Израиль расстрелял демонстрацию палестинцев на границе. Погибли 59 человек, среди них подростки

15.05.2018 в 21:27

59 палестинцев погибли и более 2200 получили ранения в результате расстрела Израилем демонстраций на границе с сектором Газа.

Mohemad Abed/AFP

Как сообщает Haaretz, 14 мая около 40 тысяч жителей сектора Газа вышли на марш протеста и направились к границе с Израилем, где вступили в столкновения с израильскими военными.

Акция приурочена к открытию в Иерусалиме американского посольства, а также 70-летию образования Израиля и последовавшим за ним «Днем Накба» — изгнанием палестинцев со своих земель.

Демонстранты швыряли в солдат камни и пытались пересечь границу, израильтяне ответили огнем.

Арабы не признают существующих границ Израиля и требуют освобождения им территорий, захваченных на протяжении 1948—1973 годов. Израиль считает, что отступление в пределы 1948 года сделают еврейскую территорию непригодной для обороны в ситуации, когда многие арабские государства отказывают Израилю в праве на существование. Кроме того, Израиль считает, что имеет право исторической справедливости на Иерусалим. В то же время ООН в свое время постановила, что этот город должен быть разделен на две части, одна из которых должна принадлежать палестинцам.

Обсуждение