Гоночный костюм под «Жигули», пошитый в Гомеле, и гель-лаки. Пять любимых вещей мамы – инструктора по контраварийной подготовке

Гоночный костюм под «Жигули», пошитый в Гомеле, и гель-лаки. Пять любимых вещей мамы – инструктора по контраварийной подготовке

03.06.2018 в 16:58
Катерина Карпицкая, "Наша Нина", фото Воли Афицеровой

В нашей рубрике «Пять вещей» традиционно просим разных героев поделиться своими любимыми косметикой, одеждой, игрушками или чем-то еще — короче, дорогими сердцу вещами.

Сегодня о своем втором «Я» рассказывает инструктор по контраварийной подготовке, мать троих замечательных детей — Адама, Ядвиги и Севастьяна — Мария Вашкевич.

Мария Вашкевич

— По образованию я юрист. Потом пошла в психологи: нужно было спасать себя от того, что происходило в жизни. Сегодня вторую приобретённую специализацию я использую в своей инструкторской деятельности. Ко мне приходят водители с правами, которые пока не умеют нормально ездить. Учу их чувствовать себя более уверенно, парковаться и вообще вести себя на дороге безопасно.

В гонки меня затянул будущий муж Паша. Я всегда мечтала о них, но думала, что это история о ком-то другом, только не про меня. А потом подумала: почему? Будет обо мне!

Так я пришла в школу экстремального вождения Сергея Овчинникова, а после осталась там работать.

Можно сказать, что в декрете я почти не была: если не на трассе, то дома за компом. Жаль, что государство стимулирует тунеядство среди молодых матерей. Если ты работаешь больше чем на половину ставки, то у тебя сразу забирают 50 процентов материальной помощи. Так что не работать многим выгоднее.

Гоночный костюм под «Жигули»

На стене – дипломы Марии и её мужа

Свои шлем и костюм появились у меня только весной, а у гонщиков это считается очень серьезным шагом. Одно дело гонять на машине периодически и брать обмундирование в аренду и другое — купить постоянное, свое. Это новый уровень.

Костюм шился специально по моим меркам в Гомеле. Этот город считается автоспортивной столицей Беларуси: там тусуется больше всего гонщиков.

Архивы с рисунками и фотографиями

Традиция сохранять все, сделанное детьми, что-то связанное с их развитием, у меня от родителей. Они также тщательно складывали в архивы мои рисунки, дипломы и всякое такое. Здесь — и фотографии, которых давно нет в электронном виде, и Ядин рассказ, сказки, поделки… Все это мне очень дорого.

Экологичный рюкзак

Как-то мы играли с Пашей по спортивному магазину в Литве и он обратил внимание на этот рюкзак. Я мгновенно поняла, что без него оттуда не выйду. Он из бумаги, которая чем-то пропитанная.

Рюкзак уже года три со мной. Если я не с маленькой сумочкой, то обязательно с ним. И ничего с ним не случается.

Гель-лаки всех цветов

Я очень люблю красить ногти, люблю разноцветные баночки. Раньше делала маникюр обычными лаками, а когда узнала, что с гелем все почти то же самое, только нужна лампа — пошла и приобрела ее. Процесс окраски ногтей похож на работу маляров: зачистить, обезжирить, загрунтовать, нанести краску и финиш. С учетом того, что дома мы многое ремонтировали сами, это для меня очень близкий и понятный процесс.

Делаю маникюр я исключительно себе, кому-то еще с удовольствием покрасила бы ногти, но полный комплекс — точно нет.

Ваза из Будапешта

Впервые в Будапешт мы попали в пределах нормального евротура. Этот город был просто в списке других для посещения. Но когда мы приехали туда, то наше сердце было разбито и так там и осталось.

Этот город для меня не похож на остальные европейские. Там нет стандартных узких улочек, туристического гетто в центре и всех этих глупых лошадок в таких же нарядах, гондол с обученными гондольерами… Для меня все это неестественно, искусственно, а я ненавижу подделки.

Если сравнивать Будапешт и многие другие европейские города, то в первый приезжаешь, как в гости, а в другие — якобы в съемную квартиру, отделанную под старину.

А ваза самая обычная, купленная в местном «Ашане». Стоило копейки, но дорога как память. Она идеально подходила под стиль нашего будущего дома и соответствовала моему принципу: не тратить деньги на супер-пупер вещи, если можно приобрести что-то ничем не хуже, но попроще и подешевле.

Метки:

Обсуждение