Пожилые люди в мире интернет-технологий. Гомельские пенсионеры рассказали о роли Интернета в их жизни

17.09.2019 в 22:20
Анна Чигина, "Белновости"

Технологии в 21 веке развиваются стремительно. Количество гаджетов, которые применяет в повседневной жизни среднестатистический взрослый человек, серьёзно увеличилось за последние 10-15 лет.

У большинства в свободном доступе есть смартфон, компьютер, планшет, умные часы или фитнес-браслет. Смартфон является не только средством связи, как телефонной так и электронной, но и органайзером, рабочим инструментом для многих профессий, а также выполняет ряд разнообразных функций с помощью загруженных и установленных на него приложений.

Отдельно стоит выделить такую функцию современных гаджетов, как предоставление услуг пользования Интернетом. И эта функция является на сегодня, пожалуй, самой главной. Интернет стал “параллельной реальностью”, где люди общаются, работают, развлекаются, получают информацию.

Насколько продвинуто и успешно происходит внедрение популярных гаджетов и интернет-технологий в Беларуси? Какие группы населения отстают от прогресса, а какие используют его максимально эффективно?

Как показывают различные опросы и исследования, практически все люди, имеющие постоянный доступ к интернету, используют его как средство развлечения: смотрят кино и сериалы, ролики, спортивные трансляции; как информационный и образовательный ресурс.

Большое количество пользователей наблюдается и у средств электронной связи и общения: социальных сетей и мессенджеров. В качестве средства заработка Интернет используется меньшим количеством людей, однако число растёт день ото дня.

Самыми активными пользователями гаджетов и Интернета в Беларуси являются взрослые от 18 до 50 лет и подростки.

Данные категории населения используют доступные технологии “на полную катушку”: и для связи, и для развлечений, и для образования, и для работы. Современные дети также активны в применении гаджетов, но, как правило, ограничиваются их развлекательной и информационной функциями.

Таким образом, активность белорусов в применении гаджетов отчасти связана с их возрастом.

Лет 10 назад большое влияние на “техническую оснащённость” человека, не зависимо от возраста, влияло его благосостояние, но на сегодняшний день активно продаются экономичные версии гаджетов “на любой кошелёк”, которые, к тому же, можно купить в рассрочку.

“Последними из Могикан” в мире без интернет-технологий и гаджетов в Беларуси остаются многие пожилые люди.

Среди причин, препятствующих старшей возрастной категории белорусов приобщиться к прогрессу, можно выделить следующие:

1. Отсутствие желания менять привычный уклад жизни, когда в качестве средства развлечения предпочитают книгу и телевизор, а в качестве источника информации – газету.

Данная причина обусловлена не только возрастом, но и консервативным менталитетом.

2. Страх перед изучением абсолютно нового. Пожилые люди зачастую примеряют образ “мудрого наставника” и чувствуют себя некомфортно в качестве ученика.

3. Низкий уровень дохода. К сожалению, данная группа населения больше остальных зависит от фактора дохода, так как для многих невысокая пенсия является единственным источником средств, а рассрочка не всегда доступна и не вызывает доверия.

4. Отсутствие необходимости и личной мотивации. Указанная причина перекликается с первой, однако подразумевает и то, что большая часть жизни пожилых людей прошла без Интернета и смартфона, а потому они не имеют потребности постоянно быть онлайн, быстро узнавать все новинки и делиться личной информацией с большим количеством людей в сети.

Для данных людей государством сохраняется необходимая инфраструктура, позволяющая поддерживать приемлемый уровень жизни без интернет-технологий.

Следует отметить, что далеко не все пожилые люди мало используют интернет.

Некоторые из них регулярно общаются в социальных сетях, оплачивают онлайн коммунальные услуги, смотрят фильмы и сериалы, читают новостные порталы. Как правило, такой уровень освоения Интернета имеют белорусы 55-65 лет, которые познакомились с компьютером и интернетом в предпенсионный период, и склонны не отставать от прогресса.

Люди старше 65, в большинстве, используют Интернет на самом примитивном уровне либо вовсе не используют. В столице, областных центрах и крупных городах Интернет используется пожилыми людьми гораздо чаще, чем в мелких населённых пунктах и сельской местности.

В сравнении с пожилыми гражданами государств Западной Европы, США и других высокоразвитых стран, белорусские пенсионеры внедрены в технологический прогресс очень поверхностно.

Так ли нужен Интернет пожилым белорусам? Мнение некоторых людей пенсионного возраста относительно значимости Интернета в их повседневной жизни:

Татьяна, 60 лет, г. Мозырь

– У меня есть компьютер, купила ещё до выхода на пенсию. Смартфон подарил сын на юбилей. До этого обычный мобильный с кнопочками был. В интернете смотрю сериалы, кино, передачи. Телевизор почти не включаю. Ещё коммуналку плачу в интернете, сижу вОдноклассниках“.

С телефона захожу в Viber общаюсь с детьми, с подругами, родственниками. Очень удобно.

Раньше за границу было дорого звонить, чтобы хотя бы с праздниками поздравить, а теперь без проблем: и позвонить, и сообщение написать, и фото выслать можно.

Некоторые знакомые моего возраста примерно так же владеют интернетом, но не все. А те, кто постарше не пользуются и не хотят. Говорят, что не понимают, что без Интернета нормально жилось и сейчас живётся.

Валентина Ивановна, 75 лет, г. Гомель

– У меня есть мобильный. Я звоню по нему внукам, сыну, невестке. У них и домашний телефон есть, но их часто дома не бывает, а по мобильному всегда можно дозвониться.

Невестка мои коммунальные сама оплачивает по компьютеру. У меня компьютера нет, да и зачем мне? В игры играть что ли?

Я лучше посмотрю телевизор, у меня каналов почти сто смотри хоть целый день.

Тамара, 57 лет, г. Гомель

Сама я интернетом пользуюсь постоянно: e-mail, платежи, медиа, социальные сети, рабочие моменты, поиск тот же. А вот маме моей почти 80, так она категорически отказывается.

Еле уговорила кнопочный мобильный подключить, чтобы на связи была. Она и тот заряжает, только когда напоминаем. Говорит: “Зачем мне эти игрушки на старость лет?” Освоила кнопку приёма звонков, и то хорошо хотя бы на связи всегда.

Хотя моя знакомая из Германии в таком же возрасте пользуется интернетом вполне продвинуто. Правда у неё особенности работы такие она преподаёт, причём успешно и уходить на пенсию пока не собирается. Я тоже, как преподаватель, контактирую с молодёжью, поэтому стараюсь идти в ногу со временем.

Различными организациями Беларуси, и частными, и государственными, предпринимались попытки создать обучающие программы для пенсионеров, целью которых было оказать помощь в освоении популярных функций Интернета, таких как мессенджеры, электронные платежи, социальные сети, развлекательные порталы.

Примерный возраст посетителей данных курсов составляет 55-65 лет. Несмотря на это, культура использования Интернета и гаджетов среди старших поколений в Беларуси развита относительно слабо.

Обсуждение

Загрузка...