Бывшая команда TUT.BY запустила новое медиа, сайт "Нашай Нівы" заблокирован, у dev.by проблемы с доступностью

Бывшая команда TUT.BY запустила новое медиа, сайт “Нашай Нівы” заблокирован, у dev.by проблемы с доступностью

08.07.2021 в 12:31

Ряд заблокированных Мининформом СМИ в четверг пополнился как минимум одним изданием. В то же время часть бывшей команды редакции портала TUT.by запустила новый проект Zerkalo.io и рассказала, когда он прекратит существование.

8 июля перестал открываться сайт издания “Наша Ніва”. Как выяснилось позже, в редакцию пришли силовики. Задержан главный редактор Егор Мартинович. Также идёт обыск в доме редактора Андрея Скурко, вероятно, он также задержан. Часть сотрудников перестала выходить на связь.

Официально подоплёка происходящего звучит так:

“На основании уведомления Генеральной прокуратуры в связи с размещением информации, распространение которой запрещено пунктом 1 статьи 38 Закона Республики Беларусь “О средствах массовой информации”, Министерством информации принято решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу nn.bу”.

Возле здания, где находились сотрудники “Нашай Нівы”, стоят характерные “бусики”

Напомним, ранее интернет-ресурс уже был заблокирован, однако смог продолжить работу после удаления материалов, которые стали причиной блокировки.

Также стало известно о проблемах с доступностью из-за границы it-издания dev.by. В Беларуси сайт пока открывается.

Тем временем команда TUT.BY запустила новое медиа — Zerkalo.io.

“Как показал сегодняшний день, когда независимых медиа в Беларуси становится меньше, то пора запускать новые”, – говорится в анонсе на сайте проекта.

Сайт не будет полной копией старого портала с точки зрения количества новостей и охваченных тем и прекратит своё существование в тот день, когда TUT.BY сможет легально возобновить свою полноценную работу в Беларуси со всем архивом публикаций.

Когда это произойдёт, журналисты не знают.

Обсуждение