В Гомеле прошли акция солидарности и два пикета – за Валерия Цепкало и Александра Лукашенко

20.06.2020 в 09:36

В Гомеле в последний день сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Беларуси прошли два пикета – за Валерия Цепкало и Александра Лукашенко. Первый – у здания госцирка, второй – на площади Победы, пишет городской журнал “Белка”.

По количеству участников пикет действующего белорусского лидера в сотню раз превосходил пикет его оппонента. По подсчетам нашего фотокорреспондента, около трех тысяч людей стали в очередь, чтобы поставить свои подписи в поддержку Лукашенко.

Очередь «за Лукашенко» растянулась в обе стороны проспекта Победы

На площадке у фонтана развернулось настоящее патриотическое шоу, работал «открытый микрофон», к которому выходили известные люди города — директор Гомельского химического завода Дмитрий Черняков, директор Картинной галереи Г. Ващенко Людмила Шимбалёва, почётный ветеран Гомельской областной ветеранской организации, участник Великой Отечественной войны Алексей Пимонов.

— Я пришёл на работу на Гомельский химзавод в 1996 году. Предприятие находилось на грани остановки. И в это время государство приняло очень правильное решение: вложило деньги в реконструкцию. Сейчас мы имеем стабильное производство, планы модернизации расписаны на десять лет вперёд, работники получают хороший соцпакет и достойную заработную плату, — рассказал о втором рождении химзавода его директор Дмитрий Черняков.

– В этот раз политическая кампания проходит необычно. Страсти ежедневно накаляются. Наивно полагать, что у Лукашенко мало сторонников. Их гораздо больше пресловутых трех процентов, и сегодняшний пикет в Гомеле это доказал, – высказали мнение работницы Гомельского домостроительного комбината.

По закону для регистрации необходимо собрать 100 тысяч подписей. Почти все претенденты, заявлявшие, что будут собирать подписи, преодолели этот рубеж.

Пикет у здания госцирка в поддержку Валерия Цепкало

Вчера подписные листы были сданы в избирательные комиссии на проверку. Не позднее 29 июня районные и городские комиссии должны будут представить в областные и Минскую городскую комиссии протоколы с количеством подписей, оставленных в поддержку претендентов. Не позднее 4 июля эти данные должны быть переданы в ЦИК. Регистрация кандидатов пройдет с 5 по 14 июля. Выборы назначены на 9 августа.

Также 19 июня в Гомеле прошла акция солидарности с задержанными оппозиционными политиками и участниками избирательной кампании, пишет TUT.by.

Ещё до начала акции задержали члена инициативной группы по сбору подписей за Светлану Тихановскую — гомельскую активистку движения «Матчын рух 328» Татьяну Каневскую. Женщина с приятельницей отошли выпить кофе, из машины вышли люди в штатском, предъявили ей какие-то документы и увезли.

Люди стали выстраиваться в очередь, а проезжающие водители автомобилей сигналили им в знак солидарности. Традиционно такое мероприятие не могло обойтись без милиции. На площадке у цирка было много сотрудников в «гражданке».

В 19:00 милиционеры начали предупреждать участников акции о незаконности собрания.

Через полтора часа на улицах города появился ОМОН.

Милиционеры вежливо просили людей уйти и оттесняли к цирку от сквера. Людей поднимали со скамеек и выпроваживали с остановки общественного транспорта.

В это же время около цирка начались первые задержания.

Несмотря на задержания, люди продолжали стоять и хлопать. Автомобилисты в ответ сигналили.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...