Доверенным лицам Тихановской, которых судят в Гомеле, прокурор запросил от 6 лет колонии

Доверенным лицам Тихановской, которых судят в Гомеле, прокурор запросил от 6 лет колонии

27.04.2021 в 22:44

В суде Железнодорожного района Гомеля идёт суд по делу «о подготовке к захвату зданий госорганов». Судят четверых доверенных лиц Светланы Тихановской. С самого начала процесса в зал заседаний не пускали практически никого, кроме родственников обвиняемых и госСМИ. Сегодня, 27 апреля, прошли прения: прокурор Денис Микушев запросил для обвиняемых по 6 и 6,5 года колонии.

Фото: «Гомельская правда»

Напомним, гомельских активистов Юрия Власова, Татьяну Каневскую, Дмитрия Ивашкова и Александра Шабалина задержали ещё до выборов с 6 по 8 августа, им предъявлены обвинения в приготовлении к массовым беспорядкам (ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 УК) и приготовлении к захвату зданий и сооружений (ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 292 УК). Власова — ещё и в публичном оскорблении представителя власти.

Власову гособвинение просит 6,5 года колонии усиленного режима, Каневской, Ивашкову и Шабалину — по 6 лет общего режима. Об этом сообщили правозащитники.

Приговор будет озвучен 3 мая.

Фото: «Гомельская правда»

Напомним, в марте СК рассказывал, что доверенные лица Светланы Тихановской готовились к беспорядкам и захвату организаций в Гомеле. По информации СК, для осуществления плана последние искали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям. А потом с целью проработки и подробного планирования своих действий обвиняемые организовали встречу, на которой присутствовала в том числе сама Тихановская.

В качестве доказательств СК публиковал видеозапись на которой, по версии ведомства, обвиняемые с участием Тихановской «обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц».

Видео длится 3 минуты 16 секунд и состоит из обрезанных реплик его участников. Нарезку СК снабдило расшифровкой.

«Значит, люди готовы. Ну Гомель вы знаете. Он вообще такой протестный город, готовы вообще на кардинальные вещи: подходить к исполкому, вызывать начальство, требовать пересчета», — говорит один из людей на видео.

Следующая в нарезке короткая фраза звучит так: «Наша задача будет все-таки захват исполкома».

Ее прерывает другая, звучит уже мужской голос: «План такой: убрать всех глав администраций, поставить замов под контроль и на каждый район поставить по одному из уполномоченных представителей».

Что это якобы будут за люди, не обсуждается.

Далее женский голос обращается, по-видимому, к Тихановской: «Вариант выборов, мы знаем, чем он закончится, и мы знаем ситуацию, что в любом случае, если это будет не девятого, не десятого, но пятнадцатого, точка невозврата уже есть — и ты будешь всё-таки президентом».

Светлана отвечает: «Вы понимаете, что я одна вообще ни с чем не справлюсь? Я лягу под одеяло, накроюсь и никуда не выйду».

В одном из аудиоотрывков мужской голос отмечает, что нужны мегафоны, комплекты раций и финансирование.

«Не все готовы за просто так вот выйти. Ну нам нужен силовой блок. Чтобы акцию протеста первая омоновская шеренга не сбила. Не все готовы за идею просто выйти вперед и пострадать».

За столом вместе с Тихановской были глава штаба Светланы Мария Мороз, сейчас она со Светланой живет в Вильнюсе, а также гомельские активисты Юрий Власов, Татьяна Каневская, Дмитрий Ивашков и Александр Шабалин — всех их задержали еще до выборов с 6 по 8 августа, им предъявлены обвинения в приготовлении к массовым беспорядкам (ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 УК) и приготовлении к захвату зданий и сооружений (ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 292 УК).

Алексей Каневский, сын политзаключенной Татьяны Каневской, который был на судебных заседаниях, рассказывал, что никто из обвиняемых не признал себя виновным.

По делу проходят шесть потерпевших. Их допрашивали в закрытом режиме.

Метки:

Обсуждение