Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании

Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании

28.10.2017 в 14:53
"Наша Нива", фото: Reuters

Парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, которая декларирует независимость от Испании, передает ВВС.

Сторонники независимости празднуют у здания парламента

За независимость проголосовали 72 депутата, против выступили 10, еще двое воздержались.

Премьер Испании Мариано Рахой уже заявил, что законность в Каталонии будет восстановлена. «Я призываю всех испанцев сохранять спокойствие», — написал он в твиттере.

Накануне президент Каталонии Карлес Пучдемон отказался от требования Мадрида провести досрочные выборов парламент автономии.

По его словам, он не смог получить от правительства Испании достаточных гарантии того, что этот шаг предотвратить введение в Каталонии прямого правления из Мадрида.

Правительство Испании соберется на внеочередное заседание в 18:00 местного времени, чтобы принять решение о введении прямого правления в автономной Каталонии.

«Испания — серьезное государство и великая нация, и мы не потерпим попыток кучки людей покуситься на нашу конституцию», — сказал Рахой.

Акции крупнейших банков Каталонии резко упали в пятницу после провозглашения независимости парламентом автономии.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Испания «остается единственным собеседником» для ЕС.

«Для ЕС ничего не изменилось. Испания остается нашим единственным собеседником. Я надеюсь, что испанское правительство предпочтет силу аргументов, а не силу как аргумент», — написал Туск в твиттере.

Испанское правительство лишило Каталонию автономии и взяло на себя ответственность за свое правительство. Главой региона назначена первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария, сообщает BBC. Это стало ответом Мадрида на пятничное решение каталонского парламента о провозглашении независимости.

Германия, Великобритания, Франция и несколько других стран отказались признать независимость Каталонии. По мнению европейских лидеров, Испания должна оставаться единой.

Референдум об отделении Каталонии от Испании прошел 1 октября. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. Проведение голосования сопровождалось столкновениями участников референдума с полицией.

Обсуждение