“Ужасы начались с первой минуты”. Гомельская учительница английского языка пожаловалась на тараканов в детском лагере под Светлогорском

01.04.2020 в 21:32
Евгений Мерлин, "Белсат"

В лагере под Светлогорском полно тараканов К Belsat.eu обратилась учительница Анастасия Гусейнова, которая сопровождает учеников третьего класса во время выезда в детский лагерь «Чайка» под Светлогорском. Вместо того чтобы отдыхать, дети и взрослые воюют с тараканами.

«Метод тапка» не спасает

Фото Настасья Гусейнова

В условиях необъявленного карантина белорусских учеников отправили на плановые каникулы в школьные лагеря. В комнатах, где проживают гомельские школьники и учителя, дезинфекции точно не проводили. В шкафчиках, под матрацами и обоями комфортно живут незваные и многодетные семьи… тараканов. Анастасия Гусейнова, учительница английского языка в школе № 57 в Гомеле, пожаловалась на санитарные условия в лагере «Чайка», который относится к санаторию «Серебряные ключи» под Светлогорском:

– Мы приехали пару дней назад на плановый лагерь. Я сопровождаю третьеклассников своей школы, но тут живут и дети из Гомельской средней школы № 66. Ужасы начались с первой минуты. Представьте себе: захожу в комнату, начинаю раскладывать вещи, а на меня с потолка падает толстый таракан! Позже оказывается, что они везде – в ванной, в каждом углу. Пока они не разбежались, нам с коллегой удалось прибить 30-40, но это мало чем помогло.

Я отказалась там оставаться и провела ночь в другой комнате. На нашей первой «планерке» для учителей главная вожатая предупредила, что запланированной травли тараканов между сменами не проводили, что является грубым нарушением санитарных правил. После моего требования предоставить книгу жалоб, мне дали общую тетрадь с не пронумерованными листами. Должны быть номера и печать, подтверждающая их общее число, иначе из книги можно будет вырвать любую жалобу.

Книга жалоб и страх детей

После бессонной ночи Анастасия рассказала о проблеме администрации лагеря. Те, что удивительно, о ней знали, но не спешили что-то предпринимать. А за то, что женщина снимает лагерных тараканов на видео, пригрозили, что может потерять работу в школе.

– Ладно бы такая проблема была только в комнатах, где живут учителя! Но ведь дети прибегают ночью со слезами от того, что вокруг них по кроватям ползают тараканы. Общие условия тоже оставляют желать лучшего. Нас уверяли, что в комнатах регулярно будет производиться уборка, но там хватает неубранных уголков, повсюду паутина, в проемах между окнами дохлые мухи, а вокруг нас – живые тараканы всех цветов и размеров.

Фото Настасья Гусейнова

Педагог не понимает, почему в 21 веке (и особенно в условиях эпидемии коронавируса, во время которой без того трудно работать) все гости лагеря «Чайка» вынуждены терпеть такой дискомфорт, испытывать отвращение и беспокоиться о здоровье детей. Известно, что эти насекомые разносят множество опасных инфекций – таких, как гепатит, дизентерия, пневмония. В ответ на жалобу Анастасию переселили в другую комнату, но проблема жила и размножалась и в новом месте.

Фото Настасья Гусейнова

Главный врач санатория» Серебряные ключи «Александр Геннадьевич Светилов отметил в комментарии «Белсату», что он не в курсе ситуации и не понимает, о каких проблемах идет речь. Это, безусловно, не освобождает менеджера от ответственности за санитарные условия в детском учреждении.

Обсуждение

Новости партнёров