PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

К концу недели Беларусь рассчитывает поставить точку в споре с Литвой по АЭС

15.06.2017 в 14:03
Ольга ПАСИЯК, СБ. Беларусь сегодня

На этой неделе в Минске решаются в прямом смысле слова глобальные проблемы — от безопасности атомных станций до участия человека в жизни Арктики. Наша страна принимает седьмую сессию Совещания Сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, или Конвенции Эспо. На престижный мировой форум съехались 200 представителей из 45 государств.

По итогам встречи его участники подпишут Минскую декларацию. В документе оценят результаты работы, к которым пришли во время профессионального обсуждения, а также пропишут, в каком направлении двигаться дальше, чтобы «содействовать достижению целей в области устойчивого развития к 2030 году». Проще говоря, найти решение жизненно важных вопросов, в том числе по изменению климата, обращению с отходами и зеленому городскому планированию.

Конвенция была принята в феврале 1991 года в финском городе Эспо и вступила в силу спустя шесть лет. Ее ратифицировали 45 государств, в числе которых и Беларусь. Этот международный договор закрепляет обязательства сторон оценивать воздействия на окружающую среду. Кроме того, государства–участники должны уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки национальных границ.

Еще до официального открытия сессии председатель общего сегмента седьмой сессии Совещания Сторон Конвенции Эспо Джордж Кремлис в интервью журналистам отмечал, что Минская декларация расширит границы Конвенции Эспо и станет отличным механизмом для продвижения международного договора. В первую очередь специалисты надеются, что к конвенции присоединятся страны, которых до сих пор нет среди участников. А одним из направлений работы после принятия Минской декларации будет усиление влияния механизмов конвенции на ее страны–участницы, а также акцент на Восточную Европу, Центральную Азию и Кавказ.

Владимир Семашко

Одной из ключевых тем международного форума для белорусской делегации стала дискуссия с Литвой по вопросу строительства АЭС в Островце. Заместитель Премьер–министра Владимир Семашко заметил, что в эти дни Беларусь рассчитывает поставить точку в спорах и спокойно продолжить работу. По его словам, в претензиях литовской стороны больше политики, чем вопросов безопасности. Площадку АЭС в Островце инспектирует множество иностранных экспертов, в том числе представители МАГАТЭ, глава которого Юкия Амано отмечал высокий уровень реализации проекта. Белорусская сторона призвала оппонентов решать проблемные вопросы с помощью диалога на различных площадках, а вице–премьер в очередной раз оценил экономическую выгоду от строительства АЭС:

Джордж Кремлис

— Мы правильно и осознанно приняли решение о строительстве атомной станции. При выборе проекта Беларусь изучала много вариантов, но остановилась на российском предложении, так как этот проект оказался самым продвинутым и надежным, сочетающим активные и пассивные системы безопасности. Сегодня в стране 95% выработки электроэнергии приходится на газ, после запуска АЭС 27 — 28% выработки будет от атомной энергии. Кроме того, мы развиваем солнечную, ветроэнергетику и гидроэнергетику: уже готовятся к запуску Витебская и Полоцкая ГЭС.

На международном форуме Беларусь надеется поставить точку в спорах по строительству АЭС в Островце.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

Так совпало, что во время сессии случилось еще одно значимое событие для нашей страны: проект «Зеленая карта Беларуси» получил в Женеве приз за первое место в номинации «Электронная окружающая среда» престижного конкурса Международного союза электросвязи WSIS Prize 2017. Ия Малкина, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, обратила внимание, что в состязании участвовали 345 проектов со всего мира и наша победа — очень весомое достижение: «Мы хотим быть цивилизованной, ответственной страной и своими действиями это всячески демонстрируем».

«Зеленая карта» представляет собой ресурс, на котором собрана информация о важных экологических объектах. Здесь и пункты сбора отходов, и занимающиеся охраной окружающей среды организации, и даже места установки солнечных панелей и ветрогенераторов. Обновляют данные волонтеры, а разработал необычную карту Центр экологических решений с подачи проекта Минприроды, посвященного переходу Беларуси к зеленой экономике.

Обсуждение