Мининформ заблокировал TUT.by, а в офис редакции пришёл ДФР

Мининформ заблокировал TUT.by, а в офис редакции пришёл ДФР

18.05.2021 в 13:41

Утром 18 мая сразу несколько редакторов интернет-издания, которые из-за коронавируса работают удалённо, сообщили о том, что к ним пришли сотрудники ДФР. В том числе – домой к главному редактору Марине Золотовой. Кроме того, силовики пришли и в офис TUT.by. Сотрудники перестали отвечать на телефонные звонки, входные двери опечатаны. В региональных офисах – также представители госконтроля и силовых структур.

Мининформ заблокировал TUT.by, а в офис редакции пришёл ДФР

В это же время силовики – по сообщениям очевидцев, “с сильным грохотом и шумом” – выломали двери в тамбуре дома главного редактора Марины Золотовой. Это произошло около 10:20.

Перестали выходить на связь журналисты и фотографы, которые приехали к офису — Артём Майоров («Белорусы и рынок»), Дарья Бурякина (TUT.by), Александр Чернухо (Onliner), супруга основателя TUT.by Юрия Зиссера Юлия Чернявская.

Комментарий в соцсетях о происходящем оставил соучредитель TUT.bу Кирилл Волошин:

Как стало известно Onliner, обыск проходит и у журналиста TUT.by Елены Толкачевой. С постановлением к журналистке раздела «Деньги и власть» пришли два сотрудника Департамента финансового контроля КГК. Один из управления по Могилевской области — это старший сержант финансовой милиции Иван Владимирович Погребицкий. Второй сотрудник — из управления ДФР КГК по Гродненской области. Его зовут Дорош Артем Михайлович.

Пока статус Елены Толкачевой не определен. С ней в квартире адвокат Минской коллегии адвокатов Татьяна Курадовец. Соседей Елены понятыми не пустили. Вместе с сотрудниками ДФР пришли ещё двое мужчин в темном.

«Постановление о проведении обыска от 18 мая 2021 года, утверждено заместителем директора Департамента финансовых расследований КГК полковником финансовой милиции Прокопуком. Санкционировано Генеральным прокурором Андреем Ивановичем Шведом.

В производстве ДФР КГК находится уголовное дело №21088000009 по подозрению Чекиной Л. Ю. За совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 16 ч. 2 ст. 242 УК „Уклонение от уплаты налогов“.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что директор ООО „Тут Бай Медиа“ Чекина Л. Ю., действуя в группе с главным бухгалтером указанного общества Асад А.В. при соучастии иных лиц, уклонились от уплаты НДС за 2020 год в особо крупном размере».

Официальная версия. КГК – неуплата налогов

Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля 18 мая 2021 года в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (далее – общество) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в 2019 году получен статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По данным Департамента финансовых расследований обществом была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ. Об этом было проинформировано государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий».

На основании предоставленных Департаментом финансовых расследований сведений о допущенных обществом нарушениях Наблюдательным советом ПВТ 18 мая 2021 г. принято решение об утрате ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий».

В результате необоснованного использования ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Органами финансовых расследований Комитета госконтроля проводятся неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению всех обстоятельств и лиц, причастных к противоправной деятельности.

Официальная версия. Мининформ – распространение информации-“запрещёнки”

На основании уведомления Генеральной прокуратуры Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу TUT.bу и его копиям.

Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе TUT.bу. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL.

“В соответствии со ст.38 закона о СМИ в средствах массовой информации на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию”, – добавили в Мининформе.


Пользователи сообщают, что также ограничен доступ к почте mail.tut.bу. У силовиков возникли вопросы и к деятельности хостинг-провайдера hoster.by. Напомним, TUT.by до выделения в отдельную компанию ООО “ТУТ БАЙ МЕДИА” был зарегистрированным  товарным знаком ООО “Надёжные программы”. А последняя является учредителем хостинг-провайдера.

Физически сервера TUT.by располагаются в Беларуси, поэтому доступ пользователей к интернет-ресурсу через VPN невозможен (простым языком, технология просто предоставляет доступ к сайтам из других стран). Вероятно, именно с этим связан особый интерес силовиков к hoster.by. Так как возобновить работу даже достаточно крупного СМИ на зарубежных серверах – дело от нескольких часов до нескольких дней. Правда, в белорусском же законодательстве содержатся условия, при которых сервера интернет-ресурсов должны быть физически расположены на территории Беларуси.

Напомним, вчера отмечалась годовщина со смерти от рака желудка основателя этих и многих других проектов в сфере коммуникационных технологий Юрия Зиссера.


С августа прошлого года власти последовательно усиливают давление на независимые от государства интернет-ресурсы, выступающие в качестве СМИ и пишущие о политике. Недавние изменения в законодательстве расширили список ведомств, по запросу которых могут блокироваться сайты. А сама процедура значительно упростилась. При этом под список оснований для блокировки, при особом желании, можно подвести практически любой интернет-проект, обращают внимание правозащитники.

Тем временем в Гомеле осуждённым по политическим статьям милиционеры читают лекции о “негативном влиянии деструктивных Telegram-каналов и позитивном влиянии государственных СМИ”. Об этом сообщил гомельчанин Алексей Елисеев, которого осудили на 4 года домашней “химии”. В отделении милиции Новобелицкого района полный список деструктивных каналов ему не назвали, но порекомендовали всю информацию брать исключительно в государственных медиа.

Обсуждение