Футбольный «Гомель» сейчас ужасен, но эти люди всё равно ходят на стадион. Зачем?!

11.07.2018 в 14:28
Александр Ивулин, Tribuna.com

Этим болельщикам сейчас больнее всего.

Несколько лет назад «Гомель» всерьез боролся за медали и выигрывал трофеи, а «Центральный» считался едва ли не самым посещаемым стадионом «вышки». Сейчас поклонникам «рысей» остается лишь грустить по тем временам. После очередного очищения первым дивизионом, случившимся в 2016 году, команда увязла в подвале турнирной таблицы. В прошлом сезоне она расположилась на десятой строчке, сейчас облюбовала четырнадцатую позицию. Нынешний чемпионат заставляет гомельских болельщиков хвататься за голову – в первом круге команда смотрелась ужасно: всего две победы при совсем невнятной игре. Мы пообщались с давними поклонниками «рысей», чтобы понять, почему они до сих пор ходят на стадион. 

Болельщик Сергей: «При Геращенко не заметил никакого прогресса в игре команды – наоборот, «Гомель» деградировал»  

– «Гомель» оказался в такой ситуации из-за того, что в свое время руководство клуба и города пошло немного неправильным путем. Считаю, после ухода Владимира Журавеля они ошиблись с выбором тренерского штаба. За время работы в команде Вячеслава Геращенко я не заметил никакого прогресса в игре команды – наоборот, «Гомель» деградировал. Вроде, есть не самые плохие футболисты, которые стараются, но из этого ничего не выходит. Считаю, во время игры с «Нёманом» болельщики по делу скандировали «уходи!» в адрес Геращенко. При нем «Гомель» не показывал совершенно никакой игры, но тренер даже не пытался что-то менять: использовал одну и ту же схему, делал одни и те же замены. На футбол команды под его руководством было тяжело смотреть: длинные забросы вперед, постоянные передачи поперек поля и назад. Все!

Есть мнение, что в последнее время «Гомель» стал этакой фестивальной командой. Да, руководство сотрудничает с агентом Дмитрием Селюком, который, грубо говоря, подгоняет клубу игроков. Среди них есть хорошие исполнители, например, тот же защитник Конан. С другой стороны сейчас в «Гомеле» числится нападающий Дао Ласина, который за два года не забил ни одного гола. Что поделать? Таковы реалии нашего футбола. Не добавляет позитива и история с подозрительным матчем против «Урала» во время предсезонки. Разговаривал по этому поводу с парочкой футболистов, которых знаю лично. Они уверяют, что не участвовали ни в каких манипуляциях. Даже не знаю, как относиться к этой истории. Наверное, никто не знает, что там было на самом деле.

Что поделать? Продолжаю ходить на матчи «Гомеля», все-таки это уже часть жизни. Support your local team, как говорится. Буду болеть за родной клуб, на каком бы месте он не находился, но, конечно, хочется получать больше удовольствия от игры. Остается верить в лучшее, только в этом сезоне ничего хорошего уже не случится. 

Болельщик Роман: «Желающих возглавить команду, судя по всему, нет. Это не может не настораживать»

– Сейчас на наши домашние матчи по гомельским меркам ходит мало людей, но по средней посещаемости чемпионата находимся на среднем уровне. Это легко объяснить, вряд ли кому-то хочется смотреть на бесконечные поражения. В Гомеле и так не самые терпеливые болельщики, а на фоне последних результатов какой-то толерантностью по отношению к клубу даже и не пахнет. Терпению рано или поздно приходит конец. После возвращения в высшую лигу, по большей части, «Гомель» находился в той же ситуации, что и сейчас. Правда, тогда было несколько игроков, которые давали результат: Карницкий, Нивалдо, Руденок. После их ухода начались какие-то непонятные тасования состава, которые вряд ли приведут к чему-то хорошему. 

Практически полтора месяца клуб не может найти главного тренера. Это очень печальный факт! Вроде бы «Гомель» – не самый последний клуб страны, у которого нет особых финансовых проблем, но желающих возглавить команду, судя по всему, нет. Это не может не настораживать. Возможно, тренеры знают то, чего не знаем мы. Сейчас многие болельщики хотят отставки того же [директора] Виталия Кушнера, но, насколько я знаю, его еле-еле уговорили остаться в «Гомеле» на этот сезон. На мой взгляд, в клубе менеджмент решает совсем немного, большинством процессов рулят люди сверху. Насколько мне известно, когда уходил Евгений Поболовец, на его место не стояла очередь. Немногих прельщает работа руководителя серьезного предприятия с многомиллионным бюджетом и не самой высокой зарплатой. В общем, трудно сказать, что ждет клуб дальше, но как болельщику «Гомеля» остается верить в лучшее. Если в нынешнем сезоне сумеем сохранить место в высшей лиге, то это будет удовлетворительный результат. Если поднимемся в верхнюю половину таблицы –  хорошо. Если опять придется вылететь, будем рассчитывать на очередной сеанс экзорцизма и очищения первой лигой, которое часто шло клубу на пользу. Везде нужно искать позитив. Давайте серьезно: когда «Гомель» реально боролся за медали? В 2012-2013 годах, а в конце 2014-го ударил кризис и наступили трудные времена. Кажется, все это было только вчера, но прошло уже пять лет. В принципе, вся история «Гомеля» состоит из взлетов и падений, но хочется верить, что праздник будет и на нашей улице. 

Правда, когда команда влетает Бресту со счетом 0:6… Хочется, чтобы все это быстрее закончилось и забылось. К примеру, недавно я играл концерт, который по разным причинам складывался неудачно. В какой-то момент поймал себя на мысли, что хочется скорее свернуть все это и выкинуть из головы, будто все это происходит не со мной. Если говорить о конкретно этом разгроме, то грусть и печаль начали растворяться при счете 0:3. Складывалось ощущение, будто смотрю плохую американскую комедию. К счастью, удалось абстрагироваться от шока и желания нецензурно выругаться на весь стадион. Это футбол, где может случиться всякое. Несколько лет назад брестское «Динамо» точно так влетало «Гомелю». 

Болельщик Евгений: «Раньше на игры приходило человек 15-20 знакомых, сейчас – не больше пяти» 

– Почему продолжаю ходить на матчи «Гомеля»? Это уже своеобразная традиция. Иду на стадион, чтобы увидеть старых знакомых, поделиться какими-то новостями. Правда, раньше на игры приходило человек 15-20 знакомых, сейчас – не больше пяти. У меня уже выработалась определенная привычка, чего не скажешь о других, ведь смотреть на последние матчи «Гомеля» по-настоящему тяжело. Победу на родном стадионе пришлось ждать почти год! Порой приходишь домой и думаешь: зачем потратил два часа жизни на это «зрелище». Хорошая игра иногда проклевывается, но это будто гром среди ясного неба. Вроде бы, во времена Геращенко при не очень хорошем футболе были матчи, в которых должны были брать очки, но постоянно чего-то не хватало. Такая же история продолжилась при Меркулове. Взять ту же игру против брестского «Динамо», когда в наши ворота залетали какие-то невероятно нелепые мячи. 

Всегда хочется верить в лучшее, но пока предпосылок к переменам не намечается. Никакой информации относительно светлого будущего от руководства не поступает. Если раньше была хоть какая-то позиция – нужно разобраться с долгами, пусть даже где-то в ущерб результату. Вроде бы, это сделали, а что теперь? Посмотришь на состав команды, где сейчас хватает травмированных, кажется, что еле-еле набирается игроков на заявку. Если честно, кажется, мы плотно увязли в подвале, все это выглядит как-то печально. 

Болельщик Глеб: «Если честно, не совсем понятно сотрудничество «Гомеля» с Селюком»

– В последнее время прихожу на стадион с надеждой увидеть хотя бы гол «Гомеля». После сезона-2013 «Белоруснефть» перестала спонсировать клуб в прежнем объеме, поэтому бюджет «Гомеля» уменьшился в несколько раз. Это объяснимо, но я не понимаю, почему клуб, у которого по моей информации бюджет порядка миллиона долларов, не показывает совершенно никакой игры и претендует на вылет из высшей лиги. При всем уважении к Алексею Меркулову сейчас руководству нужно найти нового главного тренера. Мне кажется, Алексея Александровича держат в клубе за бывшие заслуги. В свое время он получил шанс проявить себя в высшей лиге, но тот опыт сложно назвать позитивным. 

Если честно, не совсем понятно сотрудничество «Гомеля» с [агентом Дмитрием] Селюком. Интересно, куда пойдут деньги от трансфера того же Канате, хотя там наверняка совсем небольшая сумма. Вообще, не очень ясно, куда деваются деньги от трансферов «Гомеля». В свое время в минское «Динамо» ушли Стасевич, Лисовой и Концевой, мы узнали о суммах трансферов только несколько лет спустя. Мне кажется, нужно брать пример с литовского «Жальгириса», который в прошлом году открыл все цифры своего бюджета. Это правильное отношение к своем болельщикам. 

Состав команды тоже нуждается в перекройке. Кроме Шрамченко толком никто не может сделать пас на обострение. Когда-то у нас был Карницкий, но после его ухода исчезла практически вся креативность. К сожалению, имидж клуба в последнее время оставляет желать лучшего. Если в 2011-2012 годах мы подбирались к большой тройке, то теперь это место занимает брестское «Динамо». У «Гомеля» очень неоднозначная репутация. Недавно на вашем сайте был опрос, в котором примерно 40 процентов пользователей проголосовало за то, что именно «Гомель» в этом году вылетит из высшей лиги. Будем надеяться, что в ближайшее время что-то измениться, и мы останемся в элите. Правда, на матчи типа 0:6 от Бреста больно смотреть, но даже после этого пойду на стадион. В любой ситуации буду поддерживать клуб, который мне дорог. Не важно в какой лиге он будет выступать: второй, первой или высшей. Нужно быть с командой и во время побед, и во время поражений, но нынешняя ситуация угнетает.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...