Лукашенко — о фильме Путило: «Дворцы там, ещё что-то, и в штаны залезли. Слушайте, ну вообще уже неприлично»

Лукашенко — о фильме Путило: «Дворцы там, ещё что-то, и в штаны залезли. Слушайте, ну вообще уже неприлично»

13.03.2021 в 15:05

Александр Лукашенко прокомментировал информацию, озвученную в появившемся в Сети фильме о «золотом дне», где рассказывается о роскоши, в которой якобы живет Лукашенко: «Я никогда себе не позволю украсть что-то у людей». Об этом он рассказал, отвечая на вопросы журналистов после «Минской лыжни», его цитирует пресс-служба.

Фото: телеграм-канал «Лукашенконашпрезидент»

Команда Telegram-канала-который-нельзя-называть, потому что в Беларуси он признан экстремистским, в понедельник, 8 марта, выпустила на YouTube расследование «о коррупции Лукашенко» — фильм под названием «Золотое дно». За 5 суток он собрал около 4,77 млн просмотров.

Лукашенко говорит, что еще не смотрел фильм. «Я постараюсь. Говорят, очень большой фильм, длинный. У меня столько времени нет смотреть. Мне дали просто блоками анализ, — сказал Лукашенко. — Я тоже сделал вывод, что нового здесь ничего нет».

Лукашенко уверяет, что никогда бы не позволил себе говорить одно, а делать другое. «Самое страшное для меня — опозориться перед вами. Я никогда не сделаю так, как я не говорю. Если я сказал, так должен и сделать. Поэтому не надо искать. Они взялись за эту тему зря. Это калька с фильма о Путине. Дворцы там, еще что-то, и в штаны залезли в конце. Слушайте, ну это вообще уже неприлично. Притом называют конкретные фамилии, которые не имеют никакого отношения, клянусь вам. Зачем?»

Лукашенко сказал, что все-таки должен посмотреть фильм целиком перед тем, как провести и показать в реальности то, о чем там рассказывают: «Я должен вам показать. Они же фамилии называли, показывали какие-то сооружения. Я просто вас приведу к себе домой, покажу эту баню, покажу, где дрова рубили. В этой деревне, где я живу».

Александр Лукашенко заверил, что никакой роскоши в тех местах, где он останавливается, нет. Например, на Припяти, куда он обычно приезжает по весне. «Там база отдыха и деревянный дом, где президент останавливается. Одна часть общественная. Общий зал большой. Моя спальня и детская. Все. Ну что это, дворец? Так он же не мой. Это государственный», — сказал Александр Лукашенко.

Рассказал он и о часах, которые фигурировали в фильме: «Они уже, наверное, лет 15, эти часы. Скажу вам откровенно, они пусть не парятся, эти часы мне подарил Нурсултан Абишевич Назарбаев [первый президент Казахстана]. И вообще открою вам секрет: ни один президент, я думаю, часы не покупает, если не «крутой».

Он пояснил, что на крупных мероприятиях, как международные саммиты, хозяин, как правило, дарит гостям те или иные подарки. «Я поручил, чтобы их выложили все во Дворце Независимости в музее (подарки президенту по закону хранятся в резиденции. — Прим. пресс-службы). Там — от часов наших «Луч» — это мои первые, еще я кандидатом в президенты был — до вот этих часов, — рассказал Александр Лукашенко. — Пусть не парятся, что кто-то заплатил за эти часы. Ну, а по цене вы видели. Они увеличивают в 10−15 раз цену и говорят: ах, как Лукашенко склонен к золоту. Терпеть не могу вот это излишество, золочение».

«Я больше всего переживал, чтобы вы, посмотрев, не сказали: ну, а кого мы защищаем? Вот это для меня было самое страшное», — сказал журналистам госСМИ Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что у него есть так называемый неприкосновенный запас, который аккумулируется годами, на экстренный случай. «Деньги, которые я использую, ну вот в пандемию, — врачам надо доплатить, срочно лекарства купить и прочее. В бюджете не запланированы эти деньги, — сказал Александр Лукашенко. — Я никогда себе не позволю украсть что-то у людей. Потому что я вырос не в нищете, но в бедности страшной. И я знаю цену каждому рублю».

Лукашенко высказался и о команде телеграм-канала-который нельзя-называть: он считает, что авторы фильма взялись за эту тему, «видимо, от безысходности».

«Бойтесь этих людей. Вы же видите, как они бросаются на чужую собственность. Вот так они будут управлять страной. Они вот этих наших бизнесменчиков, айтишничков и ипэшничков разденут в течение двух лет. Быстро. Ладно бы раздели да народу дали — в карман себе положат. Они уже переписали предприятия и поделили. Не дай Бог, мы бы их не остановили — сегодня бы жили в другой стране. Вот в чем проблема… Нам надо делом заниматься. А пройдет время — люди оценят».

Обсуждение