Команда девушек-проектировщиц из Гомеля завоевала серебро международного чемпионата WorldSkills International

04.09.2019 в 15:43
Руслан Пролесковский, "СБ. Беларусь сегодня", фото автора и предоставлено участниками команды

Соревнования 45-го чемпионата по профессиональному мастерству в этот раз проходили в Казани. Побороться за звания лучших мастеров съехались около полутора тысяч участников из 63 стран мира.

Worldskills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение статуса профессионального образования и стандартов профподготовки и квалификации по различным специальностям. Возраст участников не должен превышать 25 лет, а каждый из них имеет право состязаться лишь один раз.

Беларусь выставляла команду в третий раз. Молодые специалисты выступали в 30 компетенциях, демонстрируя уровень владения технологиями в строительной, производственной, транспортной и других отраслях. При этом три направления, еще только набирающих популярность, были представлены на конкурсе впервые. В их числе — промышленный дизайн и технологии информационного моделирования (BIM). К 2022-му году эта система должна быть внедрена в большинстве проектных организаций страны. Главное преимущество — автоматизация многих процессов, исключающая ошибки, присущие «человеческому фактору».

В команду вошли сотрудницы ПКП «Гомельдорпроект» — ведущий инженер Ольга Петровец и архитектор Дарья Старовойтова, а также их коллега из ОАО «Гипроживмаш» инженер-проектировщик Марина Жукова.

— На конкурсе мы проектировали семиэтажный отель с бассейном, инженерными коммуникациями и различными архитектурными элементами, — рассказывает Дарья Старовойтова. — За короткое время нужно было выполнить 5 модулей, получив модель здания со всеми оформленными чертежами и общую среду данных. Задача сама по себе сложная, но тяжелее всего было собраться, справиться с волнением и спокойно делать свою работу.

Команда девушек-проектировщиц из Гомеля завоевала серебро международного чемпионата WorldSkills International

Первыми с задачей справились ребята из Ирландии. Второе место белорусские проектировщики разделили с участниками из России, обойдя при этом Польшу и Сингапур.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...