Сегодня очередное дело в отношении Сергея Тихановского должна была рассматривать ГАИ Минска. Оказалось, на блогера был составлен протокол по ст. 18.23 КоАП «Hарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения». Якобы 27 мая в Могилёве он вышел на проезжую часть. В тот день Тихановский участвовал в пикете по сбору подписей за Светлану Тихановскую, который посчитали не разрешённым властями мероприятием.

На рассмотрение приехала и Светлана Тихановская.
Напомним, 23 июля суд Ленинского района Могилева по видеосвязи проводил заседание по делу Сергея Тихановского. За участие в не разрешенном горисполкомом пикете 27 мая в Могилеве он получил 15 суток ареста. До этого суд в Гродно дал Сергею Тихановскому 15 суток за неподчинение милиции на пикете 29 мая.
— Мы просто любим интересные истории, максимально правдивые, — с этими словами возле здания управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома появились Дмитрий и Артем. Те самые парни, которых задержали в центре города, когда они покупали кофе, а потом оштрафовали за неповиновение сотрудникам милиции.
Они, как и десятки других людей, пришли поддержать Сергея Тихановского. На руках у некоторых белые браслеты. Когда появилась Светлана Тихановская в сопровождении адвокатов Натальи и Виктора Мацкевичей, ее встретили аплодисментами.
— Рассмотрение будет в СИЗО на Володарского в 15.00, — сообщил адвокатам один из сотрудников ГАИ, время на часах 15.07.
Адвокаты спрашивали, почему их не уведомили заранее о том, что место рассмотрения административного процесса изменили в последний момент. Сотрудники ГАИ посоветовали им ехать быстрее к СИЗО № 1, а не препираться.
В 15.20 Светлана Тихановская и защитники зашли в СИЗО №1, они несколько минут пытались выяснить, будет рассмотрение дела или нет. Санкция статьи 18.23 КоАП предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
— Устраивается представление, — так коротко ситуацию прокомментировала Светлана Тихановская, когда адвокаты и сотрудники ГАИ зашли в здание СИЗО.
У нее спросили, как она себя чувствует в последнее время.
— Все это тяжело физически и, конечно, есть моральное давление. (…) Каждый раз, когда подъезжаю (на место выступления. — Прим.TUT.BY), все равно страшно. Понимаю, что люди пришли меня поддержать, они все за Сергея, за перемены. Но все равно присутствует внутреннее волнение, — рассказывает Светлана и спрашивает, видели ли присутствующие вчерашнее ее выступление в Гомеле.
— Я не оратор, и больше опыта у меня не стало, просто достало всё. Сергей сидит в СИЗО, пытается подать жалобы, но они не доходят до суда, — отмечает Светлана Тихановская.
Она сообщила: 4 августа суд Московского района Минска рассмотрит очередную жалобу Тихановского, на этот раз он обжалует помещение в карцер. По словам Светланы, ее мужу дошло около 100 писем, он отвечает на все.
— Сергей попросил телевизор, а через некоторое время узнаем, что его не передали. Сказали, неисправен, хотя, когда покупали в магазине, все было хорошо. Это все мелкие препятствия, и понятно, что все работало, — уверена Светлана Тихановская.
Она привела еще один пример. Когда Сергей был в карцере, в СИЗО принимали для него передачи. Когда его перевели в обычную камеру, оказалось, продукты испортились. Передать дополнительно их еще раз невозможно, на каждый месяц устанавливается свой лимит по килограммам передачи.
Как сообщила позже TUT.BY адвокат Наталья Мацкевич, Сергея оштрафовали на 3 базовые величины — 81 рубль.
— Будем обжаловать, — уточнила защитник и рассказала, что при рассмотрении дела был Сергей Тихановский, адвокаты и сотрудники ГАИ. — Сергей держится бодро, передал жене слова поддержки.
Адвокатам не объяснили, почему рассмотрение дела об административном правонарушении было перенесено из ГАИ в СИЗО. Сотрудники ГАИ лишь сказали, что это сделано «с целью объективности по месту нахождения Тихановского».
«Дело Тихановского»
Руководителя инициативной группы Светланы Тихановской Сергея Тихановского и еще девять человек задержали 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.
Сергею Тихановскому и еще 10 лицам Следственный комитет предъявил обвинение по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.