«Обидно, что распадается такая команда». Один из лидеров «Гомеля» – о долгах и прочих казусах

14.05.2019 в 12:45

Сильные хоккеисты уходят, проблемы остаются нерешенными.

О временах, когда «Гомель» был реальной силой в белорусском хоккее и собирался заявляться в КХЛ, можно вспоминать с грустной улыбкой. В этом сезоне «рыси» заняли непривычное пятое место в «регулярке», а в первом раунде плей-офф с треском проиграл «Динамо-Молодечно». В январе гомельчане провалились и в финале Континентального Кубка.

За что все это – понятно. Хоккеистам и тренерам не платили, на полуфинал Континентального кубка команда добиралась автобусом (ладно, это была тактическая схема), а порой денег не было даже на оплату льда. Совсем недавно генеральный директор «Гомеля» Виталий Усович заверил, что ситуация стабилизировались, но уже через два дня клуб объявил о расставании с пятью ведущими хоккеистами – защитником Евгением Гораниным, а также нападающими Николаем Сусло, Андреем Колосовым, Евгением Соломоновым и Игорем Ревенко. Причем Соломонов и Сусло – воспитанники местного хоккея. Почти всю карьеру они провели в городе над Сожем. Похоже, не останется в клубе и форвард Павел Мусиенко. 

Такая утечка наводит на не самые приятные мысли. Неужели все по-прежнему плохо? 

 Какие проблемы были? 

Тревожные звоночки из города над Сожем начали поступать в самом начале сезона. Тогда гомельчане не смогли подписать нескольких легионеров, которые просто тренировались с командой. За каждого варяга нужно было заплатить по 4 тысячи рублей ФХБ и еще за трансфер – в сумме выходило около трех тысяч долларов, а таких денег у «рысей» попросту не было. Дальше – больше. 23 ноября ФХБ выписала клубу  спортивный дисциплинарный штраф на 100 базовых величин, или 2550 рублей. В марте оплату еще не произвели. В ноябре «Гомелю» предстояло играть в полуфинале Континентального кубка. Пришлось ехать в Лион на автобусе. Вопреки проблемам, «рыси» заняли второе место и вышли в суперфинал. В Белфаст добирались уже на самолете. Помогла продажа «Юности» одного из лидеров Александра Жидких.

В октябре начали появляться слухи о задержке зарплат. Помимо Жидких в декабре «Гомель» покинули нападающий Егор Степанов, а также защитники Александр Еронов и Александр Сырей. Хотел уйти и Евгений Соломонов. Тем не менее Гомельский облисполком уверял, что с финансированием клуба всё хорошо.

В январе рулевой «Гомеля» Олег Хмыль заявил, что тренеры не получают зарплату с июля, а хоккеисты – с августа. До этого коуч рассказывал, что в клубе были проблемы с коньками, из-за чего пришлось делать перестановки в звеньях.

В феврале стало известно, что «рыси» не уплатили заявочный взнос за участие в чемпионате. Впрочем, Усович заверил, что федерация пошла клубу навстречу и вообще все хорошо. Срок погашения задолженностей продлили до конца марта. Также генеральный директор рассказал, что хоккеисты получают зарплаты вовремя, но бонусы им перечислят уже в конце сезона.

В марте «Гомель» не пустили на тренировку из-за долгов перед ледовым дворцом. Чуть позже hockey.by сообщил, что команда провела запланированное занятие «на земле». 

Как дела с главным тренером?

В январе Хмыля отправили в «отпуск» на следующий день после выхода резонансного интервью «Овертайму».

Евгений Соломонов: «То, что мне предлагал «Гомель», – это совсем не те деньги, которые я ожидал. Скажем так, это несправедливо по отношению ко мне»

Экс-нападающий «Гомеля» Евгений Соломонов рассказал о задолженностях клуба перед игроками.

– Если честно, расстроен, что ухожу из «Гомеля». Все-таки родной клуб и город. Но каких-то условий мне не предложили. Обидно за «Гомель», что сейчас здесь происходит такая ситуация и распадается такая команда.

– Вам предлагали новый контракт?

– То, что мне предлагали, – это совсем не те деньги, которые я ожидал. Скажем так, это несправедливо по отношению ко мне. Даже не стал вести дальнейшие переговоры.

– А что с другими хоккеистами?

– Думаю, там такая же ситуация и всем предлагали практически идентичные деньги. Я так понимаю, клуб хочет уйти на какой-то минимум. Мне сложно представить, какую задачу они перед собой ставят при таких условиях.

– На протяжении сезона вокруг «Гомеля» ходило много слухов о задержке зарплат. Такое было? Усович говорил, что все стабильно.

– Задержки по зарплатам действительно были. Платилась министерская ставка, однако помимо нее есть выплаты по контракту и премии за победы, которые не выплатили по сей день. Но их обещали выплатить.

– Сколько времени вы сидели без денег?

– В целом платили минставку. Задержка была по другим выплатам – премиям за победу и надбавкам к министерской ставке. Эти деньги и задерживали.

– Вы cказали, что клуб еще не погасил все задолженности перед вами. Когда обещают выплатить?

– Обещали максимум до 25 июня. Это задолженности по премиям за выигранные матчи в чемпионате. Также обещали погасить оставшиеся долги по зарплате.

– Это большие деньги?

– То, что нам должны? Да, я считаю, это большие деньги, – сказал Соломонов.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...