Украина ввела военное положение. Что ждёт белорусских туристов и тех, кто ездит туда по работе?

26.11.2018 в 23:53

Действовать военное положение на территории Украины будет с сегодняшнего дня до 15:00 25 января.

Власти Украины ввели военное положение сроком до 25 января, соответствующий указ в понедельник подписал президент страны Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о желании ввести военное положение из-за ситуации с украинскими кораблями в Керченском проливе: накануне они опасно маневрировали и не реагировали на требования российских погранкатеров о немедленной остановке несколько часов, после чего суда пришлось задержать и сопроводить в керченский пост.

В понедельник Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил ввести военное положение на территории страны на 60 суток. Это решение поддержал и Порошенко — он подписал указ №390/2018 от 26 ноября 2018 года и внес соответствующий законопроект о введении в стране военного положения на утверждение в Раду.

Таким образом, военное положение действует на территории Украины с 15:00 26 ноября по 15:00 25 января следующего года.

Также Порошенко поручил Генштабу «принять меры по организации частичной мобилизации».

Что произошло в Керченском проливе

Накануне ФСБ РФ сообщила, что корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» были задержаны после того, как, двигаясь из Черного моря к Керченскому проливу, нарушили российскую границу, не реагировали на требования пограничников остановиться и опасно маневрировали.

Общий экипаж трех кораблей ВМС Украины, задержанных в Черном море за незаконное пересечение российской границы, по информации российских СМИ, составляет 24 человека.

Как уточнила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, троим раненым украинским военным оказана помощь, угрозы их жизни нет, «состояние не оценивается как тяжелое». В настоящее время они находятся в больнице.

Ситуация в Крыму спокойная

Задержание трех кораблей ВМС Украины у берегов Крыма не повлияло на жизнь региона, обстановка спокойная, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

«К провокациям со стороны сопредельного государства крымчане уже привыкли, это стиль Киева и лично Порошенко. Мы знаем, что наш президент Владимир Владимирович Путин держит ситуацию на личном контроле, а ФСБ, Вооруженные силы РФ, МВД надежно защищают мир и спокойствие в Крыму. Наши пограничники блестяще, на высоком профессиональном уровне выполнили все поставленные задачи, нейтрализовали угрозу, избежав при этом жертв», — отметил глава Крыма.

По его мнению, в военном отношении киевский режим не может ничего противопоставить России.

«Боевой дух украинской армии тоже очень низкий. Никаких успехов в плане развития экономики и улучшения жизни граждан в стране нет, все развалилось, а рейтинг Порошенко стремится к нулю. Значит, у него остается один путь, чтобы удержаться у власти — устроить провокацию, под этим предлогом ввести военное положение и стать на этот период единоличным», — отметил глава Крыма.

Зачем Украине военное положение

Смысл введения военного положения на территории Украины подробно расписал политолог Армен Гаспарян.

Эксперт напомнил: военное положение — это особый режим въезда и выезда. Также для жителей Украины может быть введен и комендантский час.

Во время действия военного положения каждого гражданина страны могут обязать работать на оборонный комплекс Украины. Согласно законодательству, по первому требованию каждый обязан будет и предоставлять свою недвижимость.

Также военное положение означает возможность запрета деятельности партий и общественных организаций, угрожающих, по мнению военного командования, безопасности, территории и независимости страны. Значит это и то, что могут быть запрещены массовые мероприятия  — а, напомним, недавно были протесты против условий жизни.

В то же время в марте 2019-го должны пройти президентские выборы. Как будет идти предвыборная кампания на фоне военного положения и возможности в любой момент «закрутить гайки» — вопрос отрытый.

Что ждет белорусских туристов и тех, кто ездит туда по работе?

Пока официальной информации о режиме пропуска иностранцев в Украину нет, однако эксперты считают, что введение военного положения может вызвать ограничения доступа иностранных туристов в Украину.

«Я цитирую документ: «Устанавливается особый режим въезда и выезда, ограничивающий свободу передвижения граждан, иностранцев, лиц без гражданства, а также движение транспортных средств». Особый режим — это ограничение, и здесь может быть любой вариант, в зависимости от того, какой будет на том пропускном пункте, через который вы едете. Режим этот прописывается, он не закрытый, и вы будете знать, какие шансы у вас на пересечение границы. Но то, что ограничения на въезд и выезд будут — это стопроцентно», — рассказал Еврорадио депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза. 

В то же время советник министра экономического развития и торговли, президент Национальной туристической организации Иван Липтуга заявил, что введение военного положения не окажет значительного влияния на въездной туризм в Украине.

«Военно-политические информационные поводы, конечно, положительно сказываться не могут. Однако в новогодний период или высокий летний сезон это не имеет такого значения. В зимний период у нас в основном туристическими локациями являются дестинации Западной Украины – Буковель, Закарпатье, Львовская и Ивано-Франковская области, там этого военного накала нет», – прокомментировал он агентству «Интерфакс-Украина» возможное влияние военного положения.

Верховная рада согласовала введение военного положения в Украине

Верховная рада согласилась на введение военного положения в Украине, сообщает телеканал «112 Украина». Ранее президент страны Петр Порошенко подписал указ о решении СНБО ввести военное положение в Украине и внес соответствующий законопроект в парламент.

Фото: Reuters

Предложенный президентом законопроект № 9338 доработали и утвердили. «За» проголосовали 276 народных депутатов при необходимых 226.

Изначально указ президента предполагал введение военного положения сроком на 60 дней. После консультаций в Раде его сократили до 30. Во время заседания Верховной рады Порошенко заявил, что своим указом ввел военное положение с 9 утра 28 ноября.

Президент заявил, что военное положение будет введено в следующих областях: Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также во внутренних водах Азово-Керченского пролива.

При этом Порошенко пояснил, что военное положение не означает объявление войны, так как «Украина ни с кем не собирается воевать», сообщает Корреспондент.net.

Документ представил секретарь СНБО Александр Турчинов.

«В указе президента поручено военному командованию, органам исполнительной власти, органам местного самоуправления принимать меры, необходимые для обеспечения обороны, безопасности населения и интересов государства», — сказал Турчинов.

По его словам, на период действия военного положения в Украине могут ограничиваться конституционные права и свободы граждан. Турчинов подчеркнул, что речь идет именно о возможности таких ограничений, а не обязательном применении таких мер. Ранее Порошенко уточнил, что права и свободы будут ограничены только в случае наземной российской агрессии.

«В случае обострения условий, обострения военной ситуации, усиления агрессии РФ мы должны иметь такой инструмент и такую возможность во время ведения военного положения», — сказал секретарь СНБО.

Он обещал, что в декабре предложит Раде назначить выборы президента в 2019 году. По его словам, президентские выборы пройдут в установленный законом срок, а военное положение не должно повлиять на ход избирательной кампании.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября ФСБ России сообщила, что пограничники применили оружие в отношении украинских военных кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые якобы нарушили государственную границу. Украинская сторона заявила об акте агрессии со стороны России.

По данным Украины, пострадали шесть моряков, российская сторона говорит о трех украинских военных, пострадавших во время конфликта, они в больнице.

Президент Украины обратился к руководству РФ с требованием освободить украинских моряков и корабли. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что инцидент в Азовском море — это провокация со стороны Украины. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал инцидент «вторжением в территориальные воды РФ» и заявил, что российская сторона действовала в строгом соответствии с международным правом и внутренним законодательством.

Совбез ООН заблокировал предложенную Россией повестку по конфликту в Керченском проливе

Семь членов Совета Безопасности ООН проголосовали против предложенной Россией повестки экстренного заседания по ситуации в Керченском проливе, сообщает ТАСС.

Фото: пресс-центр ООН

За проголосовали Китай, Россия, Казахстан и Боливия, четыре страны воздержались.

«Никто не может помешать России как постоянному члену Совета Безопасности поднимать здесь те вопросы, которые мы считаем важными и под теми пунктами повестки дня, к которым они относятся», — заявил по итогам голосования первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

Ранее Россия попросила провести срочное заседание Совбеза ООН «в связи с опасным развитием ситуации в Азовском море».

Комментарии закрыты.

Загрузка...