Гладченко пошел ва-банк в финале Олимпиады, но остался без медали. Чемпионом стал украинец, у России – бронза

Гладченко пошел ва-банк в финале Олимпиады, но остался без медали. Чемпионом стал украинец, у России – бронза

18.02.2018 в 22:06

23-летний дебютант Олимпиад белорус Станислав Гладченко не сумел завоевать медаль на Играх-2018 в Пхенчхане. В решающей стадии соревнований по лыжной акробатике он рискнул, выбрав самый сложный прыжок среди всех финалистов, но не справился с приземлением.

Украинский и российский спортсмены. Александр Абраменко (золото) слева, Илья Буров (бронза) справа

В итоге Станислав Гладченко с оценкой 92,61 занял лишь шестое место.

Чемпионом стал украинец Александр Абраменко (128,51), серебро у китайца Цзя Цоньяна (128,05), бронзу завоевал россиянин Илья Буров (122,17).

Так вышло, что по итогам драматичной квалификации Станислав Гладченко оказался единственным представителем Беларуси в дюжине финалистов. Он самый малоопытный среди наших лыжных акробатов, хотя и зеленым новичком его назвать нельзя. Все-таки однажды на состязаниях Кубка мира он уже взбирался на пьедестал — когда в феврале 2017-го в американском Дир-Вэлли выиграл серебро.

Финал олимпийских соревнований у лыжных акробатов состоял из трех стадий. Сначала 12 спортсменов выявляли топ-9. Затем девятка лучших определила шестерку атлетов, которые в решающей стадии и разыграли медали.

Станислав Гладченко. Фото: Reuters

По итогам первого финального этапа Станислав Гладченко стал 5-м (123,01), пропустив вперед китайца Ци Гуанпу (127,44), россиянина Павла Кротова (126,11), украинца Александра Абраменко (125,67) и канадца Оливье Рошона (125,67).

Отметим, что после этой стадии выбыл из борьбы вице-чемпион Олимпиады в Сочи-2014 австралиец Дэвид Моррис (111,95), занявший 10-е место.

На второй стадии белорусский фристайлист увеличил сложность своего прыжка с 4,425 до 4,525 и занял 3-е место (126,70). Впереди были лишь китаец Цзя Цоньян (128,76) и канадец Оливье Рошон (128,05).

По итогам этого раунда выбыл бронзовый медалист Олимпиады в Ванкувере-2010 китаец Лю Чжонцин (94,57), занявший 9-е место.

В финальном раунде за награды сражались шесть лыжных акробатов, Станислав Гладченко выполнял свою попытку четвертым и заявил тройное сальто с пятью винтами. Это самый сложный (коэффициент 4,900) прыжок на этой Олимпиаде, учитывая и квалификационные выступления. Здорово исполнив элементы прыжка в воздухе, белорус не справился с приземлением — кувыркнулся и прокатился спиной по склону.

Судей не очень впечатлил риск белорусского спортсмена, и они выставили ему оценку 92,61 балла. Это означало, что Гладченко остается за пределами пьедестала.

Фото: Reuters

Вслед за белорусом выступил канадец Оливье Рошон, у которого был второй по сложности прыжок (4,650) среди всех финалистов. Но и его риск не оправдался — 98,11 и пятое место.

А вот завершавший суперфинальный раунд китаец Цзя Цоньян сделал ставку на чистоту исполнения и выбрал не столь сложный прыжок (4,525). И не прогадал, завоевав серебро (128,05). При этом он всего на 0,46 балла отстал от 29-летнего украинца Александра Абраменко (128,51), который на своей четвертой в карьере Олимпиаде впервые сумел завоевать медаль.

Россиянин Илья Буров завоевал бронзовую награду в решающем раунде с оценкой 122,17.

Фото: Reuters

Гладченко: Такой прыжок делал на снег всего третий раз в жизни

Белорусский фристайлист Станислав Гладченко по окончании суперфинала Олимпиады в Пхенчхане поделился эмоциями и мнением о судействе на турнире лыжных акробатов.

Станислав Гладченко. Фото: Reuters

— Выступил неплохо, если, конечно, не считать суперфинала. Заявленный прыжок прыгал на снег всего в третий раз. А вообще — раз, наверное, шестнадцать. На снег прыгал только в Японии. И там качество прыжка в сравнении с этим было даже хуже.

Чего не хватило? Точно не скорости. Возможно, после двух винтов слишком пристально следил за приземлением. Ну и чуть-чуть жестковато встретил склон. Он был рыхлый, поэтому лыжи зарылись, и я сделал сальто вперед.

— Изначально знали, что в случае выхода в суперфинал будете прыгать эту комбинацию?

— Да, было все спланировано. Еще до выезда, в гостинице, обсудили, как мы будем разминаться. Ну и для определенных ситуаций держали такой прыжок в уме. Собственно, я выбрал такой вариант, потому что ничего другого не оставалось. Решили рисковать.

— Ситуация с оценками Антона Кушнира и шумиха вокруг нее как-то повлияла на вашу подготовку?

— В основном это обсуждалось тренерами. Спортсменов это фактически не касалось. Сам Антон, мягко говоря, был недоволен таким судейством. Собственно, в финальный день все всё увидели: оба швейцарца сразу сошли.

Лукашенко направил в адрес президента МОК претензии по поводу судейства в отношении Кушнира

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил в адрес президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха претензии по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира. Об этом глава государства заявил сегодня журналистам после голосования на выборах в местные Советы депутатов, передает корреспондент БелТА.

Антон Кушнир. Фото: Reuters

«Наша федерация пыталась после этого подать протест, переговорить по-хорошему, по-доброму со своими коллегами в Пхенчхане — международной федерацией. Ответ был ясно какой. Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея. Направить немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха. Высказал ему все, как я думаю, в мягкой форме. Мы это все обнародуем. Мы прятать это не будем», — заявил президент.

Он отметил, что ему уже звонили из офиса президента МОК и сообщили, что дали команду разобраться и принять меры. «Возмутилась уже вся общественность спортивная, идут сигналы, что это не нормально», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что соответствующие претензии в адрес руководства МОК были подписаны им не только как президентом Национального олимпийского комитета, но и главой государства. “Я не думаю, что там будут приняты в нашу пользу решения. Если этих решений не будет, что дальше… Значит, думаю, что этот разговор вкупе с другими разговорами и вопросами, которые возникли в международном спорте, надо перенести на площадку Международного олимпийского комитета. За эти 20 лет, что я работаю президентом НОК, я ни разу не был на этих сессиях, но думаю, что мне надо там в ближайшее время побывать, чтобы это сонное политизированное царство немножко расшевелить. Слишком хорошо живется. Делят этих людей заранее по рангам и начинают делить медали: кто сильнее политически, тот и получает медаль. Так быть не должно!” – подчеркнул белорусский лидер.

«Они просто, откровенно вам скажу, как человек, немного в этом разбирающийся, выкинули главного конкурента из финала», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что фристайл – это такой вид спорта, где любая помарка дорого обходится, особенно на Олимпиаде. Поэтому необходима мощная психологическая устойчивость спортсмена. В этом отношении Антон Кушнир всегда отличается высокой стабильностью в своих выступлениях, подчеркнул Александр Лукашенко.

“Железобетонный мужик, он не совершает никаких ошибок. Они поняли, что это не просто финалист, – это опять чемпион Олимпийских игр”, – сказал президент.

Александр Лукашенко напомнил, что в составе судейской коллегии были в том числе представители России, Китая и Швейцарии. “Все они протащили в финал своих спортсменов, – считает глава государства. – Они его (Антона Кушнира. – Прим. БелТА) попробовали выкинуть в первой попытке квалификации, а во второй им просто ничего не оставалось, как сделать его седьмым, потому что шестеро проходили”.

“Если бы умные были, то хотя бы в финал пустили. Но они понимали: пусти его в финал – всем будет “труба”. И опять белорусы два золота, как и на прошлой Олимпиаде, могут завоевать”, – сказал президент.

Глава государства также обратил внимание, что в любом виде спорта лидеров сезона стараются не выбрасывать из соревнований еще на этапе квалификации, потому что выступления таких спортсменов представляют интерес для зрителей, болельщиков. “Здесь и с этим не посчитались, хотя имя ему здесь не нужно было. Он прекрасно исполнил два прыжка”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

“О судьях: я могу понять швейцарцев, не очень понимаю наших друзей китайцев, и отказываюсь вообще понимать наших старших братьев – россиян. Ну, прошел Буров (российский фристайлист. – Прим. БелТА), надо второго россиянина затащить. Ценой белоруса!? Зачем? Вот моральная позиция судей. Поэтому это сплошное безобразие, я его иначе объяснить не могу”, – заявил глава государства.

Александр Лукашенко посоветовал Антону Кушниру не расстраиваться, так как впереди в его жизни будет еще много соревнований. Он также выразил надежду, что прошедший в финал белорусский фристайлист Станислав Гладченко сможет успешно выступить.


Напомним, лишь один белорусский фристайлист отобрался в финал мужских соревнований по лыжной акробатике на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон Кушнир в 1-й попытке на квалификации выполнил качественный прыжок, но даже весьма высокой оценки 120,80 не хватило ему для прямого попадания в финал, он оказался лишь 11-м.

Антон Кушнир вторую попытку исполнил лучше, чем первую, получив 121,27 балла. Но и этого не хватило для выхода в финал, до нужной суммы он не добрал менее полубалла (0,45)…

Таким образом, Антон Кушнир завершил выступление уже после квалификации, заняв итоговое 13-е место.

Обсуждение