МЧС утром, в 6:18. В Магнитогорске подъезд обрушился, когда на часах было 06:00. Стоит также отметить, что промежуток с полуночи и до семи утра — то время, когда произошло большинство крупных трагедий, связанных со взрывами бытового газа.

Фото: © РИА Новости / Сергей Пивоваров, МЧС РФ

Дата взрыва газа

И в первом, и во втором случаях взрывы произошли в канун Нового года. В выходной день, когда максимальное количество людей находится дома. Магнитогорская трагедия случилась 31 декабря, за несколько часов до главного праздника. Взрыв в Шахтах произошёл в старый Новый год, который также отмечает большинство россиян. Поэтому и общие эмоции у людей — растерянность, страх и подозрение.

Жильцы пострадавшего дома в Магнитогорске и жильцы пострадавшего дома в городе Шахты. Фото: © РИА Новости / Сергей Пивоваров, Олег Елкин

Схожесть двух городов

Магнитогорск и Шахты — два достаточно крупных города, при этом не обладающих статусом столицы региона. Население Магнитогорска Челябинской области чуть больше четырехсот тысяч. В Шахтах Ростовской области живёт около двухсот пятидесяти тысяч человек. При этом оба города являются заметными и крупными промышленными центрами.

Шахты: общий вид города и Магнитогорск: общий вид города. Фото: © Википедия

Причина трагедии

В обоих случаях предварительной причиной взрыва названа утечка бытового газа. Следственный комитет по взрывам в Шахтах и Магнитогорске возбудил уголовные дела по одинаковым статьям. Это часть 3 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В оба города из Москвы вылетели наиболее опытные следственные группы.

Фото: © РИА Новости / Сергей Пивоваров, МЧС РФ

По каждому случаю назначена серия экспертиз, которые и должны дать окончательный ответ о причинах.

СК РФ опровергает заявление ИГ о причастности к взрыву в Магнитогорске

Следственный комитет России просит не доверять сообщениям террористических организаций о трагедии в Магнитогорске. Такой комментарий ведомство распространило после заявления «Исламского государства» о причастности к взрыву в многоэтажном доме в Магнитогорске.

Фото: МЧС России

«С самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии. На сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа. Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено», — сообщили в СК.

Следствие продолжается. В ведомстве подчеркивают, что «выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств».

«Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира», — заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) по факту взрыва бытового газа в доме № 16 по ул. Хабарова г. Шахты Ростовской области.

Следствием установлено, что 14 января 2019 года в результате хлопка газа произошло частичное разрушение пяти квартир на 8 и 9 этажах одного из подъездов многоквартирного жилого дома в городе Шахты. В настоящее время разбор завалов завершен. Местонахождение всех лиц, проживавших в пострадавших квартирах, установлено.  Погибли 5 человек, мужчина с малолетней дочерью были госпитализированы.  В настоящее время осуществляется выдача тел родственникам погибших.

Сотрудниками Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России в ходе проведения осмотра места происшествия с применением газоанализатора следов взрывчатых веществ не обнаружено. По полученным смывам назначена химическая экспертиза.

В ходе осмотра установлено, что эпицентр взрыва располагается в квартире № 72, в которой проживала одна женщина 1952 года рождения. В ходе осмотра квартиры изъято газовое оборудование – газовая плита. Кран подачи газа в квартиру на момент осмотра находился в положении «открыто». Следовали и криминалисты СК России продолжают работу на месте происшествия, устанавливаются все обстоятельства. Из показаний свидетелей следует, что накануне происшествия в подъезде чувствовался запах бытового газа. Проводятся допросы сотрудников газовых компаний, обслуживавших дом. В организациях в ходе обысков изъяты документы об обслуживании и ремонте газового оборудования. Данная документация осматривается. На полигоне производится осмотр извлеченных из разрушенного дома строительных конструкций и частей внутридомового оборудования.


Спустя несколько недель после обрушения подъезда дома в Магнитогорске «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв. Об этом сообщили Telegram-канал Directorate 4 и SITE Intelligence Group со ссылкой на публикацию еженедельной арабской газеты Al Naba. В заявлении указано, что боевики заложили взрывчатку в многоэтажку по улице Карла Маркса, № 164 «между третьим и десятым этажами» и утром 31 декабря привели ее в действие.

Напомним, 31 декабря 2018 года в 10-этажном доме в Магнитогорске прогремел взрыв, после чего обрушился подъезд. Оказались разрушенными 26 квартир, а под завалами — десятки человек. Погибли 39 человек, в том числе шестеро детей.

Следователи основной версией случившегося сразу назвали взрыв бытового газа, сообщалось, что следов взрывчатки не обнаружено.

Обсуждение

Загрузка...