«Я и не догадывался, что женщины так много думают о сексе»

27.04.2018 в 15:29
"Наша Нина", фото: northernlightsff.com

В рамках кинофестиваля «Северное сияние» в Минске продемонстрировали датский фильм «Венера» («Venus. Let`s talk about sex») о сексуальности женщин. И тем примечательнее это событие, что в ходе обсуждения ленты организаторы предположили, что подобное режиссерское исследование может появиться и в Беларуси. В зале кинотеатра «Мир» все желающие оставили свои контакты, на случай если идея снять такое же честное кино о сексе в Беларуси станет реальностью.

Фильм «Венера» появился благодаря тому, что две датчанки, режиссеры Метте Карла Альбректсен (Mette Carla Albrechtsen) и Леа Глоб (Lea Glob) осознали, что ничего толком не знают ни о своем теле и о формировании своих желаний. Они решили снять про это фильм, а чтобы он получился как можно более объективным, объявили кастинг, на который пригласили женщин до 35 лет поразмышлять на эту пикантную тему.

В течение четырех лет, с 2011 по 2015, они подробно, на камеру, опросили около 100 женщин. В результате 22 истории из проекта попали в финальный монтаж фильма «Венера», и он вошел в тройку самых кассовых в Дании. Демонстрировали его не только в Копенгагене, но и по всей стране.

По форме фильм достаточно прост. Женщины с разным количеством сексуальных партнеров в прошлом, и без них, прямо на камеру рассказывают про секс, связанный с этой темой стыд, желание и наслаждение.

Одни откровенно делятся самыми безумными фантазиями, другие признаются в том, что даже во взрослой жизни не чувствуют себя уверенно, оказываясь обнаженными: поворачиваются, переодеваясь, спиной к партнеру, стесняются смотреться в зеркало, когда они без нижнего белья. Рассказывают, каким словом называют вагину. А самые смелые раздеваются перед камерой для автопортрета. (Хотя это единственный повод. Вообще же, и режиссеры, и героини в кадре испытывают себя на способность не скрываться под слоями одежды, принять свое тело таким, какое оно есть, и раскованно смотреть на себя на мониторах и экранах кинотеатров крупным планом).

Женщины на кастинг приходили самые разные. Самые обычные. И потом, когда «Венера» была уже в прокате, один мужчина спросил у продюсерши Кирстин Барфод (Kirstine Barfod): «Почему вы специально понабирали для картины некрасивых женщин?» Кирстин попыталась оправдать зрителя, предположив, что он просто привык видеть в кинематографе идеальных актрис. И борьба с такой ситуацией — одна из задач фильма: противостоять вылизанному образу женщины в массовой культуре, представлять их реальными, с повседневными проблемами и страхами.

После показа состоялось обсуждение «Венеры» со зрителями и мини-дискуссия на тему «Формирование желаний в разрезе массовой культуры» с участием директора кинофестиваля «Северное сияние» Ольгой Чайковской, основательницей проекта «Гендерный маршрут» Ириной Соломатиной, поэтессой Ольгой Гапеевой и продюсером датской киноленты Кирстин Барфод.

Участницы дискуссии

На фоне дежурных вопросов о том, как происходила работа над фильмом, прозвучал комментарий молодого человека о том, что он даже и не догадывался, что женщины так много думают о сексе (на экране одни девушки рассказывали, что могут думать об этом раз пять на дней, а некоторые — и каждый час). Парень сказал, что теперь будет лучше понимать женщин.

И это важный момент. Ведь несмотря на то, что темой секса сегодня переполнены и книги, и СМИ, и реклама, мы все еще плохо разбираемся в своих желаниях и желаниях партнера.

«Про секс сегодня пишут много, но массовая культура работает с этой темой только так, как выгодно ей. В журналах можно найти статьи «Как удовлетворить партнера?». Но мало о том, как получать наслаждение самому», — считает поэтесса Ольга Гапеева.

«Многие молодые женщины сегодня уже и не знают, что такое сексуальная революция и о чем она была. И неудивительно, ведь если тема секса не обсуждается, то женщины занимаются другими делами. И таким образом легко может произойти исторический откат: возвращение к консерватизму, к тому, что женщины вообще не будут пытаться понять, что им нравится в сексе, и будут работать на удовлетворение мужчин», — уверена Ирина Соломатина.

Интересно, что после фильма в зале провели опрос, кто бы в Беларуси хотел принять участие в аналогичном проекте. Руки подняли очень многие, не только девушки, но и парни. Все их контакты были собраны, с ними пообещали связаться, если такие съемки в нашей стране начнутся.

Продюсер «Венеры» поделилась, что в Дании идет работа над тем, чтобы снять аналогичную киноленту и про мужчин.

Обсуждение

Новости партнёров