«Если ещё раз словлю такую рыбину, то обязательно её отпущу». Рыбак раскрывает секреты хорошего улова

20.09.2019 в 20:40
Катерина Ходан, "Белновости", фото из личного архива героя

Существует вид деятельности, который пользуется популярностью у мужчин. Он сложен, требует определенной сноровки и терпения. Угадали? Это рыбалка. О всех сложностях этого занятия, секретах хорошего улова и невероятном трофее весом 71 кг рассказал журналисту «Белновости» Сергей Гнедько.

— С рыбалкой я знаком с самого детства благодаря моему отцу-рыбаку. Именно он брал меня с раннего возраста с собой на рыбалку. Мне всегда это очень нравилось!

По сей день я не разочаровался в этом занятии. Рыбалка для меня не просто ловля рыбы. Мне нравится, что каждый раз я не знаю, чем закончится рыбалка, какой будет улов, какую погоду и другие трудности придется мужественно преодолевать.

Все вышеперечисленное требует полной боеготовности, чтобы выйти победителем в любой ситуации. Неоспоримо то, что каждая рыбалка имеет свои сложности.

— Ключевые сложности рыболовства — терпение и неизвестность, кто кого, то есть сможешь ли ты обмануть рыбу.

Сергей признаётся, что всё свое свободное время проводит на рыбалке. И это очередное доказательство того, что рыбалка для него — не просто ловля рыбы.

— Уверен, что для рыболовства нужно очень много знаний. Нужно знать, на что ловить ту или иную рыбу, так как каждую рыбу надо ловить по-разному. Также важно хорошо ориентироваться в местности, стараться думать, как рыба. И немаловажно такое понятие, как везение.

Конечно, рыбалка — это не за грибами и ягодами сходить. Заранее предвидеть свое везение просто невозможно. Однако бесспорно то, что удача улыбается тем, кто трудится. Поэтому чем чаще рыболовство становится главным занятием в свободное время, тем больше опыта появляется, а за ним — удача.

— Я не люблю рыбачить в больших компаниях. Обычно езжу на рыбалку в небольшом составе из четырех человек, а в лодке — всегда со своим отцом.

Если у меня запланирована рыбалка, меня ничто не сможет остановить поехать на нее. Даже если у меня будет температура, все равно поеду! Раз рыбалкой болею, то ей и лечусь (улыбается).

Начинал я рыбачить с деревянных ореховых удочек, которые сам и смастерил. В то время удавалось ловить маленьких карасиков, которых с гордостью приносил домой и сушил. А в 11 лет я словил щуку весом 3 кг 200 г и окуня весом 1 кг! Это были мои первые трофеи, которые я помню до сих пор.

В рыболовстве есть такое понятие, как трофей. Трофей — это каждый новый пойманный экземпляр рыбы, крупнее предыдущего.

— Спустя много лет я приобрел колоссальный опыт. Поэтому сейчас мой улов намного больше. Например, 25 августа 2019 года я поймал сома весом 71 кг! Теперь это мой безусловный трофей!

В преддверии этого дня, который запомню на всю жизнь, я поехал, как всегда, на выходные на рыбалку. Два дня не было никакого улова.

Когда уже нужно было собираться домой, было решено сделать на дорожку последний проход на лодке по реке Припять.

В какой-то момент я почувствовал, что что-то большое клюнуло, но я даже представить себе не мог таких громадных размеров! Когда рыба показалась на поверхности воды, я был в полном шоке. Около тридцати минут мне пришлось с ней бороться.

Когда вытянул на берег свой трофей — сома — эмоции просто зашкаливали! Именно в этот момент мне позвонила жена, чтобы поинтересоваться рыбалкой.

И, конечно, она не поверила моим словам, что мне удалось поймать такую огромную рыбу! По приезду домой меня уже ждали все родственники, чтобы собственными глазами увидеть мой улов. Именно для этого я и привез сома. Но если мне посчастливится еще раз словить такую рыбину, то обязательно ее отпущу.

С недавнего времени у Сергея появилось второе хобби: вести свой канал на YouTube. Там он снимает свои рыбалки, чтобы каждый рыбак смог почерпнуть для себя что-то важное и интересное, а также отдых со своей семьей, чтобы показать и доказать, что отдых на природе — самое лучшее и полезное времяпрепровождение.

— В основном, ловлю спиннингом или на удочку. А вот сети ненавижу. Уверен, что любое браконьерство должно наказываться очень сильно!

Каждая новая рыбалка совершенно не похожа на предыдущие. Сергей также убедился в этом и рассказал интересный случай.

— Рыбалки всегда интересные. Был случай, который запомнился мне на всю жизнь. Будучи маленьким, мы с отцом рыбачили на спиннинг с берега. В какой-то момент я спросил у отца, можно ли словить щуку за спину. Не успел отец дать ответ на мой вопрос, как именно это и произошло: мы словили щуку за спину! Мы оба были очень приятно удивлены.

Среди рыбаков попадаются такие, кто ловит, но не ест рыбу. Почему? То ли примета такая, то ли другие вкусовые предпочтения. Но наш герой любит как ловить, так и есть рыбу. К тому же он много экспериментирует с ее приготовлением на природе.

— Моя главная рыболовная мечта — иметь достаточно денег на рыболовные снасти. Увы, в последнее время рыбалка стала очень дорогим увлечением.

Точно знаю одно: если у меня не будет ловиться рыба, я все равно не перестану ездить на рыбалку. Терпение, терпение и еще раз терпение!

Что влияет на хороший улов? Погода? Может быть. Но, по мнению Сергея, есть более важные факторы, от которых при любых обстоятельствах зависит возможный трофей рыбака.

— На удачный улов влияют хорошее настроение, уверенность в себе и в своей наживке.

Совет всем начинающим рыбакам: наберитесь терпения и не отчаивайтесь. Ваша рыбка всегда вас дождется, а ваш трофей где-то растет и ждет своего часа!

Обсуждение

Загрузка...