Агитировать за Тихановскую в Гомельской области разрешили только утром или почти ночью

23.07.2020 в 11:14

Юрий Власов, доверенное лицо Светланы Тихановской, подал в райисполкомы Гомельской области уведомления о проведении агитационных пикетов. Он получил ответ, что проводить агитацию можно только утром — с 8 да 12 часов.

Агитировать за Тихановскую в Гомельской области разрешили только утром или почти ночью

«Даже в выходной день! Кто придёт на пикет в будний или выходной день в 8 утра? В исполкомах разъясняют, что иное, позднее время уже занято доверенным лицом другого кандидата, Александра Лукашенки. Это генеральный директор ОАО “Спартак” Олег Жидков», — рассказал “Радио Свобода” Юрий Власов.

С такой ситуацией он столкнулся в Жлобине и Добруше.

Ответ Жлобинского райисполкома

«Вообще, агитационный пикет можно размещать в разрешённом месте по принципу уведомления. Мы известили исполкомы и как будто можем проводить пикеты. Однако заместитель председателя Добрушского райисполкома Руслан Сикорский  нам ответил, что когда мы будем проводить пикет позже 12 часов, то это будет несанкционированное мероприятие», — говорит Власов.

В Гомеле он также подал уведомления в администрации районов.

«Устно нам ответили в администрациях, что пикеты разрешают только с 8 до 12. Официальную бумажку обещали прислать, однако всё понятно и так», — дополнил Юрий Власов.

Пока что в Гомельской области у Тихановской одобрен один пикет — в Буда-Кошелёво, в 21-м часу на школьным стадионе. «Разрешили только один час, с 21:00 до 22:00», — уточнил Власов.

С подобной ситуацией столкнулись и доверенные лица Андрея Дмитриева. Речицкие и гомельские власти разрешили им проводить пикеты только утром.

Долгосрочный наблюдатель на президентских выборах Леонид Судаленко назвал предложения чиновников агитировать только утром «своевольством».

«Так, на одной площадке нельзя проводить одновременно два массовых мероприятия — согласно закону о массовых мероприятиях. Однако избирательной кампании это не касается. В избирательной кампании вопросы регулируются Конституцией, Избирательным кодексом и постановлениями ЦИК. Нигде — ни в Избирательном кодексе, ни в постановлениях ЦИК — нет такой нормы, что исполкомы определяют время для агитации. Доверенное лицо подало уведомление на разрешённое место — и может идти агитировать. Необходимо обжаловать такие решения исполкомов», — прокомментировал ситуацию Судаленко.

Он не видит нарушение закона, когда на одной площадке будут агитировать за двух кандидатов. «Если доверенные лица договорятся. Согласно избирательному законодательству, если в исполком раньше поступила заявка от другого кандидата и между кандидатами нет договорённости, то местный орган может предложить иное время», — добавил наблюдатель.

«Ранее исполкомы определили места для агитации, где нельзя её проводить. Сейчас они определили места, где можно агитировать — в Гомеле это три отдалённые от центра площадки. Причём в Центральном районе вообще агитировать нельзя», — напомнил правозащитник.

Метки:

Обсуждение