Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Россия принимает ответные меры и вышлет в таком же количестве дипломатов тех стран, которые объявили персонами нон грата работников российских посольств. Об этом глава российского МИД заявил на телеканале «Россия 24».
Также принято решение о закрытии американского консульства в Санкт-Петербурге.
«Меры будут зеркальными, но не только. Буквально в эти минуты посол Соединенных Штатов господин Хансман приглашен в наше министерство, где мой заместитель Сергей Рябков излагает ему содержание этих ответных мер в отношении США», — заявил Лавров.
Лавров еще раз повторил, что совершаемые против России действия совершенно неприемлемы, но совершаются они «под беспрецедентным давлением США и Великобритании». А обвинения в причастности России к отравлению Скрипалей назвал голословными.
Как уточнил МИД России в своем канале в Telegram, 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника Генерального консульства США в Екатеринбурге «объявлены persona non grata за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Они должны покинуть Россию до 5 апреля.
26 марта ряд стран Запада объявили о высылке российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Решение о выдворении российских дипломатов приняли Канада, Австралия и США, а также 16 стран Евросоюза. К ним также присоединились Албания, Украина, Македония и Норвегия.
27 марта Ирландия и Бельгия объявили о высылке по одному дипломату, Молдова — трех. Кроме того, НАТО приняло решение выслать семь сотрудников постпредства РФ в Брюсселе, еще трем сотрудникам российского представительства отказано в аккредитации. 28 марта о высылке российского дипломата заявила Черногория. 29 марта — Грузия.
14 марта о решении выслать из страны 23 российских дипломата объявила Великобритания. Таким образом, на родину вернутся 156 российских дипломатических сотрудников. Нынешняя высылка российских дипломатов стала самой массовой в мировой истории.
Госдеп назвал незаконной высылку Россией 60 американских дипломатов
Госдепартамент США не считает высылку 60 американских дипломатов из России ответными мерами Москвы и заявил, что оставляет за собой право предпринять дальнейшие действия на высылку сотрудников своей дипмиссии. Об этом заявила журналистам официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт.

Хизер Нойерт. Фото: U.S. Department of State
По ее словам, под действиями Москвы в виде высылки американских дипломатов нет под собой «законных юридических оснований». «Наши действия были вполне мотивированы атакой в Великобритании, атакой на британского гражданина и его дочь. Запомните, это первый случай, когда боевое нервно-паралитическое вещество „Новичок“ было использовано вне войны против наших союзников», — отметила она.
«США совместно со многими другими странами приняли решение выслать русских шпионов. Мы не считаем это дипломатической ответной реакцией на эту ужасающую атаку на британского гражданина и его дочь. Еще раз, они нарушили конвенцию по химическому оружию, они использовали запрещенное вещество „Новичок“. Мы серьезно отнеслись к этому», — подчеркнула Науэрт.
Представитель ведомства подчеркнула, что США не принимали решение о высылке 60 российских дипломатов «просто» и пошли на этот шаг совместно с 28 другими государствами, которые «выразили солидарность Великобритании», обвинившей Москву в причастности к отравлению ядом бывшего сотрудника ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери Юлии. Россия, добавила она, «не должна считать себя жертвой».
«Единственными жертвами ситуации являются два человека, которые в настоящее время находятся в больнице в Великобритании», — сказала Науэрт.
Ранее в четверг, 29 марта, Россия приняла решение о высылке 60 сотрудников американской дипмиссии в ответ на аналогичные действия Вашингтона. Об этом было объявлено послу США в России Джона Хантсману, которого специально вызвали в МИД. Так, персонами нон грата объявили 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генконсульства в Екатеринбурге. По словам главы МИДа Сергей Лаврова, ответные меры России будут «зеркальными, и не только».
В частности, Россия отозвала свое согласие на работу генконсульства США в Санкт-Петербурге. На освобождение здания дипломатам дали 48 часов.
Состояние здоровья Юлии Скрипаль улучшилось
Состояние Юлии Скрипаль несколько улучшилось, ее отец, экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль, остается в реанимации, сообщили РИА Новости в районной больнице города Солсбери.
“Мужчина остается в критическом, но стабильном состоянии в отделении интенсивной терапии после контакта с нервно-паралитическим веществом. Состояние женщины улучшается, сейчас оно стабильно”, — рассказал собеседник агентства.
Он также сообщил, что риск для здоровья людей, которые могли контактировать со Скрипалями, остается минимальным.
Ранее в МИД заявили, что британские власти “уходят от общения” с Москвой. Так, представители российской стороны до сих пор не получили официальных сведений о времени происшествия, самочувствии пострадавших и ходе расследования. Кроме того, Лондон пока никак не ответил на запрос о предоставлении доступа к бывшему агенту ГРУ и его дочери.
“Великобритания открыто, без всякого стеснения нарушает международные правовые нормы и, в частности, консульскую конвенцию между Советским Союзом и Соединенным Королевством Великобритании 1968 года”, — отметила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Инцидент в Солсбери
Четвертого марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в центре города Солсбери. Власти Британии утверждают, что экс-агента отравили веществом, разработанным в рамках советской программы “Новичок”. При этом в СССР химоружия с таким наименованием не существовало, а для обозначения токсинов использовали цифры.