Откровенный рыночник родом из Гомеля возглавил правительство Беларуси. Что дальше?

08.10.2018 в 11:27
Виталий Кистерный, "Белновости", Фото: government.by

Парламент утвердил Сергея Румаса премьер-министром Беларуси. Примерно через неделю правительство представит депутатам свою программу деятельности. Как это изменит жизнь белорусам?

Фото: belbankir.by

Пожалуй впервые правительство Беларуси возглавил профессиональный банкир. Но более важно, что Сергей Румас без обиняков называется свои взгляды рыночными. Ранее глава государства критиковал его за эти самые взгляды, ведь официальный ориентир в Беларуси не рынок, а рыночный социализм.

Так называемое «белорусское экономическое чудо» до последнего времени стремилось сохранить в государственной собственности крупные промышленные предприятия страны, которые создают основные рабочие места в Беларуси. Под контролем были цены, зарплаты и пенсии. Пока было возможно государство наделяло граждан льготными кредитами, а само просило кредиты за границей.

В какой-то момент белорусские власти оказались вынуждены сократить социалистическую составляющую в своей оперативной деятельности и лозунгом дня стала либерализация экономики. Менеджеры среднего звена с рыночными взглядами в министерствах и ведомствах наконец-то получили возможность чуть-чуть потеснить своих более пожилых коллег, которые в советское время учились административно-командному управлению экономики.

В белорусских условиях наиболее важные государственные решения принимает президент, экономист по одному из своих образований. Он тоже учился в советское время и ему ближе плановое управление экономикой, а невидимая рука рынка вызывает недоверие.

И вот премьер-министром Беларуси становится Сергей Румас, который на первой пресс-конференции после утверждения в Палате представителей его на должности главы правительства заявляет: «Я действительно считаю, что мои взгляды соответствуют общепризнанным рыночным взглядам».

Но рано радоваться либералам-рыночником. Как честный человек Сергей Румас тут же объясняет разницу между своими взглядами и будущим курсом правительства: 

«Вместе с тем важно понимать, что правительство сегодня реализует программу социально-экономического развития, которая утверждена указом главы государства, одобрена белорусским народом до 2020 года. Я считаю, что в этой программе заложены довольно прогрессивные положения, которые позволят Республике Беларусь развиваться темпами выше, чем среднемировые. Хотя анализ этой программы и программы деятельности правительства, которая была принята в 2016 году, показывает, что как раз наиболее прогрессивные положения по каким-то причинам пробуксовывают и сегодня задача для правительства основная разобраться почему утвержденные указом главы государства мероприятия не реализуются и принять все меры для того, чтобы они были выполнены».

Почему прогрессивные (читай – рыночные) положения пробуксовывают в общем-то можно догадаться, зная какие взгляды были у руководства страны и исполнителей. Новый необъявленный лозунг «Больше рынка, меньше социализма» пожалуй и дальше останется необъявленным.

1 октября, на встрече с представителями МВФ Сергей Румас заявил: «Вопросы структурных преобразований также останутся в центре внимания правительства. Основные сферы реформирования в полной мере соотносятся со взглядами МВФ, однако приверженность умеренным темпам реформ сохраняется».

Сергею Румасу на прежней своей должности председателя правления Банка развития Беларуси уже приходилась выводить из долговой ямы целую отрасль деревообработки, пострадавшую от спущенной сверху непродуманной кампании модернизации. Румас достиг успеха в этой роли кризисного управляющего и теперь намерен распространить опыт спасения деревообработки на другие сферы. Основной конек нового премьер-министра – эффективное управление госпредприятиями, лишь после оздоровления которых можно думать о смене собственника.

Публично премьер-министр не говорит о проблеме нарастающего сокращения рабочих мест в промышленности, но среди основных задач новой программы правительства называет  опережающее развитие сферы услуг, в первую очередь IT-сферы, строительных, транспортных услуг – именно сюда будут перетекать бывшие работники промышленности. Также в приоритетах создание благоприятной бизнес-среды, ориентация на экспорт высокотехнологической продукции. «В программе деятельности правительства нашли отражение мероприятия по развитию регионов, в том числе тех, которые сегодня находятся ниже среднереспубликанского уровня», – сообщил Румас.

Выступая перед депутатами 5 октября Сергей Румас не касался международной повестки дня, но упомянул что придется корректировать ранее утвержденную программу деятельности правительства до 2020 года из-за санкций, налагаемых на основного партнера Беларуси — Россию.

«Новому премьер-министру и всему правительству предстоит обеспечить сбалансированное развитие страны и регионов, рост благосостояния граждан. Одним из первоочередных вопросов является качественная подготовка прогнозных документов на 2019 год», — заявила глава Администрации президента Наталья Кочанова, представляя 5 октября Сергея Румаса в Палате представителей.

Нужно отметить, что по Конституции правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным президентом. Президентские выборы должны пройти не позднее 30 августа 2020 года. Не удивительно, что Румас говорит о горизонте планирования в два года.

Справка: Румас Сергей Николаевич

Родился в 1969 году в Гомеле. В 1990 году он окончил Ярославское высшее военное финансовое ордена Красной Звезды училище и до 1992 года проходил службу в Вооруженных Силах. В 1995 году он окончил Академию управления при Кабинете Министров Республики Беларусь.

1992 — 1994 – начальник учетно-операционного отдела, кредитного отделения, экономического отдела специализированного управления Национального банка Беларуси

май — август 1994 – заместитель председателя правления КБ «Северо-Запад» Минска. Затем до 1995 года являлся зампредседателя правления АКБ «Содружество» Минска

1995-2002 – директор филиалов №507 и №514 АСБ «Беларусбанк»

2002 — 2005 – заместитель председателя, а затем первый зампредседателя правления АСБ «Беларусбанк»

2005 — 2010 – председатель правления ОАО «Белагропромбанк»

2010 — 2012 – заместитель Премьер-министра Беларуси

2012 — 2018 – председатель правления Банка развития Беларуси

2018 – Премьер-министр Республики Беларусь

Обсуждение

Загрузка...