Матчем за Суперкубок стартовал 10 марта новый футбольный сезон в Беларуси. Первый трофей года по традиции разыграли чемпион страны и обладатель Кубка.

Для нового главкома БАТЭ Олега Дулуба официальный дебют у руля борисовчан обернулся поражением. Фото: Вадим Замировский
Поединок проходил на стадионе ФК «Минск» и завершился победой брестского «Динамо», которое впервые с 2012 года оставило БАТЭ без Суперкубка.
БАТЭ — «Динамо-Брест» — 1:2
10 марта. Стадион ФК «Минск».
Судья: А. Кульбаков (Гомель).
БАТЭ: Щербицкий, А. Филипович, Василевич, Милунович, Володько, Иванич, Драгун, Стасевич (капитан), Бага, Симович, Скавыш (Сигневич, 50).
«Динамо-Брест»: Гутор, Гаврилович (капитан), Витус (Лебедев, 50), Каргас, Веретило, Нехайчик, Ж. Филипович (Легчилин, 80), Савицкий (Седько, 80), Осучукву, Милевский, Готал (Премудров, 60).
Голы: 0:1 — Готал (14, с пенальти за фол против Нехайчика), 0:2 — Витус (30, пас — Савицкий), 1:2 — Сигневич (90+3, пас — Стасевич).
Предупреждения: Симович (11), Милунович (67), Драгун (82) — Осучукву (40), Премудров (88).
Из-за проблем со здоровьем в борьбе за Суперкубок БАТЭ не смогли помочь лидеры команды минувшего сезона защитник Алексей Риос и лучший футболист Беларуси-2017 Михаил Гордейчук.
Борисовчане были близки к тому, чтобы открыть счет уже на 5-й минуте, когда Мирко Иванич после паса Станислава Драгуна ворвался в штрафную и стрелял с угла вратарской — однако динамовцев выручил голкипер Александр Гутор.
Вскоре после этого счет в матче всё же был открыт, но сделали это брестчане. Гомельский рефери Алексей Кульбаков усмотрел нарушение правил в динамовской штрафной площади со стороны Неманьи Милуновича в борьбе против экс-игрока БАТЭ Павла Нехайчика и назначил пенальти. 11-метровый уверенно реализовал австрийский новобранец брестчан Сандро Готал, перебравшийся в межсезонье из хорватской «Истры 1961» — 1:0.
Борисовчане тут же получили шанс отыграться, но удар головой серба Николы Василевича из-под перекладины вытащил голкипер Александр Гутор.
Надежность Гутор демонстрировал в этом матче неоднократно, и во многом именно его заслуга, что ворота брестчан оставались «сухими» до 93-й минуты, когда БАТЭ сумел-таки пробить своего бывшего вратаря. Но гол Сигневича случился всего за минуту до финального свистка, и он помог борисовчанам лишь сократить оставание.
Брестчане же еще в первом тайме добились перевеса в два гола (2:0), организовав стремительную результативную атаку после того, как БАТЭ не сумел подальше вынести мяч из своей штрафной площади. Артем Милевский острым пасом отыскал у чужих ворот Павла Савицкого, а тот переадресовал мяч защитнику Максиму Витусу, который без помех в упор расстрелял цель.
Гооол!!! @dynamobrest забивает второй мяч!!! pic.twitter.com/0IbIacHc3s
— SPORT.TUT.BY (@sporttut) 10 марта 2018 г.
Брестчане и после этого не стеснялись действовать в атаке агрессивно и осмысленно, шли вперед большими силами.
С начала второго тайма БАТЭ попытался диктовать условия сопернику, но реальных угроз динамовцы чемпионам создать не позволяли. Более того, брестчане раз за разом убегали в опасные контратаки, заставив по полной программе трудиться голкипера борисовчан Дениса Щербицкого. Если б не его надежность, вопрос о победителе снялся бы задолго до финиша поединка.
Примерно с 70-й по 80-ю минуты БАТЭ удалось-таки прочно захватить контроль над игрой, и это обернулось опасными ситуациями у брестских ворот. Но сначала Игорь Стасевич неудачно исполнил «стандарт» с линии штрафной площади после сноса Мирко Иванича. А через несколько минут уже Иванич не попал в ворота с 10 метров после навеса Александра Филиповича.
Точку в матче на 86-й минуте вполне мог поставить полузащитник «Динамо» Алексей Легчилин, но после его удара в упор с линии пустых ворот мяч в подкате вынес защитник Максим Володько.
Уже в добавленные судьями минуты надежду на спасение борисовчанам мог подарить их капитан Игорь Стасевич, но его выстрел с угла шрафной площади вытащил вратарь брестчан.
Затем борисовчане все же забили — Сигневич головой замкнул навес Стасевича с углового.
Но в оставшуюся минуту динамовцы не дали бориосовчанам шансов на спасение и даже сами успели организовать опаснейшую атаку, едва не забив третий мяч в ворота БАТЭ.
Болельщики очень рады! Конечно, Суперкубок – это не такой престижный трофей, но победа всегда мотивирует команду на новые подвиги! pic.twitter.com/opb2A96gmZ
— SPORT.TUT.BY (@sporttut) 10 марта 2018 г.

Капитан брестского «Динамо» Алексей Гаврилович

Артем Милевский

Павел Савицкий

Автор победного гола Максим Витус
Суперкубок Беларуси разыгрывается с 2010 года. С тех пор БАТЭ владел трофеем 7 раз (2010, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017). По разу приз завоевали «Гомель» (2012), одолевший тогда борисовчан со счетом 2:0, а также брестское «Динамо» (2018), которое впервые сражалось за Суперкубок.